Валерий Соколов: «С возрастом не терять вкуса к жизни»

К сожалению, из-за ухудшения здоровья и завершения трудовой активности многие c возрастом теряют вкус к жизни. Вернуть людям воодушевленный настрой — главная задача социально-пенсионного агентства «Иртас-Сервис». Генеральный директор Валерий Соколов не понаслышке знает, как тернист путь к счастью. Но, несмотря на все потери и трудности, в его характере и сегодня чувствуется стержень, огромный интерес к самопознанию и творчеству.

Во время нашего интервью Валерий Александрович сразу же попросил: «Только пишите, пожалуйста, без пафоса. Не надо лишних слов, оборотов». Это, пожалуй, главная черта характера, часть «породы» Соколовых. Родители Валерия заложили в нем важные качества: быть честным перед самим собой и никогда ни перед кем не заискивать.

Прибавил год, чтобы воевать

Отец нашего героя, Александр Николаевич Соколов, участвовал в боях Великой Отечественной войны на западном фронте (в Белоруссии, Польше и странах Прибалтики). Для того чтобы попасть на войну, он даже прибавил год к своим 15-ти годам — так ему хотелось вместе с другими защищать Родину. Первой из многих наград Александра стала медаль за отвагу.

Генеральный директор агентства «Иртас-Сервис» Валерий Соколов

Своими воспоминаниями о войне отец с юным Валерой делился весьма скупо. Чаще не говорил, а просто включал пластинку с песней «Темная ночь», которая напоминала ему о том времени. Уже значительно позже Александр Николаевич поведал сыну некоторые подробности. Молодой в то время парень, только закончивший школу связистов, во время войны попал в артиллерийский полк. Однажды в части оборвался провод, и Александра отправили искать его обрыв. В тот момент началась стрельба, и юному фронтовику пришлось всю ночь (а это была зима) пролежать в воронке от снаряда с этим проводом, сжимая его своими зубами. Рассказывал отец и том, как возвращался к службе после госпиталя и снова оказался на волосок от смерти. Около «полуторки» (автомобиль ГАЗ-ММ), в которой он ехал вместе со своими товарищами, упал снаряд. Живыми остались только он и еще один солдат. После победы над фашистами Александр принял участие и в военных действиях с Японией на Дальнем Востоке. Он был демобилизован в 1949 году.

«Я запомнил своего папу как человека чести — ответственного, мудрого, очень аккуратного, требовательного к себе и другим, — вспоминает Валерий. — Многие годы он занимал ведущие должности: был председателем колхоза, директором лесхозпромхоза, секретарем райкома партии. В то время была такая кадровая политика, что руководителям нельзя было находиться на одном месте больше 3-4 лет. Поэтому наша семья постоянно куда-то переезжала внутри Томской области, где мы тогда жили».

Творческая жилка

Мама Валерия, Раиса Федоровна, в военные годы трудилась в речном пароходстве. Часто баржа с углем и дровами приходила ночью, и ей вместе с другими девушками приходилось перетаскивать тяжелые носилки и мешки, стоя по колено в холодной воде. Всю жизнь потом у женщины болели ноги, застуженные еще в молодости.

Александр Николаевич Соколов

Но, несмотря на проблемы со здоровьем, Раиса Федоровна всегда вела активный образ жизни: работала заведующей клубом, пела и танцевала в художественной самодеятельности. Дома она часто репетировала для своих выступлений, к примеру, исполняла песни «Оренбургский пуховый платок», «Вы служите, мы вас подождем» и др. Кстати, играть на гитаре Раису научили в детском доме, куда ее отправили после раскулачивания отца.

Любовь к творчеству от мамы передалась и сыну Валерию. Он с ранней юности выступал на сцене: был запевалой в школьном хоре, читал стихи, играл в спектаклях.

«Мы с моим другом Вовой Карповым были очень популярны в нашей школе — к нам часто подходили, спрашивали: «Ну, когда уже у вас будет следующий концерт?» — рассказывает Валерий. — Любил я и футбол, был нападающим, капитаном команды. А в десятом классе даже тренировал учеников младших классов, ездил с ними на соревнования».

Внешне щуплый, но твердый внутри

После окончания школы Валерий сразу же потянулся к самостоятельной жизни — устроился на завод учеником токаря в Томске. А через некоторое время, уже поступив в институт, он получил повестку в армию. Служить его направили в авиационный полк в Читинскую область. Там, помимо всех составляющих армейской жизни, он продолжил заниматься художественной самодеятельностью. И однажды Валерий так эмоционально выступил с речью на комсомольском собрании, что его сразу же избрали комсоргом. Благодаря своим лидерским качествам и трудолюбию к концу службы он уже был старшим сержантом и заместителем командира взвода.

Александр Николаевич и Раиса Федоровна с детьми.

«В армии во мне проснулась природа моего папы, ведь для него защищать родину было особым смыслом жизни, — считает Валерий. — И несмотря на то, что сам я щуплый, невысокий, уже тогда у меня проявлялся твердый отцовский характер. Иначе 30 человек, находящиеся у меня в подчинении, меня бы просто не слушались».

После армии Валерий окончил школу прапорщиков в Московской области. Затем он служил пять лет в Иркутске, в дивизии ПВО. Экстерном сдал экзамены и получил офицерское звание. Далее перспективного сотрудника пригласили на работу в горком комсомола в Иркутске, где он отработал четыре года. Позже была должность секретаря обкома комсомола. С гордостью рассказывает о работе с молодежью на ударных комсомольских стройках, БАМе, как проводили для творческой молодежи конференции «Молодежь. Творчество. Современность». В 80-е годы Валерий стремительно продвигался по карьерной лестнице, он был, как говорится, нарасхват. С интересом и творчески работал в партийных органах, его хорошо помнят в учреждениях культуры, творческих организациях, когда он трудился завотделом культуры обкома КПСС.

Падение и расцвет

Но все резко изменилось в 1991 году. Валерий тогда поступил в аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС в Москве. Помимо учебы ему нужно было зарабатывать, чтобы обеспечивать не только себя, но и оставшуюся в Иркутске семью, и он устроился… мыть полы в метрополитен.

Весёлые студенческие годы.

«Получить достойную работу приезжему человеку в то время было практически невозможно, да и в московское метро-то устроиться было проблематично. Мне на тот момент было уже почти 40, но я к такому повороту судьбы относился спокойно. И никогда не опускал руки — драил по ночам станцию «Проспект Вернадского» так, чтобы она блестела, — рассказывает Валерий. — Однажды, когда я работал утром в выходной, столкнулся с одним своим знакомым, с которым общался в расцвете моей карьеры. Он, конечно, удивился, увидев меня в качестве мойщика метро, но, думаю, понял. Все-таки время было такое».

После окончания аспирантуры Валерий

Соколов вернулся в Иркутск. Благодаря полученным за годы работы знаниям и приобретенным связям он сумел открыть в 92-м году первое социально-пенсионное агентство «Иртас-Сервис», которому уже более 25 лет.

«В советское время выплаты пожилым людям доставлялись на дом. Но в переломные 90-е годы, когда разрушились все социальные институты, пенсионерам приходилось отстаивать длинные очереди на почте и чуть ли не с боем забирать свои законные деньги, — комментирует Валерий. — Наши агенты стали вновь приносить пенсию домой. Конечно, большинство людей приняли нашу идею положительно, но были в те годы и те, кто нам не доверял, говорил: «Обманут, уедут куда-нибудь в Сочи с нашими деньгами».

Окончание аспирантуры.

В агентстве «Иртас-Сервис» формальная услуга превращена в душевные и теплые встречи агента с пенсионером, с которым можно поговорить и обсудить любые вопросы жизни.

«Конечно, в наше время уже повсеместно используются банковские карты, но многие пожилые люди по-прежнему предпочитают получать пенсию через нашу службу, ведь это человеческое общение, которого им зачастую не хватает. Агент всегда отметит, как пенсионер хорошо выглядит, погладит его любимую кошку, восхитится его цветами на окне. Зачастую бывает, что наши сотрудники по своей инициативе идут в магазин, чтобы купить продукты одиноким пенсионерам, помогают им решить какие-то проблемы, — отмечает Валерий. — Пенсионеры шлют нам письма с благодарностями, иногда даже в стихах. Часто там смысл примерно такой: «Пенсия у нас маленькая, но обслуживают так хорошо, что каждый приход агента — это как маленький праздник».

Внутри своего агентства Валерий Александрович также сумел создать очень комфортные для труда условия, и поэтому многие сотрудники работают здесь с самого открытия организации. Всех своих коллег наш герой-активист также приобщает к искусству и творчеству. Ежемесячно в каждом отделе «Иртас-Сервис» проводится конкурс «Лучший сотрудник месяца», победители которого, помимо премии, получают по два билета в театр: «В нашей службе часто проходят литературно-музыкальные вечера. Мы вместе с сотрудниками читаем стихи (особо у нас в почете творчество Булата Окуджавы, Юрия Визбора, Евгения Евтушенко и Роберта Рождественского), поем песни под гитару и даже баян. Иногда приглашаем в гости иркутских писателей, музыкантов (к примеру, бардовский клуб «Мост»). Мне нравится, что мы с нашим коллективом не только работаем, но и вместе развиваемся в духовном и культурном плане».

В семейном кругу.

Дедушкино счастье

В свои 66 лет Валерий продолжает вести насыщенную жизнь: он является членом президиума областного совета ветеранов, доцентом Иркутского университета, где читает лекции по социальному управлению, интересуется политологией, занимается спортом, много путешествует, регулярно ходит на выставки, в театр, в филармонию. Уже начал приобщать к прекрасному и своих старших внучек: пятилетнюю Софию и Ксению, которой еще только четыре года. Дедушка ждет не дождется, когда можно будет ходить на детские спектакли и с третьей — годовалой Милой.

«Статус дедушки — это что-то невероятное. Приятно видеть, как твои собственные сыновья реализуются в профессии (Александр возглавляет ритуальное агентство, а Кирилл занимает руководящую должность в Сбербанке г. Иркутска), устраивают свою семейную жизнь, растят детей. Наверное, только дожив до такого момента, можно по-настоящему понять, что такое счастье», — подытожил свой рассказ Валерий Соколов.

Анастасия Елизарова