В Забайкальском крае развели мосты

В результате сильных ливней в регионе разрушено около 30 автомобильных сооружений
За неделю паводков в Забайкальском крае разрушено 27 автомобильных мостов, 15 населенных пунктов оказались отрезанными из-за размытых дорог, эвакуировано более 4,6 тыс. человек. В результате сильных осадков, продолжающихся больше месяца, в регионе вышло из берегов большинство рек. В последнюю неделю в Забайкальском крае бушует мощный циклон с ливнями из Монголии. Прогноз синоптиков неутешителен: в начале недели в регионе снова ожидаются сильные дожди, грозы, порывы ветра. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев вчера предварительно оценил урон от наводнения в 1 млрд руб.

Паводковые воды зашли на улицы Читы и в дачные кооперативы.

В субботу в сети появилось видео обрушения Каштакского моста в Чите. Опоры сооружения разрушались с 10 июля водами вышедшей из берегов реки Читы. Мост был закрыт полицией для проезда. На съемке видно, как обрушиваются и летят в реку пролеты конструкции.

Позже пресс-служба краевого министерства территориального развития сообщила, что у моста обрушились два пролета и опора. Закрытым для проезда остается еще один мост в Чите — на девятом километре федеральной трассы «Амур». Организован объезд аварийного участка. Из-за двух закрытых мостов в Чите образовались большие автомобильные пробки.

Всего за неделю паводков в регионе разрушено 27 автомобильных мостов. Из-за размыва дорог отрезанными оказались 15 населенных пунктов. По причине неблагоприятных погодных условий авиасообщение с регионом затруднено. В районах Забайкальского края подтопленными остаются 428 домов, в которых проживает 2,3 тыс. человек. Кроме того, вода зашла в дачные кооперативы Читинского района и города Читы. В черте города затоплено около 3 тыс. домов. Эвакуировано более 4,6 тыс. человек. В регионе организовано 18 пунктов временного размещения, в них сейчас находится 143 человека.

Жителей Забайкалья призвали к эвакуации

Вчера ГУ МЧС России по Забайкальскому краю призвало жителей быть бдительными и в случае ухудшения паводковой обстановки обращаться в пункты временного размещения. В регионе уже месяц льют сильные дожди, сейчас к ним добавился мощный циклон из Монголии. В регионе продолжают разрушаться мосты…

Подробнее

Паводки в Забайкальском крае, где в течение месяца шли сильные дожди, начались 8 июля, когда из берегов вышла река Кия в Шилкинском районе. Она затопила город Шилку и снесла железнодорожный мост. 9 июля губернатор края Наталья Жданова объявила режим чрезвычайной ситуации. Подтопления начались в Тунгокоченском, Карымском, Читинском районах. 10 июля вода зашла на улицы Читы и в дачные кооперативы. Синоптики назвали паводок самым сильным за все время наблюдения за погодой в Забайкальском крае.

По данным Забайкальского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, на выходных на реках региона начался спад уровней воды. 16 июля подъем отмечался только на реках Аргунь и Онон — на 10–30 см. В ближайшие сутки управление ожидает спада уровней воды на большинстве рек Забайкальского края, за исключением отдельных участков Аргуни и Онона. Ведомство прогнозирует, что 17 июля в регионе продолжатся ливни, грозы, порывы ветра до 13 метров в секунду.

По данным ГУ МЧС по Забайкальскому краю, в регион пришел второй циклон из Монголии и в ближайшие сутки сохранится подъем воды в реках Ингода и Чита, но без резких скачков. В понедельник на этих реках ожидается спад.

О новом циклоне на совещании у председателя правительства РФ Дмитрия Медведева вчера говорил и вице-премьер Виталий Мутко. Но, по его данным, неблагоприятный фронт придет в Забайкалье к концу недели. «Сегодня надо отметить, что ситуация несколько нормализовалась. Сейчас, на сегодняшний день, силами различных служб восстановлено в полном объеме энергоснабжение»,— процитировал господина Мутко «Интерфакс». Вице-премьер также сообщил, что с 11 июля в регионе восстановлено движение железнодорожного транспорта, продолжаются работы по ремонту автомобильных дорог, в регионе начала работать комиссия по установлению ущерба и оказанию материальной помощи гражданам. А Дмитрий Медведев оценил предварительный ущерб региону в 1 млрд руб.

По заявлению ГУ МЧС по Забайкальскому краю, во всех «подтопленных населенных пунктах находятся силы и средства либо спасателей, либо пожарных гарнизонов, они оснащены плавсредствами». Из соседних регионов прибыли 175 спасателей. ГУ МЧС задействовало в ликвидации чрезвычайной ситуации 1,3 тыс. спасателей и 351 единицу техники, включая четыре воздушных судна.

Екатерина Еременко