ВЭБ поддержит Evraz в руде

Якутский железорудный проект «Тимир», реализуемый Evraz и АЛРОСА, может профинансировать ВЭБ. Врио главы Якутии Егор Борисов попросил госкорпорацию поддержать проект, выделив $180 млн. В ВЭБе уже рассматривают заявку ГК «Тимир». На первом этапе проект оправдан нуждами меткомбината Evraz, однако его рентабельность при расширении неочевидна.

Врио главы Якутии Егор Борисов попросил главу ВЭБа Владимира Дмитриева поддержать первый этап железорудного проекта «Тимир» в республике, рассказали два источника „Ъ“, знакомые с содержанием письма чиновника. ЗАО ГМК «Тимир», владеющее четырьмя железорудными месторождениями в Якутии, принадлежит Evraz (51%) и АЛРОСА (49% минус 1 акция), ВЭБ владеет одной акцией, представляя интересы государства. Балансовые запасы всех месторождений «Тимира» — около 5 млрд т руды. По словам источников „Ъ“, Егор Борисов просит ВЭБ выделить проектное финансирование на разработку Таежного месторождения с запасами 680 млн т руды и строительство ГОКа. Этот проект, считает врио главы Якутии, даст плюс 3% ВВП.

Разработка Таежного в 2012 году оценивалась в $1,9 млрд (сейчас пересматривается) и делится на два этапа. На первом этапе к 2017 году ГОК должен выйти на переработку 3 млн т руды в год, затем 2 млн т промпродукта будет обрабатываться на Абагурской фабрике «Евразруды», а 1,5 млн т концентрата на выходе будет поставляться на Западно-Сибирский металлургический комбинат Evraz (ЗСМК). Инвестиции в первую очередь оцениваются в $180 млн. На втором этапе мощность ГОКа должна вырасти до 7 млн т в год и возможно появление глубокой переработки. Президент Evraz Александр Фролов говорил в августе 2013 года, что добыча на Таежном должна начаться в 2016 году, а старт реализации второй очереди будет зависеть от конъюнктуры.

По соглашению Evraz и АЛРОСА, компании должны инвестировать в проект сообразно долям в ГМК. Но в июньской презентации Evraz указывал, что необходимо проектное финансирование. В Evraz, АЛРОСА и ВЭБе не стали комментировать письмо Егора Борисова, связаться с представителями якутских властей не удалось. Но в ВЭБе подтвердили, что проект «находится на комплексной экспертизе» (сроки рассмотрения не уточняются). Один из источников „Ъ“ добавляет, что письмо Егора Борисова вряд ли повлияет на решение ВЭБа, но «Тимир» и без этого «в целом претензий не вызывает». В то же время сам ВЭБ, который попал под санкции США и ЕС, ищет деньги и просит поддержки у государства, заявил «России 24» Владимир Дмитриев.

Сергей Донской из Societe Generale говорит, что «Тимир» нужен Evraz для восполнения выбывающих запасов «Евразруды» и замещения продукции сторонних производителей. Так, ЗСМК закрывает около половины своих потребностей в руде (9,5 млн т в год) за счет «Мечела», «Северстали» и других. Прогнозируемая себестоимость производства концентрата Таежного — $70 на тонну с учетом доставки до ЗСМК, тогда как у «Евразруды» — $96 по итогам 2013 года (в 2014 году ее планируется снизить до $81 на тонну). У проекта есть и логистические преимущества: как правило, перевозка грузов с востока страны на запад обходится дешевле, добавляет Сергей Донской. Но источник „Ъ“, близкий к «Тимиру», отмечает, что железнодорожный тариф на ветке между будущим Таежным ГОКом и ЗСМК, наоборот, велик в силу двойной тарификации между ОАО РЖД и «Железными дорогами Якутии» (принадлежат республике). «Цена на 25% выше той, что могла бы быть при использовании только путей ОАО РЖД»,— говорит он.

Расширение мощностей Таежного и комплексная разработка всех месторождений «Тимира» нацелены на экспорт в Азию. Но, отмечает Сергей Донской, при условии сохранения себестоимости Таежного экспортный потенциал у проекта невысокий. По прогнозу Goldman Sachs, цены на железную руду будут снижаться — до $89 за тонну в 2015 году против $106 в среднем по 2014 году, и в дальнейшем стабилизируются на уровне не выше $90. В этих условиях маржа «Тимира» окажется невысока.