В Улан-Удэ ищут виноватых

Столица Бурятии, впавшая в состояние озноба из-за аварии на одной из обеспечивающих город теплом и горячей водой теплоэлектроцентралей, начинает приходить в себя. Почти 5 дней Улан-Удэ находился в подмороженном состоянии — не работал ряд школ и детских садов, некоторые предприятия также были вынуждены на время прекратить деятельность — не спасали ситуацию даже включаемые обогревательные приборы.

Анатолий Чубайс (слева) пообещал наказать виновных в аварии на ТЭЦ Улан-Удэ по всей строгости «невзирая на занимаемые посты». Фото Зорикто Дагбаева

Началось все субботним вечером, 9 февраля, когда после короткого замыкания в турбинном цехе теплоэлектроцентрали №1 загорелся кабель. Огонь перекинулся в маслобаки, где на тот момент находилось 18 тонн турбинного масла. В довершение всего взорвался водород, частично обрушилось перекрытие цеха, была обрушена кровля. Пожарным на локализацию пламени понадобилось 3 часа. Как стало известно позднее, из задымленного помещения цеха ТЭЦ-1 спасатели вывели 16 человек — рабочую смену. Только по счастливой случайности обошлось без человеческих жертв.

Ситуацию осложнило то, что на первоначальном этапе погасить огонь было просто некому: на ТЭЦ не было пожарной части. Она была ликвидирована два года назад, когда новый собственник объекта — ОАО «Территориальная генерирующая компания №14» — посчитал расходы на содержание пожарных необязательными.

Столицу Бурятии оставили без тепла и горячей воды

Последствия аварии жители Улан-Удэ почувствовали почти сразу: полгорода сначала погрузилось во тьму (отключилось электричество), а потом и в холод (остыла вода в трубах). Был введен режим ЧС, людей попросили экономить электричество и не сливать из кранов горячую воду — чтобы не разморозить систему. Уличное освещение на время отключили, трамваи на линии выпускали во второй половине дня.

К чести энергетиков необходимо сказать, что сработали они достаточно оперативно. Это отметили впоследствии и президент Бурятии Вячеслав Наговицын, прервавший из-за аварии рабочую поезд­ку в Москву, и председатель правления ОАО РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс, появившийся в Улан-Удэ на четвертый день после взрыва на ТЭЦ, и генеральный директор ОАО «ТГК-14» Владимир Алферов. «Самое главное — удалось сохранить циркуляцию в системе теплоснабжения города», — в один голос повторяли они. Ведь если бы не это, последствия могли бы быть более печальными — в последующие после аварии ночи столбики термометров в столице Бурятии упали до минус 30.

Для ликвидации ЧС было создано сразу три штаба: республиканский, штаб МЧС и штаб, созданный в РАО ЕЭС по приказу Анатолия Чубайса. В Улан-Удэ из Читы прибыли первые технические руководители ОАО «ТГК-14», создана специальная комиссия, которая должна была оценить ущерб и определить первоочередные меры по восстановлению оборудования станции.

Из-за пожара были отключены все шесть котлов ТЭЦ-1, обеспечивающей теплом 424 дома в Железнодорожном районе и около ста в Советском районе Улан-Удэ. Это свыше 170 тыс. жителей. Вторая городская централь — ТЭЦ-2, на которую заведено 40% объектов города, от аварии на ТЭЦ-1 тоже пострадала — изношенные тепловые сети не выдержали нагрузки, и после гидравлического удара было зафиксировано кратковременное нарушение в работе оборудования. Нарушение быстро устранили, частично перераспределили тепловую нагрузку, подключив к ТЭЦ-2 дополнительно 5-ую и 6-ую теплотрассы Октябрьского района.

Температура носителя на выходе с улан-удэнской ТЭЦ-1 почти все пять дней устранения последствий аварии держалась на уровне около 44 градусов. Это позволило не разморозить систему теплоснабжения и поддержать температуру в квартирах на уровне +15-17 градусов. В некоторых социальных объектах температура упала до +8-10.

Горожане падение температуры ощутили на себе явственно: во многих квартирах батареи были едва теплые, а некоторые управляющие компании, чтобы не разморозить внутридомовые сети, слили горячую воду и перекрыли стояки. Люди спасались как могли — некоторые переехали к родным и знакомым в более теплую часть города, а у кого такой возможности не было, включали обогреватели и надеялись на лучшее. Городская администрация закупила в детские сады и школы тепловые пушки, скинулись на обогреватели и депутаты горсовета, помогли родители учеников и детсадовцев — принесли собст­венные электрообогреватели.

Коммунальщикам города тоже пришлось несладко — аварийные бригады работали со времени пожара на ТЭЦ-1 практически в круглосуточном режиме. За это время они устранили более 600 аварий, 500 из которых пришлось на Железнодорожный район столицы Бурятии — наиболее пострадавший во время аварийного отключения.

Режим ЧС сохраняется

На устранение последствий аварии энергетикам понадобилось 5 суток и помощь специалистов со стороны — Гусиноозерской ГРЭС, Иркутска, Читы, две группы (Росэнерго и РАО ЕЭС) прибыли из Москвы. Ответственные лица несколько раз называли даты завершения восстановительных работ и запуска котлов, но окончание ремонта постоянно затягивалось. Как позже подчеркнул председатель правления РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс, восстановительные работы шли медленно из-за масштабов происшествия — 1400 квадратных метров обвалившейся кровли и оборудование, выведенное из строя в результате многочасового пожара.

Лишь 14 февраля Анатолий Чубайс заявил, что энергетическое оборудование ТЭЦ-1, необходимое для того, чтобы обеспечить Улан-Удэ теплом в соответ­ствии со штатными параметрами, полностью восстановлено. В то же время, отметил Вячеслав Наговицын, говорить о снятии режима ЧС в городе пока рано: это произойдет тогда, когда энергетики будут абсолютно уверены, что остановка одного котла не приведет к потере устойчивого теплоснабжения в сети. Тем не менее температура в домах горожан начала повышаться уже 14 февраля, с этого же дня в городе в полном объеме восстановлено горячее водоснабжение.

Причины аварии еще не ясны

А дальше ТЭЦ-1 ждет реконструкция. С тем, что оборудование на теплоэлектроцентрали не просто изношено, а предельно изношено, согласился и Чубайс: большая часть котлов — 1960-х годов, только два котла 1974 года производства. Необходимы масштабные действия, подчеркнул главный энергетик страны. Настолько масштабные, что «в связи со случившимся придется пересмотреть инвестиционную программу компании».

Владимир Алферов уже заявил, что пострадавшие при пожаре шестая и седьмая турбины будут демонтированы, как и другое вышедшее из строя оборудование. Все бетонные сооружения будут снесены, заменены конструкциями из профнастила. Летом этого года на теплоэлектроцентрали планируется начать строительство четырех новых редукционно-охладительных установок (РДУ) по 100 МВт, а также новой конденсационной турбины мощностью 50 МВт. На восстановление станции, подчеркнул Алферов, ТГК-14 выделит 250 млн рублей. Кроме того, в марте-апреле будет проведена допэмиссия акций компании на общую сумму более 2,5 млрд рублей. 1,380 млрд рублей из этой суммы будет направлена на развитие теплосетей Улан-Удэ. И уже в ближайшие недели, пообещал Чубайс, на ТЭЦ-1 будет восстановлена пожарная часть, ликвидацию которой председатель правления РАО ЕЭС назвал «грубой ошибкой».

К слову, полной ясности относительно причин аварии пока нет. То ли виной всему оборудование, выработавшее почти за полвека все ресурсы, то ли прохудившаяся проводка, или все же человеческий фактор. А может быть, зима, которую, как обычно, никто не ждал? С этим вопросом властям совместно с энергетиками еще предстоит разобраться.

Между тем прокуратура Бурятии уже возбудила по факту аварии на ТЭЦ-1 уголовное дело — по части 1 статьи 217 Уголовного кодекса РФ («Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах или взрывоопасных цехах, если это могло повлечь смерть человека, либо повлекло причинение крупного ущерба»). Фигуранты дела пока не обозначены.

Собственное расследование обещали провести Владимир Алферов и Анатолий Чубайс, при этом наказать виновных по всей строгости, «невзирая на занимаемые посты». Так что, вполне вероятно, чьи-то головы с плеч слетят, только вот обезопасит ли это горожан от новых ЧС и холодных квартир, пока неясно. Ведь случившееся — не первое происшествие на улан-удэнской теплоэлектроцентрали №1 — в 2001 году здесь уже взрывался котел.