Видимость публичности

Кто влияет на благоустройство в наших городах?
Времена, когда люди искренне радовались даже самой скромной клумбе во дворе или новым лавочкам в парке, давно прошли. Нормой стали федеральные, городские и даже частные программы благоустройства дворов и общественных пространств. Такие инициативы, выполняемые с большим размахом и солидными бюджетами, повлияли на облик городов. Однако этот процесс вскрыл новые проблемы, побуждающие людей объединяться и отстаивать свои права, как на улицах, так и в публичном информационном пространстве. В конце мая и в начале июня такие громкие протесты произошли сразу в двух крупных городах Приангарья — Иркутске и Братске.

Весной на пустыре в микрорайоне Иркутска Ново-Ленино появился крест и стенд с сообщением, что на этом месте построят храмовый комплекс.

В Братске распределяли не «по-братски»

С конца апреля по конец мая жители самых разных городов России могли принять участие в голосовании за тот или иной объект (сквер, площадь, улицу и так далее), который будет благоустроен в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда» в 2022 году. Состязаться за наибольшее количество голосов, а значит и за финансирование, могли несколько объектов. В таком сравнительно небольшом городе, как Братск, победителем мог быть признан только один из них.

Дело в том, что программа предполагает софинансирование из местного бюджета, а казна Братска «потянуть» обустройство сразу нескольких скверов или парков в один год не может. Следовательно, борьба за те или иные проекты в таком случае всегда серьезная. На ситуацию влияет и специфика Братска, разделенного на четыре больших территории. Во-первых, это центральная, историческая часть с прилегающими микрорайонами, насыщенная магазинами, офисами, культурными и спортивными учреждениями, объектами благоустройства. Во-вторых, район «Энергетик», своеобразное научно-образовательное «ядро» города, относительно компактная современная территория, не уступающая по комфорту и обустройству центральной части. Оставшиеся два округа — Падун и Правый берег — объективно обделены как социальной, так и общественной инфраструктурой.

Председатель думы Братска и глава общественной комиссии по реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» Лариса Павлова.

В этом году при подсчете голосов жителей Братска, желающих улучшить тот или иной район, произошел скандал. По предварительным итогам, лидировал проект обустройства в Правобережной части города. Однако городские власти остановили ход голосования, заявив о якобы имеющихся «накрутках» в ходе голосования. Председатель думы Братска и глава общественной комиссии по реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» Лариса Павлова заявила, что «накрутки» фиксировались по всем районам: «город Братск удивил всю Российскую Федерацию по количеству «голосов», которые были отданы за те или иные территории». По словам главы общественной комиссии, в конце мая она неоднократно обращалась в региональный Минстрой, а затем и в Министерство строительства и ЖКХ РФ с просьбой учесть сложившуюся ситуацию и организовать голосование с авторизацией только через портал Госуслуг. Однако процедура так и не была изменена. Единственное, что удалось сделать — приостановить прием голосов по двум проектам — строительству велопешеходной дорожки в Центральном районе и лыжероллерной трассы в Падуне. В конце концов голосование было переиграно, результаты, поступавшие с телефонов граждан, обнулили, оставив лишь данные с портала Госуслуг.

Победителем был признан проект благоустройства в центральной части города и, по совпадению, в депутатском округе Ларисы Павловой. После этого в социальных сетях жители Братска подняли большой скандал, обсуждая нечестные, по их мнению, результаты голосования. Несколько известных городских общественников даже написали обращения в адрес губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. «Игорь Иванович, правобережцы шли в лидерах изначально. Там была огромная мобилизация людей. Там никогда ничего не делалось, это заброшенная властями территория. И сегодня тысячи человек, которые голосовали за новый стадион, просто выкинуты ради проекта в относительно других развитом и благополучном центре Братска, где абсолютно не нужны никакие велодорожки хотя бы потому, что они там уже есть», — написала, в частности, журналист и общественник Елена Кутергина.

Жители района Гидростоитель в Братске голосовали за обустройство территории для спорта.

Ответ на претензии граждан был вынужден держать мэр города Сергей Серебренников. Градоначальник записал видеообращение (приводим частично его содержание): «В этот раз голосование пошло сложно. Несколько человек решили навязать свое мнение городу, показывая, что они лучше знают, что надо братчанам. И начали активный вброс фейковых голосов на портал голосования. Доходило до абсурда, когда за ночь вбрасывалось от 2 до 5 тысяч голосов за территории. Они «замарали» все проекты… Встал вопрос об исключении Братска из программы. Я обратился в правительство Иркутской области и Российской Федерации, чтобы нашли компромиссное решение и оставили город в программе, убрав накрученные голоса. Для объективности на заседании областной рабочей группы была предложена система подсчета голосов, одинаковая для всех территорий, по платформе «Госуслуги». Она требует идентификации, и там вбросы невозможны…»

Слова мэра раздосадованных активистов не успокоили. В ситуацию был вынужден вмешаться губернатор региона, сообщивший, что обратился в Министерство строительства РФ с просьбой включить в график работ на 2022 год не одну, а две территории. Вторая находится в Правобережном районе Братска.

Храм должен объединять, а не провоцировать раздор

Несколько лет назад город Екатеринбург «прославился» массовыми акциями протеста граждан. Жителям не понравилось, что некие инвесторы с согласия местных властей и благословления епархии планировали построить крупный храм на месте полюбившегося людям сквера. В ситуацию был даже вынужден вмешиваться президент России Владимир Путин: «Храм должен объединять людей, а не разъединять. С обеих сторон должны быть какие-то шаги для того, чтобы решить этот вопрос в интересах всех людей, которые там проживают. Есть простой способ: провести опрос». В итоге городские власти провели опрос и нашли территорию для постройки, устроившую большинство жителей.

Аналогичные события сейчас разворачиваются в Иркутске, с той лишь разницей, что скандал пока в стадии зарождения. Построить храм решили некие инвесторы на пустыре вблизи ЖК «Эволюция». Это один из самых крупных и удаленных в Иркутске «спальников», расположенный в Ленинском округе города — наименее развитом с точки зрения инфраструктуры. В начале июня жильцы «Эволюции» обнаружили установленный на пустыре крест. Узнали: участок предназначен под строительство церкви, воскресной школы и еще одного небольшого сооружения.

При этом уже несколько лет люди ждут обустройства пустыря в виде парка или иной зоны для прогулок и отдыха. Новость людей взбудоражила не на шутку: созданную в интернете петицию против строительства уже подписало больше 2 тысяч человек, состоялось несколько сходов жителей, а сообщения о протестной активности иркутян прошли не только в региональных, но и федеральных СМИ.

Эскиз первоначального проекта благоустройства пустующей территории в микрорайоне Ново-Ленино.

«Сами жители обратились в епархию и сказали, что в конце Ново-Ленино нет храма, — комментирует настоятель будущего храма Григорий Гудин. — В июне 2014-го был проведен опрос горожан на тему, нужна ли еще одна церковь в микрорайоне или нет? Более 500 человек поставили свои подписи «за». После мы обратились в администрацию города с просьбой предоставить участок под строительство. Документация собиралась вплоть до октября 2020 года. Тогда нам и выделили 43 сотки из 6 гектаров этого пустыря. По проекту там можно построить скромные по размерам храм, воскресную школу и трапезную».

Иркутяне таким объяснением остались недовольны. Активисты из ЖК «Эволюция» выяснили, что решение использовать площадку именно возле их домов принималось без проведения необходимой в таких случаях процедуры общественных слушаний. «Удалось выяснить, что по факту такие слушания проходили — в апреле прошлого года, в самый разгар локдауна, когда все сидели по домам. На слушаниях присутствовал то ли один, то ли два человека. Несмотря на такие обстоятельства, процедура была признана состоявшейся, сведения о ней опубликованы в официальном печатном органе городской администрации, — рассказывает местный житель, активист Денис Потанин. — Нужно провести новые слушания с участием большинства. Этого мы сейчас и добиваемся».

Пока новые слушания никто не торопится организовывать. В администрации Иркутска дают примирительные комментарии следующего содержания: храм во имя святителя Иннокентия Митрополита Московского, у которого нет еще даже проекта и разрешения на строительство, будут строить не вместо парка, а рядом с ним. Для этого Иркутской православной религиозной организации в безвозмездное пользование до 2030 года выделен земельный участок площадью 4 300 квадратных метров с назначением «Религиозная деятельность». После отчуждения на площадку 0,43 га на храм под зону отдыха остается участок площадью 2,9 га (29 тысяч квадратных метров). Это земля общего пользования, которую, как и планировалось ранее, благоустроят.

Эскиз первоначального проекта благоустройства пустующей территории в микрорайоне Ново-Ленино.

В обеих историях — из Братска и Иркутска — столкнулись, очевидно, разные точки зрения участников конфликта на благое и не благое в устройстве городских территорий. Обе ситуации наводят на мысль о совершенной оторванности элит (политических, деловых, общественных, духовных) от чаяний обычных граждан. Да, сегодня те или иные решения «сверху» не претворяют в жизнь нахрапом, им стараются придать хотя бы видимость какой-то публичности. Правда, последующий въедливый разбор оставляет справедливые вопросы.

Если в Братске отменили якобы имевшую место «накрутку» голосов и подвели итоги по-честному, то кто эти люди, поднявшие последующий скандал? Телефонные «мошенники» или все же раздосадованные граждане? Почему губернатор в конце концов был вынужден прислушаться именно к ним, а не к красивым объяснениям мэра города и председателя местной думы?

Если в Иркутске, в одном из его районов кто-то решил построить религиозное сооружение, то почему публичным «прикрытием» для этого стали голоса только 500 человек? Почему заранее не было учтено мнение остальных жителей, которых в десятки раз больше? По какой причине общественные слушания по столь неоднозначному объекту были организованы по принципу «лишь бы провести», а главное — признаны состоявшимися?

Ответ на все эти вопросы пока видится только один: гражданское общество, желающее законно и публично отстаивать свои права, уже начало формироваться, а представители самых разных уровней власти к этому оказались не готовы. Логично, что при таком раскладе конфликтов не избежать. Самые заметные из них пока еще сглаживаются в так называемом ручном режиме, но становится понятным, что долго так продолжаться не может.

Олег Усов