В Иркутскую область зашло уставное правосудие

Новый орган власти начнет действовать в регионе с 2015 года
Вчера заксобрание Иркутской области утвердило многострадальный закон об уставном суде. Новый орган власти начнет работать с 1 января 2015 года, как предлагал и. о. губернатора региона Виктор Игнатенко. В ходе подготовки законопроекта к нему поступала поправка спикера ЗС Людмилы Берлиной, настаивавшей на отсрочке создания суда на год. Первоначально ее поддержала половина парламентской фракции «Единой России». Но к сессии единороссы выработали консолидированную позицию поддержать противоположную поправку. Против закона об уставном суде голосовали фракции «Гражданской платформы» и КПРФ.

Пока спикер ЗС Людмила Берлина находилась в командировке в Москве, ее заместитель Сергей Брилка настроил ЗС против ее инициативы. Фото Александра Сидорова

Выступая вчера перед депутатами ЗС на сессии, где рассматривался окончательный вариант законопроекта «Об уставном суде Иркутской области», глава комитета по законодательству о госстроительстве Борис Алексеев («Единая Россия», ЕР) рассказал парламентариям, как продвигалась работа над документом, и дал свои оценки. Напомним, 20 ноября комитет должен был рассмотреть поступившие к законопроекту поправки, в том числе инициативу спикера ЗС Людмилы Берлиной (ЕР), предложившей перенести дату создания уставного суда на 1 января 2016 года, а предусмотренные на его работу в 2015 году 32,5 млн руб. направить на покупку квартир для детей-сирот. Но депутаты сорвали заседание: на него явились лишь двое из шести. Накануне поправка была письменно поддержана 15 членами фракции «Единой России», сама же госпожа Берлина отбыла в командировку в Москву. «И вдруг наш комитет ощутил строгое движение руки и. о. председателя ЗС (Сергея Брилки (ЕР). — „Ъ“)», — сказал Борис Алексеев. Когда он уже назначил очередное заседание на 1 декабря, ряд депутатов, в числе которых был и господин Брилка, стали его «настойчиво убеждать» провести внеочередное заседание комитета. «24 ноября собралась группа депутатов и настояла на внеочердном заседании. И мы его в нарушение регламента провели», — с сожалением сказал глава комитета. Далее господин Алексеев доложил, что комитет рассмотрел 81 поправку, две из которых «взаимоисключающие друг друга». Это предложение Людмилы Берлиной отсрочить создание суда на год и поправка и. о. губернатора Виктора Игнатенко о вступлении закона в силу с 1 января 2015 года. За первую на комитете проголосовали двое депутатов, и она была отклонена, за вторую — трое, обеспечив ей попадание в пакет одобренных поправок под номером 78.

Изложенное господином Алексеевым вызвало живой интерес у депутата ЗС Ильи Сумарокова (КПРФ). «Мы на каждой сессии будем отменять то, что принимали ранее? Как-то несолидно. Чем это вызвано? Чьими интересами?» — засыпал он вопросами главу профильного комитета. «Сейчас вопрос не в том, будет ли уставный суд работать, а в том, когда это произойдет — с 2015 года или с 2016-го. Вот в чем сейчас суть», — попытался объяснить глава профильного комитета. «Так в чем суть-то?» — не унимался господин Сумароков. Депутат Владимир Матиенко («Гражданская платформа») заявил, что на комитете голосовал за поправку Людмилы Берлиной, и предложил депутатскому корпусу поступить так же. «В соответствии с регламентом в случае возникновения разногласий при принятии какого-либо решения на комитете депутат вправе потребовать исключить поправку из таблицы одобренных поправок и голосовать за нее отдельно. Я вношу предложение исключить поправку №78 и провести голосование по ней в отдельном порядке», — выступил господин Матиенко.

Инициатива вызвала сопротивление. «Да, у депутата есть такое право, но о разногласиях на комитете говорить некорректно», — возмутился депутат Геннадий Истомин (ЕР). «Если бы не было разногласий, в соответствии с регламентом я бы не мог ставить вопрос об отдельном голосовании», — вставил господин Матиенко. А депутат Андрей Лабыгин (ЕР) призвал предложение Владимира Матиенко не поддерживать. «Во вторник состоялась фракция „Единой России“ и принято решение консолидированно поддержать пакет поправок. Ситуация обсуждена с разных сторон», — сказал он. Ясность внесла начальник правового управления ЗС Людмила Пахтусова: «У депутата действительно есть право вывести из таблицы одобренных поправок одну и поставить вопрос о голосовании по ней в отдельном порядке. Причем предложение депутата одобряется автоматически».

Тогда к протестующим присоединился представитель губернатора в ЗС Роман Буянов, заметив, что господин Матиенко говорит о поправке госпожи Берлиной, которая уже в таблице отклоненных поправок. «О поправке и. о. губернатора он ни слова не сказал», — добавил он. «Идет передергивание сказанного, — вмешалась начальник аппарата ЗС Ирина Ощипок. — Депутат Матиенко говорит именно о 78-й поправке». Тогда господин Лабыгин призвал депутатов одобрить эту поправку в формате отдельного голосования. В результате она была поддержана большинством. За сам законопроект проголосовали 30 депутатов, семеро были против, четверо — не голосовали. Теперь он будет отправлен губернатору для обнародования.