В поисках истины

Совершать подвиги можно, не будучи рыцарем. Быть романтиком можно, не будучи юным влюбленным. А сохранять эти качества можно при самых суровых условиях — преодолевая дремучие леса, быстрые и опасные реки, вершины заснеженных гор, грозящих спустить свое снежное бремя. В темных, сокрытых от праздного взгляда, недрах земли. Здесь и проходит маршрут путешественников-исследователей. Безумство храбрых? Нет. Желание познать тайны такого близкого и в то же время такого далекого мира природы на планете Земля.

9 ноября Восточно-Сибирское (Иркутское) отделение Русского географического общества отметило юбилей — 160-летие с момента основания. С праздничным событием членов Отделения поздравил Президент Русского географического общества Сергей Шойгу и вручил им памятный адрес и подарки.

Организоваться, чтобы исследовать

Ровно 160 лет назад в Иркутске появилась первая, объединившая всех исследователей и путешественников организация — Восточно-Сибирский отдел Русского географического общества (ВСОРГО, в разные годы название претерпевало изменения). Это старейшее из всех региональных отделений Русского географического общества, созданного всего лишь шестью годами ранее организации в Иркутске.

Восточно-Сибирское общество стало центром развития науки на востоке страны, именно от него берут свое начало все естественные, гуманитарные направления, которые и сейчас представлены в Сибири. Несмотря на свое название, профилем для организации была не только географическая деятельность. На этой общественной площадке стали появляться самые различные секции, занимающиеся исследованиями в области истории, археологии, статистики, экономики.

Вокруг организации начали объединяться известные деятели. И опять же среди них были представители не только научного сообщества, но и люди, которым был дорог и интересен свой край, живая природа. Прошли многие десятилетия с момента учреждения ВСОРГО, но даже сейчас для просвещенного общества такие имена исследователей, как Кропоткин, Черский, Чекановский, Потанин, Клеменц, Обручев, Козлов, говорят о многом.

«Трудно сейчас сказать точно, сколько в те времена людей объединял Восточно-Сибирский отдел Географического общества. Скорее всего, не более сотни. Но зато какие это были люди! Это была концентрация личностей, которые имели влияние на самосознание и развитие общества», — рассказывает нынешний руководитель ВСОРГО, заместитель директора Института географии СО РАН им. Б.В. Сочавы Леонид Корытный.

По его словам, в Восточно-Сибирском отделе, кроме исследователей, важную роль играли и представители купеческого сообщества, которые занимались благотворительностью, чем и помогали в организации экспедиций, в работе ВСОРГО. Среди известных фамилий здесь можно назвать Сибиряковых, Баснина, Сукачева, Трапезникова.

На пожертвования иркутских меценатов, например, было построено новое здание ВСОРГО, после того как старое уничтожил пожар. Оно, сохранившееся и сегодня в прекрасном состоянии (сейчас — в качестве отдела истории краеведческого музея по современной улице Карла Маркса), по праву может быть названо одним из символов города.

От слов к делу

Уже вскоре после создания организации началась самая интересная и увлекательная работа общества — экспедиции. Одной из первых была организована Вилюйская экспедиция Рихарда Маака. Целью исследователя того времени было так называемое картирование — как можно более точное нанесение на карту границ изучаемого объекта, описание особенностей территории, исследование ее этнографической составляющей, изучение жизни малых народностей. Собирались огромные коллекции природных минералов, изучался растительный и животный мир. Все это поступало в фонд Восточно-Сибирского отдела Географического общества, в краеведческий музей, существовавший в содружестве с организацией. Богатейшие коллекции собранного материала, к сожалению, до наших дней дошли не все. Многое утрачено во время печально известных иркутских пожаров.

Практиковали члены Географического общества и «малые экспедиции», когда выездные научные работы проводили в одиночку. Такие путешествия совершил по великим сибирским рекам — Енисею и Ангаре — Клементьев, соратники же его, Башкевич и Мордвинов, изучали Байкал. Один из них организовал поездку на остров Ольхон, другой работал на южной территории озера. Отсюда, из Сибири, начинал свои экспедиции в Уссурийский край известный ученый и путешественник Пржевальский, позже отправившись в путешествие по Центральной Азии.

Велась на протяжении всего существования ВСОРГО и просветительская работа. Целый ряд организаций в Иркутске, без которых сейчас сложно представить научную жизнь столицы Восточной Сибири, обязан своим появлением на свет именно действующим членам отделения. Это и Гидрометеорологическая служба, и Астрономическая обсерватория, и Биологическая станция на Байкале, первый в стране Госзверпитомник и первое высшее учебное заведение — Иркутский государственный университет.

Сегодня в иркутском отделении действует девять секций: физико-географическая, экономико-географическая, экологическая, рекреации и туризма, музейная, школьно-краеведческая, историко-географическая, археологическая, спелеологическая. В отделении состоит около 250 человек.

Богатые на открытия исследования ВСОРГО продолжались вплоть до Октябрьской революции. И даже в первую тяжелую десятилетку становления советской власти организация в Иркутске, в отличие от большинства других отделений, продолжала существовать. Так, под руководством Дорогостайского проводилось изучение Байкала. В 1919 году — начался целый ряд гидрологических исследований на реках Селенга, Баргузин, Ангара.

В неспокойные 30-е годы романтичный мир исследователей и путешественников оказался не ко времени и не к месту. Все отделения Географического общества в стране были просто ликвидированы. Лишь после Великой Отечественной войны оно возобновило свою работу. Однако функции РГО изменились. Если ранее Географическое общество было практически единственной научной организацией, и функции ее были многоплановыми, то после войны в стране началась эпоха расцвета научной деятельности. Академия наук становится некой концентрацией умов, плодами деятельности которых теперь может пользоваться все советское государство. Учреждения академии начинают открываться по регионам. То же произошло и в Иркутске.

А вот Географическое общество, которому вроде бы и предоставили право на существование, оказалось не у дел. Но нишу свою — не менее значимую — нашло общество исследователей-романтиков, влюбленных в родные края, и в современном обществе. Это пропаганда знаний как смысла существования живого думающего существа и уважительного отношения к не менее живой окружающей нас среде.

Путешествие продолжается

Казалось бы, в современном мире места подвигам исследователей уже не осталось — все непознанное и неизученное уже давно отмечено на картах, описано в научной литературе. Однако и сегодня путь своих предшественников продолжают современные сибирские исследователи.

Ведущий в регионе астроном, старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики, директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев проводит научные экспедиции для наблюдения за солнечным затмением в разных частях света. Одна из таких интереснейших экспедиций состоялась летом 2010 года на остров Пасхи (Тихий океан), где лучше всего было наблюдать полное солнечное затмение.

Во время экспедиции были проведены четыре эксперимента, полученные данные позволят ученым проанализировать состояние солнечной короны. Это в свою очередь даст возможность прогнозировать дальнейшее развитие солнечной активности.

«Мы заранее, еще в Иркутске, подготовили все для проведения трех серьезных экспериментов, — рассказал Сергей Язев. — Два из них касались съемок спектра. Именно из спектров можно получить информацию о концентрации вещества в солнечной короне, о магнитных полях. Третий эксперимент — снимки внешнего вида короны. Наблюдения солнечной короны впервые будут проводиться на ранней стадии развития цикла солнечной активности сразу после окончания аномально затянувшегося периода пониженной активности. Сейчас как раз начинается подъем нового цикла солнечной активности, и важно посмотреть, какова форма короны», — комментирует работу членов экспедиции иркутский ученый.

Иркутские астрофизики такие исследования проводят в четвертый раз с начала ХХI века. До этого совместные экспедиции проводились в 2006 году в Приэльбрусье, в 2008 году — Монголии, в 2009 году — на островах Гилберта.

В 2012 году, по словам руководителя ВСОРГО Леонида Корытного, состоится экспедиция ученых на затмение в Австралию. «Сейчас мы думаем, как сделать эту поездку более комплексной с точки зрения исследований, а также занимаемся финансовыми и организационными мероприятиями», — отмечает он.

Другие иркутские исследователи — спелеологи — посвящают свои экспедиции еще мало изученному подземному пространству. Так, руководитель секции спелеологии Восточно-Сибирского отделения РГО Александр Осинцев совместно с иркутским клубом спелеологов «Арабика» ежегодно организует экспедицию в самую протяженную в стране Ботовскую пещеру (Жигаловский район Иркутской области).

Найдены за время изучения Ботовской иркутскими спелеологами уникальные находки — кости пещерных медведей — Ursusarctosselenarctos. Это первая такая находка в Сибири. Кости были переданы на изучение известному сибирскому палеонтологу Николаю Дмитриевичу Оводову, именно он и определил, что это останки ископаемого медведя.

Собраны исследователями из клуба «Арабика» в Ботовской и пробы пещерных отложений, которые образовались около 600 тыс. лет назад и продолжают расти сегодня. Часть проб пойдет в Оксфордский университет, часть — для Геологического института в Швейцарии. В пробах, которые уже исследовались несколькими годами ранее в швейцарских лабораториях, были обнаружены микробиологические организмы — цианобактерии. Они могут существовать на свету, участвуют в процессе фотосинтеза. Именно поэтому ученых заинтересовал феномен — как такие бактерии могли появиться в пещере, где нет солнечного света.

Крупные экспедиции исследователи проводят и в горах Кавказа. Так, в новой пещере Трофимовской, открытой иркутским клубом «Арабика» в 2011 году, сейчас спелеологи занимаются первой и самой важной стадией изучения, предшествующей научным работам — картографированием. Общий итог работы экспедиции иркутян в Трофимовской, по данным проведенной ими топографической съемки, — пройдено и нанесено на карту уже 288 м. Картами этими в будущем могут воспользоваться ученые: географы, биологи, палеонтологи для различного рода исследований. Часть из них уже началась минувшим летом. По словам руководителя экспедиции, президента спелеоклуба «Арабика» Алексея Трегубова, специалисты-микробиологи взяли ряд проб и сделали замеры температуры на разных глубинах кавказской пещеры Трофимовской. Это позволит изучать палеоклимат и микрофлору под землей.

Активные работы ведет еще одна секция ВСОРГО — школьно-краеведческая. Возглавляет ее Сергей Снопко — учитель географии из Култука. Именно он провел недавно для школьников интересную научно-познавательную экспедицию на берег Малого моря (Байкал), где дети совместно с учеными занимались поисками и изучением найденных стоянок человека, относившихся к железному веку, и мест, где наши предки проводили первые выплавки металла.

Анна Павлова