В Иркутске ВИЧ идет на убыль

Но это не повод радоваться
Иркутская область зафиксировала снижение годового уровня заболеваемости ВИЧ. Данные об этом накануне распространил Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. Впрочем, как признаются эксперты центра, положительный результат не настолько высок, как хотелось бы. Кроме того, Приангарье по-прежнему входит в тройку наиболее неблагополучных регионов по этому заболеванию, наряду с Кемеровской и Свердловской областями.

Прибайкалье занимает третье место в России по уровню заболеваемости ВИЧ-инфекцией с показателем 162,3 случая на 100 тыс. населения. Стоит отметить, что при этом средний по стране показатель — 70,6 случая. На втором месте стоит Кемеровская область, на первом — Свердловская. Накануне, 27 февраля, на пленарном заседании Общественной палаты региона главный врач Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Юлия Плотникова заявила, что по итогам прошлого года заболеваемость ВИЧ в Иркутской области снизилась на 0,8% по сравнению с 2016 годом.

Главный врач признает, что процент снижения небольшой, однако за ним стоят сотни жизней. За 12 месяцев прошлого года свой ВИЧ-статус в регионе узнали 742 449 человек — на 89 633 больше, чем в 2016 году. При этом выявляемость снизилась на 12,5% и составила 5,6 случаев на 1 000 обследований (годом ранее этот показатель составлял 6,4). По мнению специалистов, такая тенденция может свидетельствовать о том, что рост охвата тестированием продолжает опережать увеличение новых случаев. Благодаря этому, в частности, у большего числа людей ВИЧ находят на ранних стадиях, что способствует своевременному началу лечения и снижению рисков для здоровья у новых пациентов.

Вдвоем против ВИЧ

Группа «Р-Фарм» Алексея Репика и «Нацимбио» — дочерняя компания «Ростеха» — договорились создать совместное предприятие по производству и продаже лекарств против ВИЧ-инфекции. Для «Ростеха» необходимость в таком партнерстве может быть обусловлена давними планами госкорпорации получить статус единственного поставщика АРВ-препаратов в России…

Подробнее

«Положительного результата удалось достичь благодаря последовательным комплексным мероприятиям, различным акциям, — объясняет Юлия Плотникова. — При этом охват тех, кто прошел тестирование, увеличивается. Роста заболеваемости нет. Но нельзя расслабляться».

По данным Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, всего на 1 января 2018-го в Прибайкалье было зарегистрировано 33,5 тыс. человек с ВИЧ-инфекцией (это без данных ГУФСИН). На диспансерном наблюдении находятся 29,5 тыс. граждан. Еще 11,6 тыс. в постоянном режиме проходят терапию. Всего в России на 1 ноября 2017 года было не менее 1 млн человек, которые заражены ВИЧ-инфекцией.

Несмотря на то, что в числе этих граждан представители всех возрастных групп, чаще всего ВИЧ выявляют у людей в возрасте от 20 до 45 лет. При этом инфицированных мужчин больше, чем женщин, примерно на 3%. Однако среди зараженных в возрасте до 24 лет чаще встречаются женщины, а от 25 лет — мужчины.

Примечательно, что случаи заражения через употребление наркотиков в Иркутской области год от года фиксируются все реже. Основным путем заражения остается половой — 76,3%, это на 1,3% выше, чем в 2016 году. В 22,5% случаев люди заразились ВИЧ при употреблении наркотиков, когда пользовались нестерильным инструментом (на 1,5% ниже, чем в предыдущем году). От матери к ребенку ВИЧ передался в 1,2% случаев.

Составлен и своеобразный антирейтинг территорий Приангарья, в которых отмечается наиболее высокий уровень заболеваемости. Так, среди неблагополучных в Иркутской области значатся такие города, как (уровень заболеваемости на 100 тыс. населения): Свирск — 274,6, Черемхово — 269,4, Братск — 154,6, Ангарск — 152, Иркутск — 126,2. Что же касается районов, то в «лидерах» значатся: Заларинский район — 254, Мамско-Чуйский район — 247,9, Черемховский район — 247,7, Зиминский район — 242,3, Слюдянский район — 238,2, Чунский район — 225,6, Братский район — 206,8, Качугский район — 193,8, Нижнеудинский район — 190,9, Усолье-Сибирское — 188,5, Бодайбинский район — 185,2, Катангский район — 178,5, Балаганский район — 162,6.

Жить или доживать?

Спрос на места в хосписах, на услуги по уходу за пожилыми людьми объективно растет. Сказывается тенденция на старение населения, рост числа больных со страшными диагнозами — такими как рак или СПИД. И пациентам нужны не только обезболивающие, но и оказание психологической, социальной и духовной поддержки…

Подробнее

Что же касается территорий, где ситуация с заболеваемостью улучшается, то список возглавили Усть-Удинский район, где выявлено на 44,76% меньше новых случаев ВИЧ, Балаганский район со снижением на 41,1%, Киренский район со снижением на 38%, Аларский район с уменьшением на 32,8% и Жигаловский район, где в 2017 году новых случаев ВИЧ-инфекции зафиксировано на 22,2% меньше уровня 2016 года. На шестом месте с небольшим отставанием от первой пятерки находятся г. Усть-Илимск и Усть-Илимский район — там уменьшение составило 22,17%.

«Мы неоднократно проверяли данные по числу новых случаев, чтобы удостовериться в их правдивости, — комментирует Юлия Плотникова. — Отметим в целом, что сам алгоритм обследования предполагает перепроверку результатов минимум на двух тест-системах, а также их отправку на арбитражное исследование из удаленных территорий в Иркутск и в другие регионы. Такая многоступенчатая система проверок позволяет практически исключить искажение результатов. Если говорить о ситуации в целом по региону, можно смело сказать, что нам удалось повлиять на эпидемический процесс и свести его в сторону стабилизации. Это стало возможным благодаря комплексу мероприятий, направленных на повышение информированности населения Иркутской области по вопросам этой болезни».

Получить любую информацию о ВИЧ-инфекции и способах защиты от нее можно по телефону бесплатной горячей линии 8-800-350-22-99.

Олег Усов