Вектор развития

Как сохранить сельское лицо Иркутского района, сделав жизнь здесь по-городскому комфортной
Мэр Иркутского района Леонид Фролов известен тем, что, с одной стороны, сумел вывести финансирование района на принципиально новый уровень — таких объемов строительства, как сейчас, никогда не было. А с другой — стал, пожалуй, самым доступным для жителей главой администрации. Чтобы рассказать о ситуации в своем поселении, люди звонят мэру напрямую. И хотя специалисты районной администрации признают, что им не всегда комфортно работать с таким информированным руководителем, все же для развития района такая схема прямой связи с народом — самая эффективная. Реализованные в 2017 году и готовящиеся к реализации в 2018-м проекты подтверждают это без лишних слов.

Мэр Иркутского района Леонид Фролов и губернатор Иркутской области Сергей Левченко с многодетной семьей Токарских из Куды

«Говорят, что бытие определяет сознание. Наш сельский житель живет в определенных условиях, часто где-то стесненных, не всегда благоустроенных, часть населения сталкивается с недоступностью некоторых услуг. И наша задача — максимально улучшить качество, устроенность этой жизни», — говорит Леонид Фролов.

Школьная история

В первую очередь речь идет о строительстве различных социальных объектов — школ, детских садов, спортивных объектов, фельдшерско-акушерских пунктов, домов культуры. Перечисляя объекты, которыми администрация занимается в настоящее время, председатель комитета по социальной политике администрации Иркутского района Екатерина Михайлова отмечает, что это не планы — это то, что сейчас воплощается в жизнь. Строится новая школа в Молодежном на 1275 мест, огромная — такая пока есть только в Иркутске. В Горячем Ключе заканчивается строительство современной школы на 154 человека. Готовится проектно-сметная документация на возведение школ в Хомутово на 725 мест и в Грановщине на 725 мест.

Это особенно важно, потому что, по словам мэра, Хомутовский узел растет очень высокими темпами, и проблема с посещением школ детьми, живущими на этой территории, давно стояла остро. Готовится проектно-сметная документация на школу-сад на 220 человек в новом районе «Изумруд». Горяшино, Сосновый Бор, Усть-Куда — все эти населенные пункты скоро получат новые школы и детсады. Ремонтируется большая школа в Маркова, есть планы по ремонту школ Карлука и Пивоварихи. В Дзержинске запланировано строительство садика на 145 мест и школы на 352 места.

«В проектируемых школах уже запланированы не только учебные классы, но и предусмотрено все необходимое для внеурочной занятости детей — там будут творческие и развивающие кружки, спортивные секции. Школа всегда остается центром притяжения и одним из главных объектов общественной жизни в селе», — отмечает Екатерина Михайлова.

Одна из ключевых задач районной администрации касается повышения доступности медицинских услуг. Совместно с областным министерством здравоохранения и центральной районной больницей ведется подготовка к строительству фельдшерско-акушерских пунктов в Гороховском, Никольском, Оекском, Ревякинском, Ушаковском и Ширяевском муниципальных образованиях.

Такого объема финансирования и строительства в истории района не было. Специалисты администрации района связывают это с личностью мэра, который сумел использовать все возможности для решения насущных проблем в контексте четкого видения перспективы развития территории.

«Главная задача — район должен развиваться, — подчеркивает Леонид Фролов. — У Иркутского района есть важная особенность, о которой все знают: у нас численность населения растет в геометрической прогрессии. Все хотят жить в районе, к нам стремятся, но не исключено, что это желание иссякнет, если в Иркутском районе для жителей не будет создано комфортных условий проживания. Президент России поставил задачу государственной важности: создать все условия для повышения рождаемости в стране. Именно поэтому мы проводим работу по повышению доступности медицинских, культурных, образовательных и других услуг, которые непосредственно влияют на повышение уровня жизни в территории».

Цель — качество жизни

Ежегодный прирост населения в Иркутском районе в течение последних лет — от пяти до семи тысяч новых жителей. Для сравнения: Иркутск, например, за последние годы прирастал максимум на 500 человек. Большое количество людей переезжает в район, инфраструктура которого сейчас не справляется с этим притоком, именно поэтому намечены и воплощаются в жизнь такие колоссальные планы. Особенно если учесть, что, по прогнозу, к 2030 году население Иркутского района увеличится как минимум в два раза к сегодняшнему дню.

«Несмотря на то что сегодня в районе возводятся огромные школы, внимание уделяется и имеющимся небольшим, — напоминает Екатерина Михайлова. — Мы делаем все для того, чтобы они продолжали работать. Ремонтируем, благоустраиваем подходы к ним, организуем подвоз детей — в этом году мы получили 20 школьных автобусов».

Большое внимание уделяется питанию детей в школьных столовых. «С начала нового учебного года произошло изменение в областной законодательной базе — теперь родители должны подтверждать право на получение льготы, предоставляя документы об уровне доходов членов семьи. Из-за усложнения процедуры численность детей из малообеспеченных семей, получающих бесплатное питание в школе, в Иркутском районе упала с четырех тысяч до одной тысячи. Поэтому мэр дал конкретное задание: помочь с подготовкой документации каждой семье, — рассказывает Екатерина Михайлова. — Родителям действительно сложно было собирать документы, ездить в город, поэтому мы организовали межведомственную работу с главами поселений и центром занятости. И результат этой работы — почти три тысячи детей снова получили возможность бесплатно питаться в школе».

Совместно с Минсоцразвития Иркутской области в районе действует проект «Территория без сирот». В течение уходящего года в пяти муниципальных образованиях района ни один ребенок не получил статус социального сироты. Екатерина Васильевна проверяет смс-сообщения, объясняет: сейчас вечер пятницы, а из полиции поступил сигнал о сложной ситуации в семье: мать не ухаживает за маленьким ребенком и прячет его от специалистов. «Возможно, придется ехать, смотреть, что там», — говорит Михайлова.

Неблагополучные семьи — предмет особого внимания районной администрации. Зимний сезон традиционно опасен бытовыми пожарами, поэтому до конца текущего года в районе будут установлены датчики противопожарного извещения в 300 частных домах, где живут малообеспеченные семьи, семьи с детьми-инвалидами и семьи, находящиеся в социально опасном положении. Средства на приобретение датчиков по собственной инициативе собрали работники районной администрации, а также привлекли внебюджетные средства.

«В течение новогодних каникул мы совместно с депутатами районной думы, специалистами центральной районной больницы и сотрудниками полиции объедем все семьи, в которых есть маленькие семьи в возрасте до трех лет, чтобы предотвратить возможные ЧП в семье», — добавляет Екатерина Михайлова.

Демографическая задача

Наравне с поддержкой, в районе создают условия для того, чтобы детей в семьях рождалось больше. «По инициативе мэра решено провести акцию «Вместе в будущее». Принять участие в ней смогут семьи, в которых в 2018 году ребенок родится в День народного единства, 4 ноября. Для участия семьи должны соответствовать критериям, прописанным в положении о порядке проведения конкурса. Победителю будет оказана поддержка в размере областного материнского капитала», — рассказывает Екатерина Михайлова.

Много внимания уделяется и семьям, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями. В районе есть проект службы ранней помощи для мам, воспитывающих детей-инвалидов и нуждающихся не только в медицинских услугах, но и в психологической поддержке, и в помощи специалистов, которые доступно дают информацию о том, какие пособия и льготы полагаются ребенку и маме, помогут их получить. С 1 декабря на территории Иркутского района начала работу постоянная психолого-медико-педагогическая комиссия, на рассмотрение которой уже заявлено более 200 детей, которые нуждаются в постановке либо снятии диагноза и установлении образовательного маршрута. Прежде для этого нужно было ездить в Иркутск или ждать районной комиссии, которая проходила раз в год.

«В настоящее время готовится соглашение с Больницей восстановительного лечения ВСЖД, которая готова принимать наших детей-инвалидов в возрасте с трех до семи лет на восстановительное лечение сроком до двух недель, — рассказывает Екатерина Михайлова. — Это прекрасная клиника, расположенная в чудесном месте на 21 км Байкальского тракта, там великолепный воздух, сосновый лес, белки, и, конечно, пребывание там — отличное подспорье в поддержании здоровья наших ребятишек. Мы очень благодарны руководству больницы за такую удивительную возможность».

Всем миром

В районе кипит общественная жизнь, активно и эффективно работают социально ориентированные некоммерческие организации. В конце ноября отпраздновал 30-летие Совет ветеранов (в ветеранской организации Иркутского района сейчас более 12 тысяч пенсионеров), активисты которого совместно с женсоветами ведут работу по поддержке семей с детьми, находящихся в сложной ситуации. Начинает работу ежемесячный проект «Снежный десант» — как тимуровцы много лет назад, современные подростки и студенты будут помогать пожилым людям.

Причем работа эта не спонтанная, а плановая: ребята точно знают, в чем есть потребность у каждого подопечного и как ему помочь. Некоммерческие организации района участвуют в грантовых конкурсах, выигрывают гранты и воплощают в жизнь идеи, помогающие развитию района. Активно реализуются принципы муниципально-частного партнерства: без поддержки губернатора Сергея Левченко и председателя правительства Иркутской области Руслана Болотова, без помощи предпринимателей невозможно было бы, например, построить новые дома для погорельцев после трагедии в Горячем Ключе. По программе «Народные инициативы» улучшается материально-техническая база социальных учреждений.

Здесь нет неважных дел, забытых людей и сфер, оставленных без внимания. Сам мэр постоянно встречается с жителями, причем порой проводит очень неожиданные встречи. Так, весной Леонид Фролов встретился с подростками, имеющими судимости в своей небольшой биографии. Говорили о жизни, неожиданно ребята подняли вопросы, касающиеся улучшения жизни в районе, его развития, и смогли обсудить с мэром перспективы собственного будущего. Только такая открытая работа с населением, понимание поставленных задач всей администрацией района позволяют достичь главной цели: сохранить сельское лицо района, сделав жизнь здесь такой же комфортной, как в городе.

Олег Усов