В гуще задымления

«Невозможно окна открыть дома», — жалуется знакомая из Ангарска. Причина видна невооруженным глазом: трасса М-53 между Ангарском и Усолье-Сибирским сплошь застелена сероватым дымом. В городах дымка еще плотнее — дым цепляется за дома, клубится во дворах. Торфяные пожары в регионе горят уже два месяца, но, несмотря на труд муниципалитетов и объединенные усилия группировок всех видов пожарной охраны (федеральной, областной, добровольной), ситуация остается сложной. И даже выпадение снега не сильно ее улучшит, констатируют специалисты.
Задымление в Иркутске

Засушливое и жаркое лето, теплая и такая же сухая осень в итоге привели к пожароопасной ситуации в окрестностях областного центра. Фото Евгения Козырева

В день интервью с заместителем начальника ГУ МЧС России по Иркутской области, подполковником внутренней службы Василием Разумновым выпал снег и резко похолодало. Запаха гари и едкого дыма в Иркутске от горящих в соседнем Иркутском районе торфяников не ощущалось уже несколько дней. На фоне этого казалось, что тема потеряла актуальность — с торфяными пожарами на этот год покончено. Оказалось, что это банальный стереотип: «Погодные условия сейчас на ситуацию с горящими торфяниками не повлияют, поэтому продолжаем работать и мы, и муниципальные власти, и собственники участков», — отметил сотрудник МЧС.

Собственно, из-за погоды все проблемы и начались, объясняет Василий Разумнов: очень засушливое и жаркое лето, теплая и такая же сухая осень в итоге привели к пожароопасной ситуации. Правда, без человеческого фактора не обошлось: по статистке, лишь 10% подземных пожаров возникают в результате самовозгорания торфа, в остальных случаях огонь на благодатную почву приносят люди. Это может быть непотушенный костер или окурок сигареты, выброшенный в сухую листву. В результате огонь с поверхности переходит в торфяные слои, под землю, и там медленно тлеет, распространяясь все дальше и дальше.

В некоторые дни из-за плотного задымления в Ангарском и Усольском районах видимость составляет буквально 3-5 метров, что приводит к многочисленным авариям на дорогах. Бывали случаи, когда детей не отпускали в школу, а люди буквально «терялись» возле собственных домов, поскольку из-за дыма не могли найти дорогу.

Основными проблемными зонами в этом году стали Иркутский, Ангарский и Усольский районы, в которых сосредоточены торфяные месторождения.

«В Иркутском районе торфяники горели вблизи деревни Бурдаковки и населенного пункта Дзержинск. Около Дзержинска горение ликвидировано, но проходит ежедневный мониторинг обстановки. В Бурдаковке ситуация другая. Собственником земли является Иркутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. Торфяной участок довольно большой — длиной около одного километра и шириной от 100 до 500 метров, и на нем происходят очаговые возгорания. Сейчас пожар полностью локализован: со всех сторон он был опахан тяжелой техникой, рвы заполнены водой, выполнены работы по созданию минерализованных полос. То есть распространения пожара нет, но очаги продолжают дымить», — рассказал Василий Разумнов. Специалист пояснил, что роза ветров у нас такая, что дым почти все время уносит в другую сторону от города, но при смене ветра до иркутян иногда доносится неприятный запах гари и смог.

Сейчас воздух в Иркутске действительно стал чище, и в целом ситуация в Иркутском районе стабилизировалась. Чего нельзя сказать об Ангарском и Усольском муниципальных образованиях: по жалобам местных жителей, дышать там попросту нечем. В социальной сети «Вконтакте» уже организована группа «Остановите торфяные пожары в Иркутской области». В петиции, которую, по данным на 11 ноября, подписали 560 человек, значится: «Уже почти два месяца в Усольском, Ангарском (и частично — Иркутском) районах горит торф. При этом близлежащие города буквально задыхаются от дыма. В некоторые дни из-за плотного задымления видимость составляет буквально 3-5 метров, что приводит к многочисленным авариям на дорогах. В Усольском районе бывали случаи, когда детей не отпускали в школу, а люди буквально «терялись» возле собственных домов, поскольку из-за дыма не могли найти дорогу. Но больше всего страдают граждане с заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Врачи скорой помощи уже отметили, что количество вызовов значительно возросло». Петиция обращена к представителю президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Николаю Рогожкину.

Задымление действительно создало трудности для водителей: упрдор «Прибайкалье» не раз предупреждал автомобилистов о том, что на трассе М-53 между Ангарском и Усолье-Сибирским сильно ограничена видимость. А в начале октября на трассе из-за тумана, усиленного смогом, столкнулись сразу девять автомобилей — один грузовик и восемь легковушек просто не видели друг друга. Заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области признает: дымка от горящего торфа есть, но в основном в вечерние и утренние часы, когда меняется атмосферное давление. Именно в это время надо быть особенно острожными. Что касается вреда, который дым причиняет здоровью, то тут вопрос остается спорным. Но допустимая норма выбросов вредных веществ в атмосферу не превышена — об этом свидетельствуют данные наблюдений Иркутского центра по мониторингу загрязнения окружающей среды.

В Усольском районе самая большая проблема — Картагонские поля, расположенные вблизи Култука (Новожилкинское МО). На площади 8 тыс. га уже было потушено более 150 очагов возгорания, но работа все еще ведется. Всего на этом участке задействовано 20 человек, одна водовозка и пять цистерн.

Много жалоб поступает из Ангарска. Вблизи города возгорания начались на участке площадью около 10 га, принадлежащем хозяйству «Тепличное». Там были задействованы две пожарные машины от федерального пожарного отряда города Ангарска, еще две машины собственника участка работали на подвозе воды. Но в МЧС решили, что этого недостаточно, поэтому с 11 ноября там установили пожарную насосную станцию, проложили магистральную линию протяженностью 1,5 км от водоисточника, и в круглосуточном режиме тушат очаги возгорания. Работа эта трудоемкая и дорогостоящая. По словам Василия Разумнова, каждая машина, задействованная в тушении, за сутки будет сжигать около 1700 литров топлива. Зато к концу ноября с пожарами на этом участке будет покончено, заверили в МЧС. А вот когда будут потушены все возгорания, специалисты ответить не смогли.

Одна из самых больших сложностей с тушением торфяников — в том, что возгорание находится под землей. «Тушение торфа имеет свою специфику. Очаги окапываются вручную, а потом в вырытые траншеи подается вода, вручную она перемешивается с землей. Это трудоемкий процесс, требующий времени», — объясняет Василий Разумнов. Существуют и современные средства тушения, например, использование специальных смачивателей. Это специальный раствор, который за счет снижения поверхностного натяжения воды и высокой смачивающей способности обеспечивает эффективное тушение волокнистых гидрофобных горючих материалов. Специалист из МЧС на пальцах объясняет, как это работает: «Если капнуть воды на стол, то капля примет определенную форму и не растечется. А смачиватель увеличивает поверхность, на которую будет воздействовать вода. В торфяные слои вода впитывается плохо и медленно, и смачиватель дает очень хороший эффект. Но стоимость этой технологии крайне высока». Сейчас смачиватели применяются только там, где собственники участков самостоятельно решили их приобрести — например, на Картагонских полях. Ни в МЧС, ни в муниципалитетах средств на эти цели не выделяют.

Собственно, то же МЧС и не должно тушить торфяные пожары в регионе — по закону этим обязаны заниматься собственники земель. Однако сил и средств на это у них не хватает, поэтому, чтобы не запускать ситуацию, подключается и противопожарные службы — федеральная и областная.

Василий Разумнов отметил, что даже приличный слой снега в 20-30 см полностью не решит проблему — да, он сократит задымленность, снизит скорость распространения подземных пожаров, но не ликвидирует очаги полностью. Поэтому работа по тушению продолжается. В настоящее время уже ликвидирован 341 очаг на площади 15,1 га. Но оптимистичных прогнозов на будущее эксперты не дают. С каждым засушливым сезоном, вероятно, регион снова будет окутывать дымка.

Екатерина Головина