В заповедной излучине

Поезд, идущий рейсом «Иркутск — Наушки», прибыл на станцию поселка Танхой (Республика Бурятия, Кабанский район) в три ночи. Кроме нас, пяти иркутских журналистов, из вагонов никто не вышел, из чего мы сделали вывод, что станция эта не самая популярная среди путешественников. В этом нам предстояло убедиться в следующие два дня, когда сотрудники Байкальского государственного природного биосферного заповедника водили нас по заповедным местам и делились наболевшим. Подобно другим заповедникам, и здесь люди ломают головы над тем, как сохранить природу и при этом создать возможности для развития территории. Как это удается сотрудникам Байкальского заповедника, узнавала корреспондент «Восточного формата» Евгения Липина.

Название поселка Танхой происходит от бурятского слова «тохой», что дословно переводится как «локоть», но получило иное значение — «излучина, изгиб» (береговая линия, на которой расположен Танхой, имеет форму изгиба — ВФ). Кроме Танхоя, других населенных пунктов, расположенных рядом с Байкальским заповедником, нет.

Поселок выглядит, мало сказать, что безрадостно: узкие улочки, заброшенные, покосившиеся домики, разбитые дороги. Картина типичная для большинства подобных российских сел и деревушек. Единственное отличие — рядом объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Дома здесь утопают в бурной зелени. Растительность богатая, чему способствует благоприятный климат и повышенная влажность. Трудно поверить, но цена земельному участку с маленькой избушкой в Танхое — около миллиона рублей, хотя еще несколько лет назад клочок земли здесь можно было купить всего за 50 тысяч.

В поселке проживает около тысячи человек. Основных мест работы три: Восточно-Сибирская железная дорога, школа-интернат (подведомственная железнодорожникам — ВФ) и заповедник, в котором занято порядка 10% танхойцев. Совсем немногие работают в малом бизнесе, представленном несколькими магазинами, и еще меньше людей трудятся в местной администрации. Живут и рыбалкой тоже. Рыбаки на лодках выходят за уловом, который затем коптят прямо на обочине федеральной трассы М-55, что проходит через поселок. Здесь же нечастым туристам и пассажирам автобусов, следующим из Улан-Удэ в Иркутск, продают омуль горячего копчения и другие дары природы: ягоды и грибы, кстати, собранные в буферной зоне заповедника, который для местных является вторым кормильцем после Байкала.

Модель для экотуризма

Мало кто знает, но создателем самого первого заповедника был Чингисхан: во времена своего правления он ввел «Их — хориг» — запрет на любую деятельность, наносящую вред природе Байкала. Тогда люди даже не могли купаться в озере. Великий завоеватель считал эти места священными и почитал их как родину своей праматери. Минули века, прежде чем берега Байкала вновь стали заповедными. В 1916 году был создан Баргузинский заповедник (первый в России), в 1969 — Байкальский, а в 1986 — Байкало-Ленский. Из этих трех заповедников Байкальский государственный природный биосферный — самый маленький по площади: чуть более 165 тысяч гектар. Он расположен на смежных землях Кабанского, Джидинского и Селенгинского районов и занимает центральный участок горного хребта Хамар-Дабана вдоль южного побережья озера Байкал. В 1985 году под юрисдикцию заповедника была передана территория государственного природного заказника «Кабанский», а в марте этого года — заказника «Алтачейский». С 1996 года территория Байкальского заповедника входит в состав участка Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

В прошлом году Байкальский заповедник стал одной из девяти модельных территорий, на которых федеральные власти решили развивать в России экологический туризм. В течение трех лет заповедники будут получать федеральное финансирование на создание необходимой инфраструктуры. На Байкальский заповедник отведено порядка 186 млн рублей. Первый транш уже поступил и был израсходован в том числе и на строительство зимовья на одной из экологических троп заповедника. В дальнейших планах — приобретение новой техники и строительство экотуристического комплекса для туристов «Порт Танхой» на берегу Байкала, где сегодня находятся разрушенные постройки царских времен, которые, кстати, руководство заповедника намерено восстановить.

Директор Байкальского заповедника Василий Сутула считает, что только развитие экологического туризма позволит использовать природные ресурсы без ущерба заповедной территории. «Экотуризм — это налаживание диалога с обществом и наиболее динамично развивающееся направление в заповеднике, — говорит он. — Что представляли собою заповедники в советское время? Колючая проволока и вышка. Сейчас все изменилось, и экологический туризм стал формой просвещения. Это инструмент сохранения заповедника, чтобы мы не превратились в турбазу в чистом виде и не конкурировали с бизнесом».

Туристический поток в заповеднике в основном приходится на летний период и составляет 2 400 человек в год. Цифра более чем скромная. (Для сравнения: турбазу «Гора Соболиная» в городе Байкальске посещают 80 тысяч человек ежегодно — ВФ). Однако Василий Сутула не унывает и радуется тому, что растут доходы от туристов. «Конечно, лучше, чтобы мы с туристов деньги не брали, но нам сказали, что у заповедника должны быть свои доходы», — говорит директор. По его словам, в год заповедник зарабатывает до 4 млн рублей.

Надеются здесь и на зимний туризм, но для этого, опять-таки, необходимо создавать инфраструктуру. Находятся редкие туристические фирмы, которые проявляют интерес к заповедной территории. Так, недавно с тремя такими заинтересованными у Василия Сутулы состоялся разговор, но, к сожалению, никакими конкретными решениями он не завершился. Лишь представитель американской турфирмы выразил готовность поставлять в заповедник туристов, но при условии, что территория будет оснащена домиками для проживания. «Мы вынуждены развивать услуги по проживанию туристов, к сожалению. И хотя это должен делать бизнес, нам придется эту нишу занимать», — сказал Василий Сутула.

Содержание заповедника обходится федеральному бюджету в 18 млн рублей ежегодно. Этой суммы хватает только до июня, и основная ее часть расходуется на заработную плату сотрудникам. Другие статьи расходов — это налоги на имущество, приобретение ГСМ и затраты, связанные с хозяйственной деятельностью заповедника. Выходит, что денег, выделяемых из бюджета, на развитие не остается, и поэтому руководству приходится изыскивать их из других источников, например, за счет различных грантов.

Этот вид финансовой помощи оказался весьма кстати, и за последние три года заповедник получил их на сумму более $300 тысяч. На эти средства построили несколько домиков для туристов на кордоне «Дулиха», создали этногородок рядом с административным зданием заповедника и реализовали проект по раздельному сбору мусора. Стекло, пластик и алюминиевые банки здесь собирают в отдельные контейнеры, а затем вывозят на переработку в Кабанск и Иркутск. Таким образом, проблема утилизации мусора была решена, не в пример другим заповедным территориям Байкала. Нестандартные подходы к содержанию заповедника здесь только приветствуются. Так, решили применять альтернативные источники энергии — 1,5 млн рублей в этом году вложили в ветровые установки и солнечные батареи.

А за счет средств, выделяемых в рамках федеральной программы, в заповеднике планируют соорудить смотровые вышки на экологических тропах, создать места прикормки животных, организовать фотоохоту для туристов. Кроме этого, решили переходить к полувольному содержанию некоторых представителей фауны, в первую очередь соболей. Зверушек поместят в вольеры, чтобы гости заповедника могли наблюдать за ними. Это своеобразный метод привлечения туристов. Соболь выбран неслучайно: именно благодаря этому зверьку в России появился первый заповедник — Баргузинский, где водятся представители семейства куньих. «Соболь является родоначальником нашей заповедной системы, — говорит Василий Сутула. — Однако есть желание содержать в вольерах и других куньих, которые обитают в заповеднике».

Директор также считает возможным организовать показ нерп, чьи лежбища находятся в пяти километрах от Танхоя. Дело за малым — решить транспортный вопрос и создать места для наблюдения за животными. Планируют также на гнездах орланов установить веб-камеры, чтобы в интернете шла прямая трансляция, и все желающие могли наблюдать за жизнью птиц. А для того, чтобы и в других городах Бурятии и Иркутской области туристы узнали о Байкальском заповеднике, решено создать визитно-информационные центры, чьи сотрудники будут налаживать контакты с местными туристическими фирмами и со средствами массовой информации. А пока этими вопросами занимаются специалисты отдела экологического туризма Байкальского заповедника Ирина Пешнова и Александр Титорук, которые провели для нас экскурсию по заповедной территории.

«Здесь все по-другому»

Мы прошли по одной из трех экологических троп заповедника. Соболей и медведей не встретили, зато побывали в новом зимовье, прошлись по навесному мосту через речку Осиновка и дошли до водопада — одного из самых живописных мест в заповеднике.

Экологические тропы здесь прокладывают волонтеры — участники проекта «Большая байкальская тропа». Сегодня руководство заповедника, помимо всего прочего, активно работает и с волонтерским движением. Так, есть идея организации международного волонтерского лагеря, планируется строительство домиков и создание всей необходимой инфраструктуры для приема волонтеров.

Передвигаться по экологическим тропам туристы могут только в сопровождении гида, а несанкционированный проход на территорию заповедника может обойтись нарушителю в тысячу рублей. По словам Василия Сутулы, нарушения в заповеднике — не такое уж редкое явление, и в год их фиксируется до 150.

— Вопросы охраны — достаточно сложные, — говорит заместитель начальника отдела экологического туризма Александр Титорук. — На территорию заповедника можно попасть с любой стороны. Однако люди должны знать, что у этих мест есть хозяин.

Александр Титорук, хоть и занимает должность замначальника отдела, но, по сути, является универсальным рабочим: заведует складом, работает с туристами, проводит экскурсии. В поселок Танхой приехал четыре года назад из Москвы. Говорит, не он выбрал это место, а оно его выбрало. Шутя добавляет, что, как и многие когда-то, приехал в Сибирь «за запахом тайги». Два года назад сюда, на берега Байкала, приехала Ирина Пешнова, которая в заповеднике возглавляет отдел экологического туризма. Тоже сбежала в Сибирь из российской столицы. «Мы там устали, — признается Титорук. — А здесь все по-другому».

Теперь на их плечи легла тяжелая задача по экологическому просвещению людей и развитию того самого экотуризма, о котором в большинстве заповедников России пока только мечтают. Здесь же, пусть небольшими темпами, но новые идеи внедряют в жизнь и надеются получить результаты уже в недалеком будущем.

[ilink url=»https://vspress.ru/wp-content/uploads/2011/PDF/vf161.pdf» style=»download»]Скачать PDF номера[/ilink]