В Иркутской области урезали «досрочку»

Законодательное собрание Иркутской области 15 мая провело две коротких внеочередных сессии, в ходе которых в окончательном чтении был принят так называемый закон «о досрочке», а также постановления, поддерживающие изменения федерального законодательства. Речь в первую очередь идет об упрощении для депутатов сельских и поселковых дум процедуры декларирования доходов.

На один участок всех не подвезут

На внеочередной сессии ЗС Приангарья во втором и окончательном чтении был принят законопроект, ограничивающий досрочное голосование в участковых избирательных комиссиях на местных выборах во всех областных городах. Сама по себе возможность проголосовать досрочно сохраняется, как и раньше, но сделать это можно только в единственной в каждом городе территориальной избирательной комиссии. По замыслу инициаторов закона, нововведение позволит более эффективно бороться с такими явлениями, как подвозы и скупка голосов избирателей. Нововведение оказалось важным для депутатов ЗС всех фракций, поэтому его принятие прокомментировали представители разных политических сил.

Лариса Егорова («Справедливая Россия»): «Принятый сегодня закон весьма своевременен, в связи с тем что у нас ожидаются серьезные выборы в Иркутске, Братске и других городах. На предыдущих выборах мы видели, что в досрочке участвуют тысячи людей, чего быть не должно. Считаю, что нововведение позволит повысить шансы для кандидатов, у которых нет значительных финансовых и административных ресурсов. Конечно, принятый закон не решит всех проблем досрочного голосования. Но это важный первый шаг на пути к тому, чтобы сделать процедуру выборов более демократичной, обеспечить достойную конкуренцию, минимизировать все эти подвозы и скупку голосов. В дальнейшем необходимо добиваться того, чтобы вообще постараться отменить досрочное голосование по надуманным причинам. Следующим логичным шагом, которого будет добиваться партия «Справедливая Россия», должно стать сокращение периода досрочного голосования. Сейчас он составляет 10 дней, по нашему мнению достаточно и трех дней».

УИКам сократили дежурства

По мнению иркутского координатора движения в защиту прав избирателей «Голос» Алексея Петрова, исключение УИКов из системы досрочного голосования сократит возможности массового подкупа избирателей, так как «сразу 300 человек в ТИК не привезешь»…

Подробнее

Антон Красноштанов («Единая Россия»): «Несмотря на то что фракция «Единая Россия» проголосовала против принятия этого закона, я лично поддерживаю инициативу. Если мы вспомним выборы в Думу Иркутска 2014 года, то на отдельных округах досрочно приходило голосовать до 40% избирателей. Думаю, что теперь такого происходить не будет, так как досрочное голосование пройдет централизованно».

Ольга Безродных («Гражданская платформа»): «Я была в числе группы депутатов, которая выступила с законодательной инициативой по внесению изменений в областной закон о досрочном голосовании. Полностью разделяю позицию коллег, которые поддержали эти поправки. На мой взгляд, эти изменения позволят уменьшить количество манипуляций и сделать выборы прозрачными, а результаты — более достоверными».

Дмитрий Тютрин (ЛДПР): «Мы поддержали этот законопроект сегодня, так как он отвечает нашей партийной позиции. ЛДПР давно и последовательно выступает вообще за отмену досрочного голосования. Но мы понимаем, что необходимо оставить возможность для людей прийти и проголосовать досрочно хотя бы на одном из участков».

Андрей Левченко (КПРФ): «Сегодня у нас был хороший день — принята важная инициатива, исходившая в основном от фракции КПРФ. Большое спасибо всем депутатам, которые поддержали нас и внесли изменения в закон. Это положительный момент — мы все видим, как за 10 дней до выборов в городах начинаются неприятные истории с подкупом и массовым подвозом граждан на участки. Теперь такого больше не будет, поскольку заниматься подвозами в одну муниципальную комиссию со всех концов города никто не станет».

Сельским депутатам упростили отчетность

Повестку еще одной внеочередной сессии составили вопросы, касающиеся отзывов на федеральные законопроекты, находящиеся на рассмотрении в Госдуме. Первый из них предусматривает упрощенный порядок декларирования доходов для депутатов сельских поселений, работающих на непостоянной основе. Второй вводит новые меры ответственности для сельских депутатов за представление недостоверных сведений о доходах. В настоящее время при выявлении таких фактов депутат может быть досрочно лишен своих полномочий — по представлению главы региона. Изменения предполагают, что в качестве меры воздействия будет добавлено вынесение предупреждения. Обе инициативы получили положительные отзывы депутатов ЗС Иркутской области.

Спикер регионального парламента Сергей Сокол, комментируя законопроекты, отметил давно назревшую необходимость их принятия: «В рабочих поездках по региону я часто встречаюсь с коллегами из сельских поселений. Вопрос об упрощении процедуры декларирования звучит постоянно. В депутаты в сельской местности люди идут не слишком охотно. По большей части это связано с тем, что граждане не хотят сталкиваться с трудозатратной, серьезной процедурой декларирования, а также с ответственностью за ошибки в заполнении документа. С принятием этих законов на федеральном уровне мы получим возможность более активно привлекать в представительные органы власти сельских территорий инициативных и авторитетных жителей».

Олег Усов