Вас трясёт, но вы держитесь

В Иркутской области не нашлось денег на программу сейсмобезопасности
Случившееся на прошлой неделе в разгар рабочего дня землетрясение вновь заставило понервничать жителей Иркутской области. Ведущие учёные региона, профессионально изучающие такие явления, заверяют: больших катастроф с жертвами в Приангарье не предвидится. Научные сотрудники сокрушаются лишь об одном: власти региона пообещали внедрить программу сейсмобезопасности, но в итоге выяснилось привычное «денег нет». Между тем прогнозы неутешительны: в ближайшие годы нас будет трясти чаще.

Иркутск прикрывает мощная плита

Серия землетрясений на границе Иркутской области и Бурятии 6 и 7 сентября изрядно напугала жителей Иркутска и других крупных городов. Ещё бы! С ночными потрясениями мы уже успели свыкнуться, а тут хоть и не сильно, но шатало средь бела дня.

О чисто психологическом восприятии этого сейсмособытия рассуждает директор Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН Елена Кобелева: «После нескольких ощутимых землетрясений, произошедших прошлой осенью и в начале этого года, люди стали беспокойнее и чувствительнее. Теперь даже относительно небольшие толчки, с маленькой магнитудой, вызывают тревогу. На наш сайт после последнего землетрясения пришло около 50 тысяч пользователей за короткий временной промежуток. Конечно же, после такого наплыва сайт рухнул и был недоступен. Сейчас думаем о том, чтобы перейти на более мощный сервер».

Директор Института земной коры СО РАН Дмитрий Гладкочуб напоминает, что до прошлого года регион находился в относительно спокойном состоянии по сейсмике. Изменение ситуации совпало как с началом 11-летнего цикла солнечной активности, так и с циклом многоводья в Байкальском регионе. Последнее, кстати, напрямую влияет на ощущения при землетрясении. Дом, стоящий на обводнённом грунте, может трясти сильнее. Тем не менее, по словам учёного, Иркутск никогда не будет эпицентром землетрясений. Все подземные толчки происходят вдоль края мощной плиты, на которой стоят город и его окрестности, минимальное расстояние от возможного ближайшего эпицентра составляет 100 километров. Даже если в этой точке произойдёт мощное 8–9-балльное землетрясение, то до Иркутска дойдут уже смягчённые волны от него.

Своеобразная защита

Усиление сейсмической активности родило спрос на необычную услугу. По словам Елены Кобелевой, жители Иркутска и соседних городов теперь обращаются в страховые компании, чтобы оформить полисы от ущерба для имущества в случае землетрясения.

Глубинные потрясения

«Если тебя трясет по утрам, ты либо алкоголик, либо житель Иркутской области», — шутят в интернете. Если серьезно, многие иркутяне в последнее время засыпают с тяжелым сердцем. Неизвестно, какой очередной сюрприз готовят нам земные недра. Но наш собеседник не пугается, когда от толчков раскачивается дом…

Подробнее

Граждане, имевшие ранее такие страховки, всё чаще обращаются за выплатами и компенсациями. «С сентября прошлого года мы столкнулись с потоком людей, которые приходят к нам, чтобы получить справки для страховых компаний. Без такой бумаги выплату не получить, — объясняет Елена Кобелева. — Раньше это были единичные случаи, а за этот год набралось более сотни. Поводы для выплат нельзя назвать значительными — у кого-то появились трещины в стенах, осыпалась штукатурка. Но люди всё равно обращаются, у многих — ипотека, в договоре которой прописаны подобные казусы».

Напрасные хлопоты

Учёные сокрушаются: активизация землетрясений в прошлом году вроде бы поначалу подвигла чиновников на ожидаемые шаги. Власти Иркутской области в феврале этого года сделали громкие заявления в духе «скоро разработаем и внедрим региональную программу сейсмобезопасности».

«В регионе остро не хватает необходимого оборудования, в первую очередь сейсмических станций. На различных территориях области в дополнение к 26 действующим нужно установить пять таких станций, ещё от шести до восьми — в городе Иркутске, а также по несколько штук в Ангарске, Шелехове и Усолье-Сибирском, где действуют потенциально опасные промышленные предприятия. На это необходимо 134 млн рублей. Расширение сети станций позволит нам снизить среднее время оповещения органов МЧС о землетрясении с 12 минут, как сейчас, до пяти», — объясняет главную задачу программы Елена Кобелева.

В свою очередь Дмитрий Гладкочуб озабочен ситуацией с обеспеченностью таких станций в России. Положение дел, по данным учёного, далеко от идеального. В стране действуют 354 станции, примерно столько же в Монголии. Для сравнения: в маленькой Японии — 2 тыс., а в одной только американской Калифорнии — 1,1 тыс. «Между тем федеральная программа сейсмобезопасности прекратила своё действие ещё в 2010 году, а в 2018-м — программа сейсмоусиления зданий, — напоминает он. — С 2011 года в Иркутской области на регулярной основе поднимается вопрос о собственной программе, позволяющей закупать необходимое оборудование. Только спустя 10 лет он сдвинулся с места — региональные власти дали нам поручение проработать дорожную карту необходимых мероприятий».

Свою часть работы учёные сделали добросовестно, составили минимальный перечень необходимого оборудования, подготовили список площадок для его установки. Но требуемых 134 млн рублей, расписанных на три года, из бюджета области так и не получили. Единственное, чем смогли помочь региональные чиновники, — отправили заявку на финансирование по линии нацпроекта «Экология». Но в результате всё равно получили отказ.

Иркутская область — один из немногих сейсмоактивных регионов в России, где складывается парадоксальная ситуация. В публичном пространстве власти «надувают щёки», анонсируя программы, связанные с безопасностью, а на деле не могут найти 134 млн на них. И ведь сумма по меркам регионального бюджета невеликая, тем более если её размазать на три года. Неужели чиновники ждут, когда тряхнёт посильнее и кому-то из них станет неуютно в его загородном коттедже?

Олег Усов