В Иркутске прозвучит «Голос кочевников»

Главный оупен-эйр Бурятии расширяет свою географию
Фестиваль этнической музыки «Голос кочевников», проводящийся в Бурятии с 2009 года, впервые устроит один из концертов в Иркутске. 22 июня на открытой сцене острова Юность в рамках off-программы состоится выступление трех групп: SHONO, «Сезон Dож­дей» и Kilijek (совместный проект иркутского коллектива «Доктор Джаз» и певицы Кати Килижековой из Хакасии). По словам организаторов из Бурятской филармонии, этот подарок иркутянам станет своеобразным промо фестиваля, который пройдет на открытой площадке близ села Ацагат (в 50 км от Улан-Удэ) с 12 по 14 июля.

Бурятский фестиваль «Голос кочевников» за 10 лет своего существования стал одним из крупнейших музыкальных событий за Уралом. За это время перед жителями Бурятии и гостями республики выступили музыканты из Китая, Монголии, Украины, Венгрии, Норвегии, США, Японии, Бельгии, Бразилии, Зимбабве, Белоруссии, Нигера, Франции, Южной Кореи, Армении, Испании, Болгарии, Польши, Кении, Ямайки, Грузии и регионов России. В прошлом году фестиваль под открытым небом посетили более 8 тысяч человек.

В этом году «Голос кочевников» продлится три дня. Он пройдет 12-14 июля в этно-туристическом комплексе «Степной кочевник» в Ацагате. Организаторы приготовили разнообразный лайн-ап от world music до авангардной электроники. Хэд-лайнерами события в этот раз станут звезды российской музыкальной сцены — фолк-рок группа «Мельница» и рок-музыкант Найк Борзов. Впрочем, будет и масса других интересных исполнителей. Состав по истине многонациональный: Animal Divers (Южная Корея), Second Hand Rose (Китай), URNA (Внутренняя Монголия — Германия), RecОn (Монголия), «Эетэн» (Монголия), «Алтын Туу» (Алтай), Se So Neon (Южная Корея), Kurjan and Two Siberians (Индия/Россия), Shara (Грузия), LudiStelo (Корея), Turan (Казахстан), Akdan Gwangchil (Корея), UulUs band (Монголия), Moon Plant (Казахстан), REDLINE (Монголия). Традиционно присоединятся к празднику и коллективы Бурятии, причем они будут выступать как на большой, так и на малой сценах.

Из немузыкальных развлечений гостей фестиваля ждут фуд-корт от лучших заведений города, хендмейд-ярмарка сувениров и одежды, где свои работы представят мастера из Улан-Удэ, Иркутска и других городов, спортивные развлечения, а также анимационно-развлекательная программа от народных коллективов Бурятии.

— «Голос кочевников» — это место, куда классно поехать с друзьями, семьей, пространство, где можно интересно общаться, выключившись из городской суеты, — говорит арт-директор фестиваля Наталья Уланова. — Кроме того, у нас есть некая миссия — знакомить аудиторию с новой музыкой. Хорошая музыка задает настроение всему фестивалю!

По словам организаторов, для того чтобы создавать атмосферу приближающегося фестиваля, начиная с прошлого года было решено делать дополнительную off-программу. Это серия концертов, которые проходят на разных площадках города Улан-Удэ — в филармонии, на улицах города, в парках и театре. Еще одна цель — устроить праздник тем, кто не сможет поехать в Ацагат. Так, в Бурятии off-программа этого года стартовала уже 15 мая. И впервые один из ее концертов пройдет в Иркутске.

Концерт состоится 22 июня в 16.00 на открытой сцене острова Юность в рамках проекта «Летние джазовые сезоны». Фестиваль «Голос кочевников» и фестиваль «Джаз на Байкале» связывает давняя дружба. Иркутский коллектив «Доктор джаз» многократно принимал участие в проектах Бурятской государственной филармонии и в фестивале «Голос кочевников» 2018 с великолепным этноджазовым проектом Kilijek. Кстати, послушать артистов в Иркутске можно будет совершенно бесплатно. Вход свободный.

Олег Усов