В связи с началом затопительного сезона

метеорологи предупредили регионы Сибири о резком повышении уровня воды в реках
Шесть регионов Сибири оказались в зоне риска из-за угрозы затопления территорий талыми водами: республики Алтай, Хакасия, Тыва, Алтайский и Красноярский края, Кемеровская область. Резкое потепление, которое ожидается в ближайшие дни, приведет к быстрому таянию снега. Подтопление уже затронуло более 4,2 тыс. садовых участков и более 1,2 тыс. жилых домов. Все службы в регионах переведены в режим повышенной готовности. В Алтайском крае действует режим ЧС.

В этом году снег будет таять слишком быстро, уровень воды в реках резко поднимется. Фото Дмитрия Брушко

Из-за резкого потепления в ближайшие дни осложнение паводковой ситуации ожидается в республиках Алтай, Хакасия, Тува, в Красноярском крае и Кемеровской области, предупреждает МЧС. «Объемы снега в горах Алтая в этом году составляют 70% от нормы. В прошлом году они в два с половиной — три раза ее превышали. Но весна в прошлом году была затяжная, и таяние снега длилось 25 дней. В этом году обстановка совершенно иная — снег начнет интенсивно таять, а рост уровня воды в реках резко ускорится»,— говорит начальник Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Валерий Григорьев. По его данным, уже с завтрашнего дня температура воздуха повысится до +12 градусов, местами до +18.

Напряженная ситуация ожидается в Алтайском крае, где еще в конце марта был введен режим ЧС. Самыми опасными в регионе господин Григорьев назвал районы от села Усть-Чарышская пристань до Барнаула. Повышение уровня воды в этих районах ожидается на 1,5 м выше критических норм. Таяние снега будет сопровождаться осадками в виде дождя и мокрого снега. В Новосибирскую область эта вода придет после 10 апреля, сказал он на пресс-конференции в ТАСС. «В марте изза потепления в Алтайском крае снег растаял, а реки не вскрылись. Вода пошла по льду и подтопила жилые постройки. Но самого паводка еще даже не было»,— говорит Валерий Григорьев.

По словам заместителя руководителя Верхне-Обского бассейнового водного управления Андрея Даниленко, в период с 23 марта по 3 апреля в Алтайском крае было подтоплено более 4,1 тыс. приусадебных участков, 1,2 тыс. жилых домов в 79 населенных пунктах, из зоны подтопления эвакуированы более 1,6 тыс. человек. «На сегодняшний день подтоплено 430 участков в 25 населенных пунктах, превышение уровня воды пока нигде не наблюдается»,— говорит Андрей Даниленко. В Хакасии, как уточняет МЧС, подтоплено около 100 участков, 13 домовладений. Правительство республики уже даже успело подсчитать количество пострадавших от талых вод, их оказалось 357 человек, общая сумма единовременной материальной помощи для них оценивается в 1,8 млн руб. В правительстве Алтайского края сообщили, что список пострадавших граждан еще составляется. «В зоне подтопления — 2,9 тыс. жилых домов с населением более 9,5 тыс. человек. Паводок еще идет, решения о выплатах будут приниматься по его завершении»,— сообщили в пресс-службе правительства региона. Между тем на этой неделе губернатор Алтайского края Александр Карлин поручил подготовить документы в правительство РФ с просьбой оказать финансовую помощь региону для возмещения ущерба от паводка. Какую именно сумму глава региона рассчитывает привлечь из федерального бюджета, в пресс-службе правительства не уточнили.

Все службы в регионах Сибири приведены в режим повышенной готовности, говорит господин Даниленко: «Утверждены графики наполнения водохранилищ, проводятся проверки готовности водохозяйственных объектов в регионах. Из 95 проверенных объектов 72 признаны готовыми к прохождению паводка, однако три объекта в Алтайском крае и два в Республике Алтай требуют капитального ремонта, а в Топкинском районе Кемеровской области три объекта оказались не готовы — вероятность подтопления высока». Начальник главного управления МЧС РФ по Новосибирской области Виктор Орлов сообщил, что ситуация в регионе спокойная, хотя готовиться к паводку-2018 службы начали «сразу по завершении прошлогоднего паводка»: «17 населенных пунктов, которым грозит подтопление, оснащены системами оповещения через мобильную связь, организована возможность оповещения через громкоговорящую микрофонную связь. В пять раз увеличена численность беспилотной авиации — сегодня в подчинении управления 16 расчетов беспилотников. Они будут задействованы на всей территории». Виктор Орлов также отметил, что в этом году управление планирует задействовать в противопаводковых мероприятиях 500 спасателей при возможности задействовать более 10 тыс. человек, 2 тыс. единиц техники и три воздушных судна.

Оксана Павлова