Велосипедное будущее

Велодвижение — это тренд последних двадцати лет для многих стран. Люди поняли, насколько удобным, дешевым и экологичным видом транспорта может быть байк, и стали активно им пользоваться. Что примечательно — не только в странах с теплым климатом, но и там, где ярко выражена сезонность. В России развитие велосипедной инфраструктуры только набирает обороты. Как и всегда, первыми мировой тренд подхватили в крупных городах на западе страны. Но и провинция не отстает: в Иркутске сегодня активисты велодвижения сотрудничают с городской администрацией, разрабатывая комфортные условия для всех поклонников двухколесного транспорта.

Пока необходимая инфраструктура отсутствует, иркутские велосипедисты вынуждены делить пространство с пешеходами.

Велосипедисты наступают

«Стратегически важно создать удобную и безопасную для жизни среду в городе. В стратегии социально-экономического развития Иркутска до 2025 года говорится о гармоничном развитии города как среды обитания, в которой удобство жизни становится первичным. Важно понять, что транспортная система, основанная на индивидуальных автомобилях, не может быть удобной, потому что город не способен вместить все автомобили всех горожан. Попутно такая транспортная система создает массу неудобств для людей, ухудшение городской среды по многим аспектам. Велосипед — один из главных инструментов улучшения среды обитания, ее удобства для жизни, улучшения санитарного благополучия», — гласит коллективное обращение участников «Велотранспортного союза Иркутска» к мэру и председателю городской думы о развитии велосипедной инфраструктуры.

Сегодня в Иркутске нет велоинфраструктуры в привычном понимании этого слова: нет велодорожек, светофоров для велосипедистов. Однако сообщество любителей двухколесного транспорта есть, и немаленькое — по разным оценкам, в городе активно катаются около 10 тыс. человек. Специализированные сообщества в социальных сетях насчитывают в среднем по тысяче человек. В различных массовых проездах — ночных «Велосветлячках» или дневных — традиционно принимает участие порядка 100-150 человек. В этом году на торжественном открытии велосезона, которое состоялось 1 мая около здания городской администрации, собралось пара сотен человек — а было бы больше, если бы не плохая погода. Велосипедное сообщество Иркутска набрало силу, а велосипед как вид транспорта — популярность. Так что игнорировать приверженцев байков уже невозможно — их надо гармонично вписывать в действующую дорожную инфраструктуру.

Всесезонный и экологичный

Виктор Мерзляков, один из координаторов Велотранспортного союза Иркутска, уверен, что организовать инфраструктуру для велосипедистов с нуля в Иркутске возможно. Об этом говорит опыт других городов мира, который активно исследовали любители байков. Так, в научно-исследовательской работе ОАО «НИИАТ» «Разработка концепции и программы мероприятий по развитию велосипедного движения в Санкт-Петербурге, в том числе по созданию и обустройству велодорожек» ученые из северной столицы сделали вывод, что опыт других стран показывает: создание подобной велотранспортной системы возможно за 10-15 лет, а ее социально-экономическая и экологическая эффективность очень высока даже в северных странах. Кстати, Питер сегодня является признанным лидером России по организации велоинфраструктуры. Но даже он сильно отстает от запада: «В Хельсинки с населением в миллион человек насчитывается 2 тысячи километров велосипедных дорожек. В самом велосипедном городе нашей страны — Питере — таковых 1,5 километра», — рассказывал в одном из интервью федеральным СМИ председатель общественного движения «Велосипедисты России» Олег Панкратьев. При такой низкой обеспеченности велосипедной инфраструктурой крупных городов говорить о моментальном появлении велодорожек в относительно небольших городах Сибири и Дальнего Востока как минимум неуместно. Но сам факт, что работа в этом направлении движется, уже делает Иркутск весьма продвинутым городом.

Противники организации велодвижения в Иркутске говорят о том, насколько низкая эффективность будет у велосипедных дорожек: часть от автомобильных дорог они «откусят», а эксплуатироваться будут не более пяти месяцев в году. Зимой на иркутских дорогах велосипедистов действительно не встретишь. Но это — сегодня, когда удобной инфраструктуры для них нет. В северных европейских странах климат — не помеха для катания. Финляндия, например, которую вспоминал Олег Панкратьев, входит в шестерку стран с самым большим числом велосипедов на душу населения: на 5,4 млн человек приходится 3,25 млн штук двухколесных «коней». Кстати, добавляет к этим сведениям свою информацию Виктор Мерзляков, город Оулу в Финляндии расположен в 200 км от полярного круга и имеет похожий на наш иркутский климат, при этом Оулу — мировая столица зимнего велотранспорта, где 22% перемещений совершается на велосипеде. И это данные 2009 года — сейчас статистика еще выше. В городе 4,3 м велодорожек на человека. И жители Оулу считают велосипед нормальным видом транспорта, даже в зимнее время, даже для пожилых людей. В других странах также есть чем похвастаться. Дания и Нидерланды считаются одними из самых велосипедных стран в мире: по статистике, каждый житель там проезжает на байке около 900 км в год. В Дании 10 велосипедных дорог национального значения имеют общую протяженность свыше 3300 км! В Копенгагене, датской столице, 300 км велодорожек и более 1000 муниципальных велосипедов, которыми люди пользуются бесплатно. Кстати, там же 80% байкеров ездят зимой, причем в обычной одежде.

Виктор Мерзляков уверен, что зима не может помешать велосипедистам ездить: «Езда зимой — это такая же техническая задача, как жизнь в Сибири. Мы живем в Сибири и даже не замечаем, что решили эту задачу с помощью отопления и теплой одежды. То же с велотранспортом: шипованные покрышки, теплые варежки и обувь решают проблемы езды зимой. И потом, в Иркутске только 72 дня в году с температурой условно холодной — ниже минус 15 градусов, остальные 293 дня — с приемлемой температурой воздуха для езды без специального утепления. При езде на байке выделяемое организмом тепло хорошо согревает, а от ветра можно защититься так же, как это делаем все мы, будучи пешеходами — с помощью ветрозащитной одежды».

Польза от того, что иркутяне пересядут на велосипеды, будет огромной, уверен эксперт. В первую очередь — для экологии, а значит, и для жителей: Иркутск — один из самых грязных городов России, и 60% загрязнения воздуха — от автотранспорта. Если количество автомобилей сократится, то и объем загрязнений станет меньше. «Необходимо иметь в виду, что уровень автомобилизации и уровень использования автомобилей не связаны напрямую. Поэтому уменьшение использования при увеличении автомобилизации — это нормально», — уверен эксперт. Но, чтобы этого добиться, государственная политика должна быть направлена на повышение уровня использования велосипедов и создание комфортной городской среды для них. Так, кстати, уже поступили в некоторых странах: в Нидерландах на развитие использования байков отдано 10% всех расходов на наземный транспорт.

В ближайшие годы

Интересно, что государственная политика России также стала посматривать в сторону велосипедного транспорта, причем не на абстрактном уровне, а на законодательном. С 8 апреля вступили в силу изменения в правила дорожного движения, направленные на повышение безопасности движения пешеходов и велосипедистов. По новым правилам, в России выделили не только велосипедные дорожки, но и отдельные полосы для движения на велосипедах — они должны быть созданы во всех муниципалитетах. Автомобилям по этим полосам двигаться нельзя.

Велотранспортный союз Иркутска уже предложил мэрии идеи создания трех велосипедных маршрутов. Первый маршрут соединяет микрорайоны Первомайский и Университетский с центром города — дорога проходит через Академический мост. Начинается дорожка от улицы Вампилова (район остановки «Ботанический сад») и идет параллельно объездной дороге между Первомайским и Университетским. Дорожка должна быть двухсторонней, шириной 2,75 метра. Две полосы идут до пересечения с западным кольцом развязки с улицы Лермонтова, далее целесообразно оставить одну полосу. На самом Академическом мосту Виктор Мерзляков предлагает перенести ограждения тротуаров с обеих сторон на 1,5 м вглубь моста, где и будет организована дорожка для велосипедистов. В обратную сторону, из центра города в Первомайский, выделенная дорожка необходима на отрезке от остановки «Академическая» до светофора в микрорайоне Университетский: на этом отрезке нет тротуара, а движение здесь очень интенсивное.

Второй маршрут — кольцевой, он проходит по центру Иркутска. Старт — у пересечения улиц Декабрьских Событий и Советской, около дома 125, который расположен напротив танка. Там довольно широкий тротуар, который может обеспечить должный комфорт и велосипедистам, и пешеходам. Дорожка уходит вниз, по Декабрьских Событий, пересекает трамвайные пути на Тимирязева и улицу Карла Маркса. В итоге дорожка упирается в Нижнюю набережную и поворачивает налево — тут опять же достаточно места и для пешеходов, и для байкеров. После Вечного огня дорожка уходит на улицу Сурикова, оттуда на Бограда и сворачивает на Цесовскую набережную. После Ангарского моста, под которым проезжают велосипедисты, они попадают на бульвар Гагарина (кстати, сегодня это одно из любимых мест для катающихся). После набережной по улице Кожова велосипедисты попадают в 130-й квартал, оттуда — на Тимирязева. В месте пересечения Тимирязева и Декабрьских Событий кольцевой маршрут замыкается.

Третий маршрут — экскурсионный, называется «Зеленая линия». Он проходит по самым известным достопримечательностям исторической части города, и если бы в Иркутске появился уличный прокат велосипедов, то он стал бы идеальным для того, чтобы гости города смогли быстро осмотреть центр. Маршрут начинается от памятника Александру III и проходит через 30 объектов экскурсионного показа. В основном он идет по улицам Карла Маркса и Ленина, однако заглядывает и на Горького, Марата, Канадзавы, Урицкого и Литвинова. Для создания здесь велосипедных дорожек нужно будет расширить тротуар, считают организаторы.

Примечательно, что городская администрация прислушивается к общественной организации и готова идти ей навстречу. «В соответствии с проектами планировки Иркутска на поперечных профилях отдельных улиц и дорог предусматривается размещение велосипедных дорожек. Данные поперечные профили в обязательном порядке учитываются при разработке проектной документации, связанной со строительством и реконструкцией улично-дорожной сети и ее благоустройством. Изменения уже внесены в долгосрочную целевую программу «Градостроительная политика на 2013-2017 годы». Так, в этом году планируется внести изменения в проекты планировки южной и северной частей Свердловского района. Возможность реализации проектов маршрутов, предложенных Велотранспортным союзом Иркутска будет рассмотрена на рабочей группе по развитию транспорта областного центра», — отмечено в письме от заместителя мэра — председателя комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Евгения Харитонова.