В Улан-Удэ поторопились

Сообщения о кризисе в городской экономике оказались преждевременными
«Никакого кризиса нет и быть не может!» — так прокомментировал появившуюся в средствах массовой информации информацию о возможном банкротстве Улан-Удэ мэр города Геннадий Айдаев.

Геннадий Айдаев: «Все деньги были потрачены конкретно — на объекты города». Фото Байкал24

Напомним, верхний предел муниципального долга городского округа «город Улан-Удэ» в течение 2012 года установлен в размере 2,367 млрд рублей, из которых 547,5 млн рублей — долг бюджету Бурятии. На сегодня сумма госдолга составляет 72% от объема собственных доходов, в 2012 году планируется, что соотношение составит 85% к собственным доходам. На прошлой неделе на публичных слушаниях по проекту бюджета Бурятии на 2012-2014 годы с критикой в адрес муниципалитета высказался первый заместитель председателя правительства республики Иннокентий Егоров. В частности, он подчеркнул, что «город сам виноват в сложившейся ситуации», что «никто не просил» 547 млн рублей «тратить на строительство развязки». «Мы вам доверяли, а вы наплодили столько долгов», — отметил в своей речи Егоров.

«Я не хотел бы комментировать Иннокентия Матвеевича, — сообщил мэр на своей пресс-конференции, — но мое мнение, что это его обычная манера, он, как всегда, по-отцовски бурчит. Я с ним после этих слов разговаривал, и он сказал мне: «Ну, вырвалось сгоряча».

Напомним, ранее сообщалось, что власти Улан-Удэ обратились в Народный хурал Бурятии за помощью в решении проблем с муниципальным долгом. Согласно проекту бюджета Улан-Удэ на 2012 год, общий объем доходов установлен в сумме 4,414 млрд рублей, объем расходов предусмотрен в сумме 4,705 млрд рублей, бюджет сверстан с дефицитом в 291,5 млн рублей. Верхний предел муниципального долга в течение 2012 года устанавливается в размере 2,367 млрд рублей.

Республиканскому бюджету город должен 592,5 млн рублей, из которых 45 млн рублей — средства на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования, а 547,5 млн рублей — кредит на строительство транспортной развязки на пересечении улиц Балтахинова и Куйбышева.

Проблема муниципального долга города стала предметом обсуждения на заседании комиссии, где со стороны города прозвучало два основных предложения по решению проблемы долга. Первое касается обязательства города перед республиканским бюджетом в части средств на строительство развязки.

«Эти средства были выданы муниципалитету в качестве бюджетного кредита и подлежат возврату, — отметил депутат Народного хурала, председатель парламентской комиссии по вопросам социально-экономического развития Улан-Удэ Андреян Зыбынов. — Изначально предполагалось, что возврат кредита состоится в течение двух лет (2012 -2013 годов), затем срок отодвинулся до 2015 года. А сейчас город не считает возможным уложиться даже в эти сроки и просит рассмотреть вопрос о переоформлении бюджетного кредита в субсидию, носящую безвозвратный характер».

Второе предложение города касается налогов: город просит предоставить ему право на три года, начиная с 2012-го, оставлять в своем бюджете 50% собираемого налога по упрощенной системе налогообложения. С тем чтобы в течение трех лет направлять эту сумму на погашение бюджетного кредита.

«Эти предложения города включены в обращение, которое будет рассмотрено в ближайшее время на заседании комиссии по вопросам социально-экономического развития города, — отметил Зыбынов. — Если депутатами будет принято решение помочь городу, мы обратимся с письмом на имя президента».

Мэр опроверг информацию о том, что власти сознательно подвели город к такому уровню долга: «Президент пообещал нам, что эту сумму, 547 млн рублей, потраченную на строительство развязки «ул. Куйбышева — Балтахинова» и которая подвела нас к этому пределу, оформит городу в виде субсидии. Мы в этом согласились. Я думаю, что нам, горожанам, развязка нужна, пробки в центре города всем уже надоели. Поэтому мы согласились на кредит под два с небольшим процента. У меня есть надежда, что Вячеслав Владимирович примет решение и освободит нас от нагрузки», — отметил мэр.

Он также объяснил ситуации с еще одним кредитом, образовавшимся в 2001-2005 годах: «Горожане тогда сидели три лета без горячей воды, и под давлением президента и правительства Бурятии нас просто обязали взять кредит и оплатить долги населения в размере почти 900 млн рублей в пользу «Бурятэнерго». Скрипя зубами, кредит мы взяли и рассчитались с «Бурятэнерго», после чего нам в город подали горячую воду. Мы и другие кредиты брали, например, на строительство Богатырского моста. Просто так эти деньги не проедались, не были пущены на второстепенные вопросы, они все были потрачены конкретно — на объекты города», — резюмировал глава столицы Бурятии.