Вернуть хищника

Возродить популяцию снежных барсов на территории Иркутской области намерен Иркутский региональный фонд защиты природы «Прибайкальский». Презентация фонда состоялась на прошлой неделе, и руководство организации не замедлило поделиться с общественностью своими амбициозными планами. На их реализацию фонд готов не жалеть ни времени, ни средств. Начать свои природоохранные мероприятия организаторы решили с разведения кабанов и кабарги и постепенно подойти к вершине пищевой цепочки — снежному барсу.

Иркутские ученые утверждают, что снежный барс обитал в Приангарье примерно в конце XIX — начале XX веков. По некоторым данным, этого зверя охотники встречали и в 60-х годах прошлого века. К исчезновению его популяции привели такие факторы, как постепенное заселение территории региона людьми, строительство ГЭС, изменение ареала и дефицит корма. Однако на территориях соседних с Иркутской областью регионов этот хищник обитает. Сегодня его можно встретить в Красноярском крае, республиках Бурятия и Тыва. Устранить такую несправедливость и вернуть на иркутские земли снежного барса и решились иркутские ученые, охотоведы и защитники природы.

Разумеется, для начала необходимо подготовить кормовую базу, чтобы хищнику было на кого охотиться. В качестве корма для снежных барсов защитники природы решили разводить кабанов и кабаргу. По словам президента Иркутского регионального фонда защиты природы «Прибайкальский» Александра Панько, с целью разведения парнокопытных в районе села Черемшанка Иркутского района построили первый вольер площадью 10 га, который сейчас проходит сертификацию. С администрацией муниципалитета фонд подписал соглашение о сотрудничестве. Первые пять кабанчиков уже закуплены. Их фонд приобрел в охотничьем хозяйстве Черемховского района. В скором времени небольшое поголовье пополнится еще 20 животными. «Первый вольер построен для маточного поголовья. Позже к нему добавится еще один, площадью 25 гектар. Когда мы получим первое поголовье, вольер будет расширен до 200 гектар», — поделился своими планами Александр Панько.

По словам представителей иркутского научного сообщества, в регионе сегодня нет ни одного хозяйства по разведению парнокопытных, хотя потребность в этом есть. В некоторых районах Иркутской области продолжает снижаться численность кабарги. Есть и другие виды животных, чьи популяции когда-то обитали на территории региона, но со временем почти исчезли в силу различных причин. А что касается снежного барса, то, например, старший преподаватель кафедры прикладной экологии и туризма ИрГСХА Борис Дицевич считает, что этот хищник в Иркутской области водится до сих пор, но он очень редок. «Необходимо изучение состояния ареала снежного барса, — говорит он. — В Приангарье он раньше был. И сейчас, редко, но его обнаруживают».

Поэтому, прежде чем приступить к восстановлению его численности, предстоит изучить особенности местности, выяснить, подходят ли условия для воспроизводства хищника и его благополучного обитания на берегу Байкала. В случае если проект по разведению кабанов в вольерах окажется удачным, парнокопытные дадут хорошее потомство и кабарга приживется, то, по мнению Александра Панько, можно надеяться на успешный исход мероприятий по разведению снежного барса. «Мы заключили соглашение с Иркутской государственной сельскохозяйственной академией, будем финансировать все исследовательские работы в рамках проекта, — заявил президент фонда защиты животных. — Я год занимаюсь этим вопросом, анализирую ситуацию, и решение мною было принято не спонтанно. То, какой была природа 15-20 лет назад, не сравнить с тем, что мы видим сегодня: численность животных катастрофически снижается».

Директор Прибайкальского национального парка Олег Апанасик говорит, что если воспроизводство кабанов в вольерах пойдет успешно, то парнокопытных будут выпускать в свободное обитание на правом берегу реки Ангары. «Кабаны — это еще и кормовая база для волка. Если будет расти поголовье кабанов, то снизится давление на благородных оленей, — предполагает господин Апанасик. — К тому же кабаны достаточно плодовиты».

Директору национального парка идея о возрождении популяции снежного барса тоже нравится. Говорит, что если этот зверь когда-то водился в наших местах, значит, здесь его среда обитания, и он приживется на иркутской земле. В качестве примера иркутяне возьмут опыт своих коллег из заповедника леопардов, расположенного на Дальнем Востоке. «Территория у нас интересная, будем пробовать», — заключил Олег Апанасик.

Скачать PDF номера