В плену юбилеев

Республика Бурятия вошла в своеобразную «пятилетку юбилеев» в 2011 году, когда праздновала 350-летие добровольного вхождения в состав России

Бурятия вновь готовится отметить очередной громкий юбилей. С 30 мая по 1 июня 2013 года в регионе, а также в Москве и Санкт-Петербурге, пройдут мероприятия, посвященные 90-летию образования республики. В 2011 году уже отмечалось 350-летие добровольного вхождения Бурятии в состав России, а на 2016 год планируется 350-летний юбилей столицы республики — города Улан-Удэ.

Как создавалась республика

90-летие восходит к 30 мая 1923 года, когда в Москве президиум ВЦИК постановил объединить две национальные автономные области, существовавшие в составе РСФСР (Монголо-Бурятская область была создана 9 января 1922 года) и в Дальневосточной республике (Бурят-Монгольская область была создана 27 апреля 1921 года) в автономную республику с центром в городе Верхнеудинске. В 1934 году столица Бурят-Монгольской АССР была переименована в Улан-Удэ.

Напомним, что до решения о создании автономной республики Народное собрание ДВР 14 ноября 1922 года обратилось во ВЦИК с просьбой включить ДВР в состав Российской Федерации, поскольку этого на организованных собраниях и митингах требовали трудящиеся «буферной» республики. Буфер был создан в 1920 году во избежание вооруженного конфликта с Японией. И 15 ноября 1922 ВЦИК объявил ДВР частью РСФСР.

Затем в 1937 году из состава Бурят-Монголии был выведен ряд районов, на основе которых были созданы два бурятских автономных округа. Они вошли в состав соседних областей: Усть-Ордынский — в состав Иркутской области, и Агинский — в состав Читинской области (ныне Забайкальский край). В 1958 году Бурят-Монгольская АССР утратила напоминание об общности с Монголией и получила новое название — Бурятская АССР. Наконец 8 октября 1990 года был провозглашен государственный суверенитет Республики Бурятия в составе Российской Федерации. В 1994 году в Республике Бурятия была принята действующая Конституция.

Юбилейная горячка

В целом же празднование юбилеев для Бурятии оказалось довольно выгодным делом. Так, празднуя 350-летие вхождения республики в состав России в 2011 году, Бурятия получила более 7 млрд рублей на строительство объектов социальной сферы. Хотя изначально планировалось юбилей провести в 2009 году и получить от федерального центра 17,4 млрд рублей. Еще 3,4 млрд рублей готовились вложить в празднование республиканский (2,87 млрд) и местные (0,53 млрд) бюджеты. Итого расходы на юбилей могли бы вылиться в 20,8 млрд рублей. Кстати, по окончанию 2011 года глава Бурятии Наговицын отчитался о привлечении в экономику республики в целом 41 млрд рублей, то есть тот предполагаемый поток средств был бы воистину «золотым».

Впрочем, позже юбилей из-за мирового кризиса 2008 года перенесли с 2009 года на 2011 год, а сумму на строительство в размере 20,8 млрд рублей урезали до 7, 7 млрд. рублей. Соответственно сократили количество и номенклатуру вводимых объектов.

По мнению политолога Сергея Басаева, дата 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав России связана не с каким-то конкретным событием в истории бурят в XVII веке, а скорее с политической модой на выражение верноподданнических чувств со стороны руководителей союзных республик СССР и автономных республик в РСФСР, которая была распространена в середине XX века. Выражалась эта мода в праздновании круглых юбилейных дат «добровольного вхождения в состав России». Применительно к Бурятии такая юбилейная дата, — 300-летие добровольного вхождения в состав России, — отмечалась 50 лет назад и была приурочена ко второй декаде Дней бурятской культуры в Москве в 1959 году. Кстати, годом раньше, в 1958 году Бурят-Монгольская АССР была переименована в Бурятскую АССР.

В начале XXI века с приходом к власти Владимира Путина среди президентов республик России стало модным праздновать юбилейные даты. В российских областях пошло поветрие юбилеев региональных столиц, а в республиках — юбилеи «добровольного вхождения в состав России». Пионером здесь стал проведший свое 300-летие Санкт-Петербург, на который в 2003 году первым пролился юбилейный «финансовый дождь» из Москвы. Еще более впечатляющим по сумме затраченных финансовых средств стало празднование в 2005 году 1000-летия столицы Татарстана Казани.

Еще в 2007 году сразу в восьми из 21 республики отшумели подобные юбилеи, появились новые стадионы, театры, школы и больницы, была приведена в порядок часть дорог. 450-летие своего «добровольного вхождения» в 2007 году отметили Башкортостан, Удмуртия, Марий Эл, Адыгея, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария. Якутия в этом же году «вспомнила» о своем 375-летии, Хакасия — о 300-летии. Даже в кризисный 2008 год Москва не пожалела денег для Чечни. 5 октября, в день рождения президента республики Рамзана Кадырова, там на широкую ногу отметили 420-летие установления «добрососедских отношений между Россией и Чеченской республикой».

В 2009 году в разгар финансового кризиса свои юбилеи провели Калмыкия (400-летие), Тыва (65-летие), Северная Осетия — Алания (235-летие) и Карелия (860). В 2010 году в гордом одиночестве юбилей «вхождения» (240-летие) отмечала Ингушетия. И, наконец, в 2011 году юбилейные даты отметили еще три республики: Бурятия (350), Чувашия (460) и Республика Алтай (255). И в 2011 году в Москве для Бурятии денег не нашлось, и сумма помощи из центра уменьшилась с 17,5 млрд рублей до 7 млрд.

В 2012 году представители мордвы отметили 1000-летие «единения мордовского народа с народами Российского государства». Последними в России среди республик в 2013 году отметят юбилеи «вхождения» Коми (650 лет) и Дагестан (200 лет). Кстати, Татарстан — единственная из республик России, где ни «добровольного вхождения», ни «установления добрососедских отношений», ни «единения с народами России» не отмечали и отмечать, похоже, не собираются. Поскольку взятие Казани в 1552 году сложно было бы назвать и первым, и вторым, и третьим. Там просто и со вкусом отметили 1000-летие Казани.

Культурно и скромно

Однако на этот раз — к 90-летию республики 30 мая — 1 июня сего года, вероятно, федеральная мошна поскупилась на выделение дополнительных средств. Этот юбилей будет, скорее всего, культурным и просветительским и обойдется буквально в пару-тройку миллионов. Тем более что президент России Владимир Путин уже подписал указ о праздновании в 2016 году 350-летия основания Улан-Удэ. Вот к тому-то празднику столица Бурятии может получить из федерального бюджета более 6 млрд рублей.

Весной — 31 мая — в Улан-Удэ пройдет торжественное собрание в честь юбилейной даты. А к празднованию юбилея будут приурочены выставки, фестивали искусств, проведение международной научно-практической конференции, дней экономики и культуры муниципальных образований республики в Улан-Удэ.

Уже решено, что 90-летие республики будет отмечено несколькими крупными выставками в Москве, Санкт-Петербурге и Улан-Удэ. По информации министра культуры Бурятии Тимура Цыбикова, первая из них — «Бурятское искусство» — запланирована на февраль в галерейно-выставочном зале «Тушино» в Москве. На выставку представляются серебряные, деревянные, бронзовые изделия бурятских мастеров и традиционные гобелены из конского волоса.

14 марта в историческом здании Сената и Синода в Санкт-Петербурге, в президентской библиотеке им. Б.Н. Ельцина будут выставлены электронные версии ценных и редких книг из фондов Национальной библиотеки Бурятии. Одновременно будут проведены электронные презентации фондов национального музея и национального архива, отражающих политическое, социально-экономическое и духовное развитие народов Бурятии.

А в Улан-Удэ ожидаются «ответным визитом из столицы» редкие экспонаты музея-заповедника «Кремль Москвы». Для организации исторической выставки «От Петра до Павла I» Минкультуры РФ выделяет 3,5 млн рублей. В эту сумму входят расходы на страхование, транспортировку и сопровождение экспонатов. Бурятии в свою очередь необходимо изыскать средства на организацию приема сокровищ Московского Кремля (охрана, устройство экспозиции, проведение церемонии открытия, издание каталога и т.д.).

В мае 2013 года в Национальном музее РБ откроется выставка «Страницы истории Бурятии. К 90-летию образования республики». Лейтмотив выставки — государственное строительство и становление молодой республики. Партнеры проекта — государственный архив РБ, институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, ГТРК «Бурятия».

Также 1 июня состоится торжественное собрание общественности и театрализованное представление на центральном стадионе Бурятии, культурная программа Наадана — Сурхарбана.

Состоится также республиканская хоровая ассамблея «Пою мое Отечество, республику мою», молодежный флэш-моб, республиканский конкурс песен о родной земле, книжный салон-2013, цикл концертов народных коллективов, книжные выставки и видеопрезентации.

По мысли главы республики Вячеслава Наговицына, высказанной им на совещании по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 90-летию республики 18 января, в праздник должен быть вовлечен каждый житель республики. Важную роль в вовлечении должны сыграть муниципальные учреждения культуры — клубы, библиотеки, музеи, школы искусств. Министерство культуры Бурятии нацелило муниципальные органы управления культурой на формирование комплексных районных программ празднования с широким спектром форм праздничных мероприятий. Эти программы уже проходят утверждение главами районных администраций.

— По большому счету практически все мероприятия государственных и муниципальных учреждений должны быть посвящены предстоящему юбилею республики, — отметил Вячеслав Наговицын.

350-летие Улан-Удэ

Новый финансовый дождь к юбилею ожидается в 2016 году. Президент Владимир Путин подписал соответствующий указ 13 декабря 2012 года. Указ рекомендует органам власти республики и органам местного самоуправления принять участие в подготовке и проведении празднования, сообщается на официальном сайте главы государства.

Напомним, что годом основания Улан-Удэ является 1666 год. Это более-менее точная дата 350-летия города, в отличие от 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав России. Хотя и эта дата особо не подкреплена архивными материалами. Просто к этому времени относится информация о строительстве казачьего зимовья в месте слияния рек Селенга и Уда.

В 1775 году Верхнеудинск получил статус города и герб, а 1934 году был переименован в Улан-Удэ. В течение трех веков город Улан-Удэ из зимовья превратился в столицу национальной республики, последовательно преодолев длинный путь административных преобразований, характерных для многих сибирских городов — зимовье, острог, город, столица ДВР, столица Бурят-Монгольской автономной республики и наконец — столица Республики Бурятия.

Предварительная сумма средств, которые будут затрачены на мероприятия 350-летия Улан-Удэ, составит 6,39 млрд рублей — из них 4,4 млрд рублей из федерального бюджета, 1,022 млрд рублей из республиканского бюджета и 959 млн рублей из бюджета города Улан-Удэ.

Кроме того, в ближайшие годы Улан-Удэ должен получить 2,66 млрд рублей для строительства моста через реку Уда и на проведение работ на Транссибирской магистрали с выходом с улицы 3-я Транспортная на правом берегу Уды на улицу Сахьяновой на другой стороне реки.

Вячеслав Наговицын снова мобилизует муниципальные власти, которые к 90-летию Бурятии «должны активизировать работу по благоустройству и привлечь к этому население».

— Мы прекрасно понимаем, — подчеркнул глава Бурятии, — что у города много проблем. Между тем он является визитной карточкой всей республики, это ворота, через которые будут пребывать все туристы к нам в республику.

Главам муниципальных образований было поручено провести совещания, на которых они должны поставить первые задачи, разделить зоны ответственности, составить перечень работ. Из бюджета республики в 2013 году на общественную инфраструктуру будет выделено 450 млн рублей, кроме того, еще более 300 млн рублей — из Дорожного фонда. По словам главы республики, необходимо провести те работы, которые возможно закончить в относительно короткие сроки — озеленение, ремонт дорог.

В одном можно быть уверенным — все юбилеи пусть и непроизводственным путем, но привлекают средства в экономику Бурятии, способствуют ее разогреву. Глядишь, и выберется республика из ставшего за несколько десятилетий привычным статуса «депрессивного региона».