В Улан-Удэ выбрали нового сити-менеджера

Вчера в результате тайного голосования на сессии горсовета сити-менеджером Улан-Удэ был выбран Зандра Сангадиев, первый заместитель руководителя администрации города Улан-Удэ, в последние два месяца исполнявший обязанности сити-менеджера. За его кандидатуру проголосовали 27 из 30 присутствовавших депутатов, один бюллетень был признан недействительным. Конкурент г-на Сангадиева депутат горсовета Жаргал Цыбиков сказал, что не считает сегодняшний результат голосования поражением. «Депутаты приняли взвешенное решение, и оно в любом случае пойдет на благо города. Зандра Сангадиев — профессионал своего дела, и я уверен, что под его руководством столица Бурятии станет только лучше», — отметил г-н Цыбиков. У Евгения Пронькинова, ранее занимавшего должность сити-менеджера, в конце декабря 2014 года истек срок полномочий.

Конкурсная комиссия наиболее реальной назвала программы развития города г-на Сангадиева.

Изначально на эту должность претендовали пять кандидатов. Кроме г-на Сангадиева и Жаргала Цыбикова заявления подали пенсионер, бывший депутат народного хурала Буда Батуев, заместитель руководителя администрации города Жамсо Гармаев и глава Железнодорожного района Олег Екимовский. За день до итогового заседания комиссии по выборам сити-менеджера двое последних отозвали свои кандидатуры. «Зандра Сангадиев, Жамсо Гармаев и Олег Екимовский занимают высшие муниципальные должности, работают сейчас в одной команде, — прокомментировал эту ситуацию заммэра города и председатель комиссии Александр Иринчеев. — Один из основных принципов работы в команде — это умение договариваться. Я думаю, этот принцип был применен. Фантазировать не буду, но уверен, что в будущем эти три товарища будут работать в одной команде». Политолог Николай Будуев заявлял „Ъ“, что Зандра Сангадиев был бы «лучшим выбором для дела, он более подготовлен к этой должности, более эффективен».

25 февраля состоялось заседание конкурсной комиссии, где оставшиеся три кандидата представили на обсуждение свои программы развития города. Конкурсная комиссия наиболее реальной назвала программу г-на Сангадиева. «Основные подходы, которые он представил, полностью соответствуют городскому бюджету и созвучны с основными позициями не только Улан-Удэ, но и республики», — подчеркнул мэр города Александр Голков. Зандра Сангадиев разделил свою программу на пять блоков и упор сделал на особенности работы в условиях экономического кризиса. В качестве основы экономического развития города г-н Сангадиев назвал земельный налог, привлечение инвестиций, поддержку предпринимателей.

Марина Денисова