В Иркутской области сократилось производство мяса

По итогам 2018 года выпущено 153,4 тыс. т мяса, на 3,6 тыс. т меньше, чем в 2017 году.

Объем производства сельхозпродукции в Иркутской области в 2018 году в денежном выражении составил 63 млрд руб., увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 1,7%. Об этом сообщил вчера на пресс-конференции министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков. Зерна в прошлом году произведено 867 тыс. т, план госпрограммы по этому показателю перевыполнен на 14%. Собрано 33 тыс. т рапса — на 57% больше, чем в 2017 году. «Объемы производства данной культуры будут расти и в этом году. Сельхозпроизводители собираются еще на 10 тыс. га в этом году увеличить посевные площади под рапс», — сказал господин Сумароков. Овощей по итогам года собрано почти 110 тыс. т (рост 4%), картофеля — 393 тыс. т (1%). Молока произведено 458,8 тыс. т, увеличение составило 1%. Куриных яиц выпущено около 1 млрд штук — примерно столько же, сколько и годом ранее. Сокращение производства отмечено в мясной отрасли. По итогам 2018 года выпущено 153,4 тыс. т мяса, на 3,6 тыс. т меньше, чем в 2017 году. По словам господина Сумарокова, основная причина — проблемы со сбытом мяса птицы на внешнем рынке. По итогам года объем производства в перерабатывающей пищевой промышленности составил 42 млрд руб., рост за год на 3%. Самый большой рост — 41% — зафиксирован в производстве растительного масла. Экспорт продукции, произведенной в Иркутской области, вырос на 8%, до $33 млн.

Екатерина Еременко
Фото АгроФудИнфо