Вернется ли в дело Ивана Головных волокита?

Рассмотрение апелляционного разбирательства в областном суде по делу экс-ректора Иркутского государственного технического университета получило неожиданный, а может быть, и вполне предсказуемый поворот. Председатель судейской коллегии Оксана Штыренко озвучила решение перенести разбирательства на 17 января. Таким образом, суд встал на сторону представителя прокуратуры, заявившего о невозможности рассмотрения дела в отсутствие представителя ИрНИТУ — потерпевшей стороны. Ситуация выглядит странной, тем более что это же обстоятельство ранее не стало помехой для вынесения оправдательного приговора Ивану Головных Свердловским районным судом.

Напомним, 8 июля этого года Свердловский районный суд Иркутска оправдал экс-ректора Иркутского государственного технического университета, доктора технических наук, профессора Ивана Головных. За этим громким прецедентом иркутская общественность наблюдала три года. Полтора года длятся судебные баталии, не считая двух лет предварительного следствия. Учитывая непростые обстоятельства, сопровождавшие открытие дела против Ивана Головных и последовавшие судебные разбирательства, наблюдателям было ясно, что после вынесения оправдательного приговора последует его апелляционное рассмотрение. Как говорится, хотя бы из принципа. При этом сторонники экс-ректора были уверены, что апелляция сюрпризов не преподнесет.

Веским подтверждением тому служил целый ряд важных событий, произошедших за последующие полгода. 76 человек — почетных граждан Иркутска, известных ученых, политиков, общественных деятелей подписались под открытым письмом в защиту Ивана Головных.

Приводим несколько цитат из него. «Будучи убежденными в невиновности И.М. Головных, многие из нас неоднократно обращались в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет России и Иркутской области с просьбой внимательного изучения всех обстоятельств дела и взятия под личный контроль хода его расследования». «Наша убежденность в отсутствии состава преступления в действиях И.М. Головных основывалась на мнении авторитетных специалистов в области права, заключения которых были представлены на судебном заседании. Более того, Иркутский государственный технический университет, в лице высшего органа управления — ученого совета, единогласным решением высказался не только за отсутствие в действиях ректора какого-либо ущерба, но и за их очевидную пользу для вуза и его сотрудников».

В заключительной части письма излагалась мысль в уверенности справедливого предстоящего апелляционного разбирательства, далекого от конъюнктуры и частных мнений.

После этого ученый совет ИрНИТУ также единогласно поддержал это открытое письмо и рекомендовал и.о. ректора Михаилу Корнякову подписать его. Более того, ученый совет постановил отозвать апелляционную жалобу представителей университета на оправдательное решение Свердловского районного суда. Исполняющий обязанности ректора в конечном итоге на такой радикальный шаг не пошел, однако подписал блестящую характеристику на Ивана Головных для направления ее в суд. Примечательно, что в характеристике факт организации экс-ректором строительства жилья ставится ему в заслугу. Стоит ли напоминать, что именно из-за этого жилищного строительства и разгорелся весь судебный процесс против Ивана Головных? Также от ИрНИТУ в областной суд было направлено уведомление о том, что университет хоть и не отзывает апелляционную жалобу, однако просит ее рассмотреть в отсутствие представителей вуза, надеясь на объективность и справедливость суда.

Стоит заметить, что и губернатор Иркутской области Сергей Левченко не остался в стороне от данной проблемы. После обращения к нему группы ученых Иркутска он направил письмо министру образования России Ольге Васильевой, в котором попросил рассмотреть вопрос о возможности отзыва апелляционной жалобы ИрНИТУ, дав положительный отзыв об Иване Головных, как человеке и руководителе крупнейшего в Восточной Сибири вуза.

Совет Общественной палаты Иркутской области, проведя заседание после принесения апелляционных жалоб, рекомендовал Ивану Головных общественного защитника из своих рядов для укрепления его веры в закон и справедливость.

Таким образом, к 27 декабря — дате апелляционных разбирательств не было каких-либо серьезных поводов считать, что Иркутский областной суд примет неожиданное решение. Однако Оксана Штыренко, председатель судейской коллегии, рассматривающей дело, приняла сторону представителя прокуратуры. Сотрудник надзорного ведомства высказал мнение, что, поскольку из материалов дела не ясна позиция сторон, а представители потерпевших (ИрНИТУ и Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом Иркутской области) не явились на апелляционные слушания, то следует их отложить.

Реплика защитника Ивана Головных, адвоката Максима Орешкина о том, что позиция потерпевшей стороны уже изложена в самой апелляционной жалобе, влияния не оказала. Суд принял решение отложить рассмотрение апелляции до 17 января.

Максим Орешкин так прокомментировал перенос апелляционного разбирательства: «Мне сложно сейчас делать какие-либо прогнозы, но вызывает определенное беспокойство перенос судебного заседания на следующий год. Очень хотелось бы верить, что это не связано с административным давлением. Надеюсь, суд по-прежнему будет на высоте, беспристрастным и далеким от конъюнктуры!».

Неужели судебные тяжбы по этому резонансному делу могут затянуться еще на неопределенное время?

Олег Усов

Cправка АН

Иван Михайлович Головных — ректор Национального исследовательского Иркутского государственного технического университета (с 2000 по 2013 г.), председатель Общественной палаты Иркутской области 3-х созывов — с октября 2007 по сентябрь 2013 г., заслуженный деятель науки, профессор, почетный гражданин Иркутской области, имеющий различные награды федерального и международного значения.
Дело против него было возбуждено три года назад, в июне 2013 года. По версии следствия, в 2005 году Иван Головных незаконно передал часть земельного участка площадью более 3 га, являющегося собственностью Российской Федерации и находящегося в постоянном пользовании технического университета, под коммерческую застройку одной из строительных фирм Иркутска, что, как полагают следователи, повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов государства и нанесло материальный ущерб в размере более 148 млн рублей.
В июле 2013 года Иван Головных по решению министра образования РФ был уволен с занимаемой должности. А в октябре в вузе по обращению СУ СКР по Иркутской области ревизионная группа Федеральной службы финансово-бюджетного надзора Минфина России провела комплексную проверку финансово-хозяйственной деятельности учебного учреждения за период с 2007 по 2012 год. Судя по всему, это позволило следствию уже в 2014 году добавить в адрес экс-ректора еще одно обвинение — в превышении должностных полномочий, касающегося премиальных выплат. В прошлом году уголовное дело было передано в суд, по нему были допрошены несколько сотен свидетелей.
В апреле 2015 года истек срок давности уголовного преследования по первому составу преступления, а по второму составу дело Головных попало под амнистию, объявленную к 70-летию Великой победы. Однако Иван Головных принял решение отказаться от возможности прекращения уголовного дела по указанным не реабилитирующим его основаниям и был готов добиваться признания своей полной невиновности, что было продиктовано не личными амбициями и сутяжничеством, а желанием восстановления справедливости и своего честного имени.