В Забайкальском крае разбился вертолет Ми-2

Пилот и пассажиры спаслись
Пилот и пассажиры вертолета Ми-2, пропавшего вчера днем в Забайкальском крае, обнаружены живыми в районе Сохондинского заповедника. «Люди живы-здоровы, никто не пострадал»,— сообщил „Ъ“ председатель Забайкальского регионального отделения ДОСААФ России Александр Девятериков. По его словам, их с воздуха обнаружил вертолет Ми-8 МЧС России, прилетевший на поиски из Улан-Удэ.

Ми-2 принадлежал реготделению ДОСААФ и работал на договоре с заказником — обследовал пожарную обстановку, занимался мониторингом популяций животных. Пилот вертолета Ми-2 с двумя сотрудниками Сохондинского заповедника на борту вчера не вышел на связь в установленное время. Он вылетел около 10 утра местного времени из поселка Кыра и должен был выйти на связь в 14:00. На поиски вылетали два самолета — Ан-2 и Cessna — и вертолет Ми-8. «Вертолет полностью разрушен. В полете отказал двигатель, летчик сумел посадить вертолет, и когда машина винтом задела деревья, произошел пожар. Люди успели выскочить»,— рассказал „Ъ“ Александр Девятериков. Он добавил, что спасшиеся не могли сообщить о своем местонахождении, так как средства связи были повреждены.

Екатерина Еременко

Годом ранее
В Саянах разбился частный вертолет

5 июля в республике Бурятия недалеко от местности с минеральными источниками Шумак разбился частный вертолет Bell 206. В результате крушения пилот погиб. Как удалось выяснить „Ъ“, вертолет использовался для туристических полетов над Байкалом и Саянами в развлекательном центре «Пилот» под Иркутском, но в момент аварии пассажиров на судне не было. По неподтвержденной информации, вчера вертолет участвовал в перевозке незаконно добытого нефрита. Вертолет Bell 206 совершил аварийную посадку в среду около 10 часов утра по местному времени (5:00 мск) в Окинском районе республики Бурятия, в 25 километрах от местности Шумак. По сообщению Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте, летательный аппарат принадлежал частному лицу, на его борту находились два человека. В результате аварии оба получили травмы, пилот впоследствии скончался. Вертолет частично поврежден. По факту крушения вертолета ведомство начало доследственную проверку, направив на место происшествия следственнооперативную группу.