В Улан-Удэ на митинг против повышения пенсионного возраста вышли 300 человек

Митинг против повышения пенсионного возраста, который в Улан-Удэ организовало Объединение организаций профсоюзов Бурятии, собрал около 300 человек. Акция протеста прошла 3 июля в парке «Юбилейный». «Мы подавали заявку на проведение митинга в центре города на площади Советов, но мэрия отправила нас в парк „Юбилейный“, расположенный в спальном районе Улан-Удэ»,— рассказал „Ъ“ пресс-секретарь Объединения организаций профсоюзов Эрдэм Будаев. По его словам, участники акции протеста со сцены заявляли, что, так как средняя продолжительность жизни мужского населения Бурятии составляет 63 года, многие мужчины до пенсии не доживут. «По итогам митинга была единогласно принята резолюция о недопустимости принятия законопроекта о повышении пенсионного возраста в РФ», — сказал господин Будаев. Он добавил, что резолюция будет отправлена президенту РФ Владимиру Путину, председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, в Госдуму и Совет федерации. В республике продолжается сбор подписей против пенсионной реформы.

Екатерина Еременко
Фото baikal-daily.ru

В контексте
«Нам добавили не годы работы, а годы нищеты»

Митинги против пенсионной реформы прошли 1 июля в городах Сибири. Они состоялись после призыва оппозиционного политика Алексея Навального к проведению акций по всей стране. Больше всего сибиряков вышли на улицу в Омске, где протест объединил свыше 5 тыс. сторонников основных оппозиционных партий. В Новосибирске и Красноярске, где сильны протестные настроения, оппозиционеры решили не проводить несогласованные с городскими властями мероприятия, пообещав сделать это позже.

Крупнейший в Сибири митинг против повышения пенсионного возраста прошел в одном из пяти гайдпарков Омска. Как сообщила „Ъ“ один из организаторов, председатель реготделения «Яблока» Татьяна Нагибина, «общегражданский митинг» на площади перед спортивно-концертным комплексом имени Виктора Блинова продлился два часа и собрал более 5 тыс. человек. Его провели представители городского общественного совета и пяти политических партий — «Яблока», КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР и «Партии дела». К ним присоединился и штаб Алексея Навального, которому мэрия Омска не согласовала демонстрацию из-за отсутствия свободных площадок.

Площадь была огорожена сотрудниками полиции. Они пропускали участников через несколько рамок металлодетекторов, из-за чего не все успели пройти на митинг к его началу. На акцию пришли в основном люди старшего поколения. Митингующие держали плакаты «Повышение пенсионного возраста — позор для страны», «Нам добавили не годы работы, а годы нищеты», «Коррупция ворует пенсии» и др. Один из выступающих с трибуны потребовал отставки правительства России под руководством лидера «Единой России» Дмитрия Медведева. «Повышение пенсионного возраста направлено на увеличение эксплуатации народа и его экономического геноцида», — проскандировал мужчина. Его поддержали аплодисментами…