В Красноярске возбуждено дело об отравлении школьников

Следственные органы возбудили уголовное дело по ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил) после отравления 70 школьников в Красноярске. Прокуратура проводит проверку, сообщили журналистам в пресс-службе краевого ведомства. Учащиеся 17 школ Советского и Октябрьского районов заболели иерсинеозной инфекцией. По данным регионального управления Роспотребнадзора, по результатам расследования было выявлено, что «предполагаемым фактором передачи возбудителя инфекции стали овощи, изготовленные с нарушением технологического процесса». Прокуратура внесла преставления в ООО «Развитие» (организует школьное питание) и в адрес главного управления образованием администрации Красноярска. Роспотребнадзор приостановил в школах приготовление блюд из сырых овощей без термической обработки. На работу поставщика пищевых продуктов наложен временный запрет.

Екатерина Лукашевич
Лагерь непонятного режима

Туристический комплекс ООО «Дали-БайкалТур» расположен в живописной местности Лемасово Кабанского района. Это место ценится среди отдыхающих из-за необычайно теплой воды Байкала — залив неглубокий и хорошо прогревается, поэтому на побережье немало турбаз, домов отдыха, гостиниц. «Отдых на чистом песчаном пляже. Катание на катере, лодках. Благоустроенные туалеты, питание организовано в столовой и кафе-ресторане с национальной и китайской кухней», — обещали рекламные проспекты базы отдыха «Дали-БайкалТур». В этой столовой и случилась беда: 2 августа после обеда часть отдыхающих пожаловалась на боли в животе, тошноту и рвоту. Сначала с такими симптомами обратились в медицинский блок 26 отдыхавших детей и двое взрослых, но вскоре число пострадавших увеличилось в разы. В итоге госпитализированы были 77 человек, среди которых 11 взрослых и 66 детей.

Собственно, в полном смысле слова это не детский лагерь, а турбаза, на которой, однако, в это время находились почти 300 детей. Там проходило три крупных массовых мероприятия, все с участием детей. 157 человек прибыли в Бурятию на танцевальный фестиваль Baikal Dance Camp, 86 человек проводили фестиваль английского языка и еще 47 человек участвовали в слете детского кино «Стоп кадр». Отравившихся поместили в больницы в Кабанске и Селенгинске, часть перевезли в Улан-Удэ и Иркутск. И начали расследование…

Детский фестиваль закончился массовым отравлением

Дети почувствовали себя плохо в среду после завтрака, но реальные меры стали предприниматься только после обеда. «Когда мне звонил мой ребенок, то, как он сказал, он порой отказывается есть, потому что в еде находят червяков, то помидоры дают гнилые, и тому подобное»,— рассказал в эфире местной телекомпании АТВ отец Юрий Кузнецов. Также очевидцы жаловались на непрожаренное мясо в котлетах, грязные столы и посуду.

Министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников сообщил, что у пострадавших диагностированы ротовирусная и норовирусная инфекции. В минздраве был создан оперативный штаб, на место происшествия выехала группа врачей Центра медицины катастроф. «Тяжелых» детей вывезли в Улан-Удэ и разместили в инфекционный стационар. При этом один ребенок был помещен в реанимацию. «У него положительная динамика и он уже переведен в общую палату»,— сообщил руководитель бурятского центра медицины катастроф Вячеслав Тимкин. Пострадавших также госпитализировали в Селенгинскую и Кабанскую райбольницы. Врачи отмечают, что сейчас состояние пациентов стабильное, угрозы для жизни нет.

В результате массового отравления детей и взрослых регуправление Роспотребнадзора временно приостановило деятельность турбазы и начало эпидемиологическое расследование. Ведомство ведет отбор проб пищевой продукции, воды, обследует сотрудников пищеблока. По одной из версий, причиной массового отравления могли стать некачественные продукты питания…