В поисках пятого угла

Ипотечный бум в Приангарье, так печально завершившийся с началом мирового финансового кризиса, может снова повториться. Тому способствует наличие денежных ресурсов у российских банков, их готовность обеспечивать кредитами строительные компании и вкладчиков, а также желание последних приобретать квартиры в кредит. Казалось бы, ситуация складывается благоприятная, однако есть одно «но» — отсутствие нового жилья и перспектив его строительства. Именно это «тормозит» развитие ипотечного кредитования в Иркутской области — в таком мнении сошлись участники круглого стола, посвященного ипотеке, который состоялся в Иркутске на минувшей неделе.

Очередной кризис в ипотеке начнется, когда в Приангарье не останется строительных площадок. Фото Евгения Козырева

Рынок ипотечного кредитования в Приангарье заметно оживился за последние два года, наблюдается устойчивый рост спроса на ипотеку со стороны населения. По словам заместителя начальника главного управления Центрального банка РФ по Иркутской области Татьяны Ивановой, в прошлом году в Иркутской области было выдано жилищных кредитов на сумму 72 млрд рублей, что более чем в два раза превышает уровень 2009 года. «В целом картина в регионе такова: население готово брать кредиты сроком на 15 лет, но пока еще не готово вкладывать длинные ресурсы в банки на такой же период времени», — отметила госпожа Иванова.

По словам аналитиков — участников круглого стола, ситуация в ипотечном кредитовании вышла из кризиса благодаря снижению процентных ставок и общей стабилизации: у людей появилась уверенность в завтрашнем дне и они готовы брать кредиты. Такая тенденция позволяет банкирам делать самые оптимистичные прогнозы на ближайшее будущее. Так, по словам директора управления по работе с предприятиями, партнерами и организациями активных продаж Байкальского банка Сбербанка России Юрия Бычковского, к концу этого года банк планирует достигнуть докризисного уровня по жилищному кредитованию. «Спрос растет, клиенты активны, и мы подстраиваемся под этот спрос, предлагаем заемщикам свои условия», — говорит господин Бычковский.

Аналогичные планы наметили и в филиале ВТБ 24: здесь также наблюдают увеличение спроса на ипотеку и надеются до конца года выйти на докризисный уровень жилищного кредитования. После кризиса выправляется ситуация и в коммерческих банках. Управляющий иркутским филиалом ОАО «Уралсиб» Владимир Семенников заявил, что в их банке также растет спрос на ипотечные программы. «Процентные ставки в коммерческих банках всегда выше, чем в государственных. Тем не менее, нам удалось сохранить кредитный портфель, и мы ожидаем рост объемов кредитования, — отметил управляющий филиалом. — Однако волнует нас другое, а именно ситуация со строительными компаниями. Мы готовы их кредитовать, но насколько это будет оправдано?»

На этот вопрос ответил председатель правления некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация строителей Байкальского региона» Сергей Брилка. Он заявил, что при всех положительных тенденциях на рынке ипотечного кредитования, в строительной отрасли Иркутской области ситуация сегодня складывается тупиковая.

«Объемы строительства жилья в 2011 году, я думаю, будут в пределах 500 тысяч квадратных метров, в 2012 году — 300-400 тысяч, а в 2013 году — вообще не просматриваются, — сказал господин Брилка. — Причина ужасна — в Иркутской области нет документов, которые бы определяли, на какой территории сколько жилья будет построено».

Отсутствие схем территориального планирования у муниципальных образований, по словам Сергея Брилки, — проблема, из-за которой в ближайшие годы Иркутская область может остаться без нового жилья, строительные компании — без новых площадок, банки — без ипотечных программ, а жители региона — без возможности улучшить свои жилищные условия. Сегодня у застройщиков Иркутской области есть заделы, где ведут строительство домов, но этих объемов, по твердому убеждению Сергея Брилки, хватит максимум на два года. «Это кризис, в который должны вмешаться органы государственной власти, — заявил он. — К тому же строительству в регионе доступного жилья эконом-класса, о котором так много говорят, препятствует точечная застройка территории, опять-таки из-за отсутствия основных документов. Строители здесь всего лишь исполнители, не все зависит только от них».

Такого же мнения придерживается и генеральный директор Иркутского ипотечного агентства Татьяна Кубасова. «Банки готовы работать, они располагают «длинными» деньгами. Есть строители, которые могут строить качественное жилье, и есть воля федерации, которая дает федеральные деньги. Но все упирается в отсутствие строительных площадок», — сказала госпожа Кубасова и в качестве положительного примера привела соседние сибирские регионы — Кемеровскую и Омскую области, где таких проблем, как в Приангарье, нет.

Сергей Брилка тут же подхватил эту мысль и отметил, что другие регионы Сибири уже вышли на миллион новых квадратных метров жилья. «На протяжении более пяти лет эти регионы демонстрируют высокие показатели по вводу жилья, и при этом не все города — миллионики, — подчеркнул господин Брилка. — Банки готовы кредитовать — это счастье, о котором в 97-м году мы могли только мечтать. А наши строители сегодня ищут пятый угол и не могут его найти».

По мнению участников круглого стола, ситуация, которая сегодня складывается в строительной отрасли Иркутской области, чревата тем, что, не получив нового жилья, люди постепенно будут уезжать в другие регионы. Миграция населения, по мнению Сергея Брилки, неизбежна. И даже рынок вторичного жилья будет не способен вывести ипотеку из надвигающегося кризиса. А Владимир Семенников к тому же рассказал, что у банка «Уралсиб» сегодня есть такие клиенты, которые, находясь в Иркутске, по специальным программам приобретают жилье в других субъектах.