В плену законов

Серьезное социальное напряжение назревает в Пивоварихе. Работники фермы Иркутского НИИ сельского хозяйства СО РАСХН, где уже более месяца не прекращается падеж скота, в ближайшее время могут остаться без работы, а само предприятие обанкротиться. С просьбой о финансовой поддержке предприятия в Законодательное собрание области обратились депутаты Ушаковского муниципального образования. Однако, как оказалось, помочь хозяйству и его 270 работникам ЗС не в силах. Согласно бюджетному кодексу, средства из областного бюджета не могут направляться в каком-либо виде на государственное учреждение, коим и является это хозяйство. Собственник института — Россельхозакадемия — от выделения денег отказался.

Из-за непрекращающегося падежа коров на ферме Иркутского НИИ сельского хозяйства СО РАСХН 270 жителей Пивоварихи могут могут остаться без работы. Фото Евгения Козырева и Елены Петровой

Депутаты думы Ушаковского муниципального образования обратились в иркутскую районную думу и ЗС области с просьбой о финансовой поддержке жителям села Пивовариха, работающим на ферме Иркутского НИИ сельского хозяйства СО РАСХН, пострадавшего от непрекращающегося падежа скота. Как отмечают в обращении парламентарии, в настоящий момент хозяйство находится на грани банкротства, а 270 его работников практически без зарплаты. «В хозяйстве работают 270 человек, доход которых так или иначе зависит от реализации конечного продукта: мяса, молока. Если к числу работающих в хозяйстве добавить членов их семей, то количество пострадавших увеличится до 1000 человек, а это треть жителей Пивоварихи. В ближайшее время все они могут остаться без средств к существованию. Информация о грядущем увольнении прошла по селу. Безнадежность положения вызывает у людей законный страх за свое будущее. Среди населения растет социальная напряженность», — отмечено в обращении.

Как пояснил во время обсуждения этого вопроса на заседании комитета по природопользованию ЗС директор Иркутского НИИ сельского хозяйства СО РАСХН Фанил Султанов, на предприятии продолжается падеж скота. «Принимаемые меры ожидаемых положительных результатов не приносят, каждый день гибнет от 10 до 20 животных». В результате только с 31 декабря по 18 января из 1079 погибло 422 головы крупного рогатого скота хозяйства. Официальная причина падежа, по данным всех проведенных исследований, — пастерелез. Однако отдельные факты этой вспышки инфекции продолжают вызывать сомнения в поставленном диагнозе как у самих работников хозяйства, так и у депутатов.

Без поддержки федерального или областного бюджетов некогда передовое хозяйство области вскоре может остаться ни с чем. Работники предприятия окажутся на улице, без средств, без работы. Социальной напряженности в селе не избежать.

Так, по словам депутата ЗС Ильи Сумарокова, в Иркутской области еще ни разу не было случая, чтобы от пастерелеза умирали взрослые животные. И даже аргумент руководителя службы ветеринарии Иркутской области Бориса Балыбердина о том, что в Пивоварихе допустили крайне тяжелую форму болезни, его не убедил. «Я знаю, что молодняк умирает от пастерелеза, но никак не взрослый скот», — отметил господин Сумароков. Объяснения господина Балыбердина не раз прерывались и словами заместителя директора института, директора научно-производственного отдела Андрея Мальцева, обвинявшего областного чиновника в перевирании фактов. Как справедливо заметил господин Мальцев, в случае пастерелеза продукция животноводства не должна ограничиваться в продаже. Сегодня же предприятие вынуждено сливать молоко от здоровых коров в канализацию. Нет пути реализации и для мяса, так как все мясоперерабатывающие предприятия области отказались принимать сырье от хозяйства, получившего широкую огласку из-за массового падежа скота.

По предварительным подсчетам, озвученным присутствовавшим на заседании председателем думы Иркутского района Анатолием Прокопьевым, общая сумма ущерба предприятия (от падежа и нереализованной продукции, — «ВФ»? еще в конце января превысила 18 млн рублей. «Средств не хватает даже на сожжение погибших животных, не то что на заработную плату работникам фермы. Оставить в такой ситуации хозяйство области мы просто не имеем права», — подчеркнул господин Прокопьев.

Однако, как оказалось, никакой реальной поддержки работникам хозяйства Пивоварихи область оказать просто не в состоянии. Согласно бюджетному кодексу РФ, средства из областного бюджета не могут направляться в каком-либо виде на государственное учреждение, коим и является хозяйство иркутского научно-исследовательского института Россельхозакадемии. «Жителям Пивоварихи, если они все-таки окажутся без работы, может быть оказана поддержка по программам занятости, какие-то деньги могут быть выделены по программе помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Но прямой поддержки предприятию и его работникам из регионального бюджета быть не может. Такое решение как противоречащее действующему законодательству легко отменит областная прокуратура», — пояснили в финуправлении области. Отказал в поддержке хозяйству, по словам господина Султанова, и непосредственный собственник предприятия — Россельхозакадемия.

В результате еще в прошлом году передовое хозяйство области (в 2007 году показало лучшие показатели по сданному молоку, — «ВФ»? вскоре может остаться ни с чем. «Работники предприятия окажутся на улице, без средств, без работы. Социальной напряженности в селе не избежать», — отметил председатель думы Ушаковского МО Сергей Сайфулин. Правда, как подчеркнул Геннадий Нестерович, выход из этой ситуации все-таки возможен: хозяйству иркутского НИИ Россельхозакадемии необходимо в срочном порядке изменить свою форму собственности. «Необходимо было еще раньше создать на базе этого предприятия 100%-ную дочку, отдельное юридическое лицо, зарегистрированное на территории Иркутской области. Тогда поддержка из бюджета области была бы оказана без всяких проблем», — отметил парламентарий. При этом, как заверил депутатов Фанил Султанов, иркутский институт уже начал такую работу, необходимые документы направлены в Москву. Но ждать перерегистрации предприятия, по его словам, придется не один месяц.

В контексте

РАССЛЕДОВАНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

По факту массового заболевания и падежа крупного рогатого скота на ферме Иркутского научно-исследовательского института сельского хозяйства в поселке Пивовариха Иркутского района было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ «Халатность». Расследование по данному делу ведет отдел по особо важным делам следственного комитета при прокуратуре РФ по Иркутской области. В настоящее время сотрудники отдела определяют круг должностных лиц, ответственных за данное происшествие. Виновным грозит наказание в виде штрафа в размере 120 тыс. рублей, либо исправительные работы от шести месяцев до одного года или арест до трех месяцев.