В Москве узнали о Старой Репе

Иркутская область не вышла на прямую связь с главой государства Владимиром Путиным 18 октября во время проведения шестой прямой линии, длившейся 3 часа и 3 минуты. Не попали в прямой эфир и телефонные звонки, и смс-вопросы от иркутян. Передвижные телестанции были установлены в городах Владивосток, Новосибирск, Актау (Казахстан), Екатеринбург, село Подколодновка (Воронежская область), Плесецк (Архангельская область), Ботлих (Республика Дагестан), Казань, Сочи, Красная Поляна, Ржев (Тверская область), Калининград. Однако те вопросы, которые озвучили перед президентом граждане других территорий страны, не менее актуальны и для Восточной Сибири.

Президент РФ Владимир Путин на этот раз не ответил на вопросы иркутян

В прошлом году диалог президента с россиянами состоялся 25 октября и побил рекорд по длительности: господин Путин говорил со страной 2 часа 54 минуты, успев ответить на 52 вопроса. Возможность задать свой вопрос в прошлом году была и у иркутян. На набережной, возле памятника Александру III, в тот день собралось более 100 человек. Возможность задать вопрос лично президенту получили только трое. Их интересовали вопросы безопасности авиаперевозок в России, реализация «дачной амнистии», а также нелегальный вывоз из региона круглого леса. Особый интерес президента вызвала тогда проблема авиабезопасности. Ведь именно в прошлом году в Иркутске произошла авиакатастрофа аэробуса А-310, который при посадке в аэропорту Иркутска выкатился за пределы посадочной полосы, врезался в гаражи и загорелся.

В ходе прошлогодней прямой линии президент не только ответил на вопрос, но и включил в список поручений правительству контроль за ходом строительства в Иркутске нового аэропорта. Кроме иркутян, в прямом эфире в прошлом году с президентом также общались жители городов Находка (Приморский край), Кондопога, села Подгородная Покровка (Оренбургская область), Набережные Челны (Татария), Каспийск (Дагестан), Тверь, Севастополь, Брянск и Балтийск (Калининградская область). Среди вопросов чаще встречались следующие темы: доступное жилье, повышение стипендий, борьба с коррупцией и внешняя политика государства. Тогда Путину поступило более 2 млн вопросов.

В этом году интерес россиян к прямому общению с президентом возрос еще больше. За три дня приема вопросов в Единый центр поступило более 2,5 млн обращений, из них главе государства были заданы порядка 70. При этом Иркутск во время прямого эфира был упомянут только один раз. При переключении эфира в телефонный центр журналист федерального канала Наталья Семенихина отметила, что узнала в этот день, что «в нашей огромной стране есть, к примеру, деревня Старая Репа, это в Иркутской области».

Тем не менее Иркутск не оказался в стороне от общения президента со страной. Все вопросы, озвученные президентом, в той или иной мере касаются всех жителей страны вне зависимости от их места проживания. В том числе актуальные темы роста цен, борьбы с бедностью, поддержки семей, проведения Олимпиады 2014 года в Сочи, ситуации на Кавказе. Напрямую к Приангарью относятся и ответы Владимира Путина по миграционной политике России, в частности, программе переселения граждан. По словам президента, больная тема для всей страны — ситуация на Дальнем Востоке и в Забайкалье, где происходит депопуляция регионов. Восточные регионы в последние годы покинули полтора миллиона человек. «Это абсолютно недопустимо и крайне опасно для нас. Россия веками осваивала эти территории, и мы не допустим того, чтобы ситуация там деградировала и дальше», — отметил, отвечая на вопрос жительницы острова Русский Приморского края, Владимир Путин. При этом президент подчеркнул, что региональные власти сегодня не проявляют особого энтузиазма для решения этой проблемы. «Гораздо легче на временной основе завезти граждан, допустим, Китайской Народной Республики, они там отработают какое-то время, выполнят какие-то народнохозяйственные задачи — и до свидания, и отправить их на родину», — заметил глава государства. По его словам, для решения текущих проблем это тоже неплохо, «но все-таки мы должны заботиться о том, чтобы стабилизировать собственное население на этих территориях. Обязательно будем это делать».

Говоря о программе переселения соотечественников, Владимир Путин отметил, что в соответствии с нею выделены необходимые ресурсы. «Не помню точно, могу ошибиться, но, насколько я помню, 60 тысяч — это единовременное пособие при переселении, затем — пособие ежемесячное, если нет постоянного источника дохода у людей, которые переселились. Это поддержка при оформлении различных административных барьеров, связанных с перевозом имущества, таможней, оформлением документов».