В приоритете у клиентов надежность и возможности комплексного обслуживания

Корпоративный бизнес ВТБ в Иркутской области отмечает рост предпринимательской активности. На этом фоне по итогам 9 месяцев 2017 года банк демонстрирует высокие финансовые результаты. За счет чего удалось больше чем в два раза нарастить пассивный портфель корпоративных клиентов в регионе? Насколько реальна возможность попасть в госпрограмму и получить кредит по льготной ставке? Кому в первую очередь интересны банковские гарантии? Об этом рассказала Александра Макарова, руководитель корпоративного бизнеса ВТБ в Иркутской области.

— Александра Анатольевна, цифры в недавних отчетах корпоративного бизнеса ВТБ в Иркутской области говорят о том, что зафиксирован довольно весомый рост по основным направлениям бизнеса банка. Так, пассивный портфель корпоративных клиентов ВТБ в Иркутске за период с 1 января по 1 октября 2017 года увеличился на 132% и достиг 22,83 млрд рублей. Как удалось сформировать такой прирост?

— Действительно, пассивный портфель корпоративных клиентов ВТБ в Иркутске за 9 месяцев текущего года увеличился с 9,88 млрд почти до 23 млрд рублей. Такому результату способствовало несколько факторов.

Во-первых, бизнес полностью адаптировался к новым экономическим условиям и стал аккумулировать свободные средства. Во-вторых, очевидно, что основным критерием при выборе банка для большинства корпоративных клиентов является надежность финансовой организации. Сейчас клиенты с особой тщательностью взвешивают свои риски, заботятся о безопасности своих средств, что приводит к росту пассивов в крупных стабильных банках, в том числе в ВТБ.

Конечно, размер ставок по депозитам и другим доходным продуктам тоже имеет значение. Но надо отдавать себе отчет, что специфика этого рынка такова, что повышенные ставки влекут за собой более высокие риски для клиента. Отмечу, что предложение ВТБ на сегодняшний день в контексте рынка очень привлекательное.

И еще один немаловажный момент. Компании заинтересованы не в каком-то одном продукте, а в комплексе современных банковских услуг, потому делают выбор в пользу сильного финансового партнера, обладающего широкими возможностями.

Руководитель корпоративного бизнеса ВТБ в Иркутской области Александра Макарова

— С точки зрения отраслевой специфики, какой бизнес формирует львиную долю пассивного портфеля?

— 58% нашего пассивного портфеля составляют депозиты, овернайты, остатки на расчетных счетах крупного бизнеса, представляющего нефтедобывающую отрасль, недропользование. 42% приходятся на средства предприятий среднего бизнеса с годовым оборотом от 300 млн рублей. Однако спрос на продукты, позволяющие получить дополнительный доход от размещения свободных денежных средств в банке, среди клиентов среднего бизнеса проявляют представители всех отраслей: от пищепрома до туризма. При этом растет количество предприятий, впервые воспользовавшихся такими продуктами в ВТБ.

— А в кредитовании тоже наблюдается оживление?

— На сегодняшний момент многие предприятия входят в динамичный режим работы и с определенным оптимизмом смотрят в будущее, строят планы, готовят перспективные проекты. Для их осуществления нужен финансовый ресурс, потому кредитование набирает обороты. Тем более что сейчас действует несколько госпрограмм и механизмов, позволяющих получить средства под льготный процент на реализацию проектов в приоритетных для российской экономики отраслях.

ВТБ за 9 месяцев текущего года предоставил крупному и среднему бизнесу Приангарья кредиты общим объемом более 15 млрд рублей. Это хороший рост: на 43% с начала текущего года и на 64% по сравнению с показателем на аналогичную дату прошлого года.

При этом по программе Министерства сельского хозяйства РФ аграриям региона за этот период выдано 375 млн рублей. Минсельхоз на регулярной основе мониторит ситуацию в своей отрасли, еженедельно проводит совещания, в которых участвуют в том числе и банки.

Также в этом году была запущена новая программа Министерства экономического развития РФ, утвержденная постановлением Правительства РФ №674. Первое кредитное соглашение по ней мы заключили в 3 квартале этого года с одним из лесоперерабатывающих предприятий региона, средства были направлены на приобретение современной лесозаготовительной техники.

По действующим государственным программам льготного кредитования до конца года мы планируем профинансировать представителей и других отраслей.

— Кстати, о таком продукте, как гарантии. Как вы характеризуете спрос на него?

— ВТБ предоставляет юридическим лицам все виды гарантий, предусмотренные действующим законодательством РФ и международной практикой. Наибольшим интересом у предприятий Приангарья пользуются гарантии исполнения обязательств по контрактам, гарантии возврата аванса, а также гарантии возврата возмещенного НДС.

Мы поквартально проанализировали спрос корпоративных клиентов на банковские гарантии. 45% от общего количества и 87% от общего объема таких сделок в текущем году пришлось на II квартал. Мы объясняем это тем, что в период с апреля по июнь традиционно проводятся тендеры, стартует сезон дорожно-строительных работ. В общей сложности ВТБ за 9 месяцев 2017 года предоставил предприятиям Приангарья 70 банковских гарантий общим объемом 1,17 млрд рублей. Объем гарантий вырос на 10% по сравнению с результатом за аналогичный период прошлого года.

— Еще одно приоритетное направление работы ВТБ — обслуживание внешнеэкономической деятельности предприятий. В начале года по ВЭДу был зафиксирован некий спад. Сейчас ситуация выправилась?

— Сейчас тенденция активности внешнеэкономической деятельности наших клиентов положительная. По итогам третьего квартала, если сравнивать его со вторым, объем операций ВЭД вырос почти на треть — на 29% (составил 4,5 млрд рублей), количество операций увеличилось на 24% (свыше 4000 операций).

Акционерам — интересные условия

В мае ВТБ запустил специальную программу для акционеров, которая включает в себя комплексное предложение финансовых услуг на льготных условиях. При условии соответствия требованиям по размеру пакета (свыше или равным 1,5 миллионам обыкновенных акций) акционерам банка ВТБ предоставляются привилегии: максимальная доходность по вкладам независимо от суммы внесенных средств, сниженный процент по кредитным картам, льготная ставка по рефинансированию кредитов, страховые продукты на специальных условиях и скидки на пользование сейфовыми ячейками.

— Ключевым партнером Иркутской области по-прежнему остается Китай. Какие еще страны в тройке лидеров?

— Клиенты банка поддерживают внешнеторговые связи более чем с 50 странами мира. Тройка лидеров — это азиатские страны. На Китай приходится 74% действующих паспортов сделок, за ним следуют Монголия и Южная Корея. Периодически в тройку лидеров входят Индия и Турция.

— Когда речь заходит о ВЭД, такие опытные банки, как ВТБ, берут на себя еще и роль консультантов, помогают разобраться в таможенном законодательстве, в инструкциях ЦБ и тем самым минимизировать риски штрафных санкций со стороны контролирующих органов. А по каким другим моментам клиентам банка также интересны консультации, семинары, вебинары? Что еще проводится?

— Банк плотно работает с акционерами, а также проводит мероприятия, направленные на повышение финансовой грамотности населения, в том числе молодежи. Мы организуем в Иркутске семинары с участием финансовых аналитиков, которые дают оценку макроэкономической ситуации, освещают состояние финансовых рынков, консультируют и учат смотреть вглубь и на перспективу.

Также на регулярной основе Банк ВТБ проводит семинары по внешнеэкономической деятельности — как для действующих, так и для потенциальных клиентов.

— У ВТБ, насколько нам известно, есть даже совместный проект с Байкальским государственным университетом.

— Да, мероприятия, направленные на повышение финансовой грамотности студентов, ВТБ проводит в ведущих экономических вузах страны с 2013 года. В конце октября мы организовали в БГУ очередной мастер-класс. Лекции экспертов группы ВТБ были посвящены темам «Стратегический менеджмент и корпоративное управление» и «Современный банк и банковский бизнес. Оценка привлекательности банка как инвестиционного актива». Организатором выступила служба по работе с акционерами банка при поддержке инвестиционного департамента розничного подразделения ВТБ и корпоративного подразделения ВТБ в Иркутске.

Мы также подвели итоги конкурса среди студентов. В одном из заданий участники в системе интернет-трейдинга торговали акциями российских эмитентов, в том числе банка ВТБ, на виртуальный миллион рублей, зачисленный каждому на демосчет. Другие конкурсные задания имели творческий характер: нужно было выступить аналитиком и составить личный финансовый план. Нас приятно удивила активность студентов и качество работ. В этом году мы увидели более глубокий анализ, системность мышления и широкое использование банковских продуктов. Надеемся, что в следующий раз ребятам удастся не только сохранить, но и развить свои знания.

— Если говорить о перспективах, какие задачи вы как руководитель ставите перед собой и коллективом ВТБ в Иркутске, скажем, до конца года?

— Задача минимум — удержать те показатели, которых достиг ВТБ в Иркутске. Банковский сектор — это весьма агрессивная конкурентная среда, но ВТБ удается и сохранять действующих, и привлекать новых партнеров за счет опыта, репутации, качества услуг и сервиса.

Важное событие для группы ВТБ состоится в январе 2018 года, когда розничное направление бизнеса юридически будет присоединено к ВТБ. Интеграция позволит совместить лучшие практики в работе обоих банков и объединить в одну команду сильнейших представителей корпоративного и розничного бизнеса. В результате при сохранении высокого уровня сервиса клиентам будут доступны все преимущества от работы с универсальным банком. В рамках процесса объединения принято решение о сохранении на текущем этапе двух сетей обслуживания клиентов — корпоративной и розничной. Что для нас важно — что услуги для корпоративных клиентов будут доступны в Братске и Усть-Илимске, где представлен розничный ВТБ. Отмечу, что весь спектр продуктов и услуг розницы ВТБ (кредиты, депозиты, системы ДБО и многое другое) для юридических лиц и частных предпринимателей будет сохранен при присоединении. Развитие продуктового ряда будет продолжено с учетом высоких стандартов, принятых в группе ВТБ. Если говорить о технических моментах, то действующие условия для юридических лиц в части кредитования сохранятся: перевод договоров в банк ВТБ будет осуществлен автоматически, никаких дополнительных действий со стороны клиента совершать не потребуется. После объединения клиентам малого бизнеса будут доступны те же привычные дистанционные каналы, как и раньше: интернет-банк и мобильное приложение для бизнеса.

Станислав Августовский