В дорожном деле депутата Госдумы намечается новый поворот

Резонансное уголовное дело депутата Госдумы Вадима Белоусова и экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича обрастает очередными подробностями. В центре внимания 77-летняя теща Белоусова — Маргарита Бутакова, опубликовавшая в СМИ новое обращение к спикеру Госдумы и Генеральному Прокурору, в котором она выражает опасение возможной необъективности проводимого расследования по уголовному делу.

Напомним, материалы дела крутятся вокруг суммы в 3,4 млрд рублей. Именно столько, по версии следствия, получили в виде взяток депутат Госдумы Вадим Белоусов вместе с помощником Андреем Чуркиным и экс-губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем от региональных дорожно-строительных предприятий. Маргарита Бутакова же при этом обвиняется в посредничестве при передаче взяток. Свое предыдущее обращение пенсионерка опубликовала в начале года. В нем женщина назвала расследование аферой, придуманной бенефициарами фигурирующих в деле дорожно-строительных компаний, бизнесменами Сергеем Вильшенко, Алексеем Башаевым, Константином Овчинниковым и их помощницей Екатериной Краснихиной. По версии пенсионерки, это было необходимо для того, чтобы скрыть многомиллиардные хищения при освоении госконтрактов, избежать уголовного преследования, выставив напоказ сфабрикованное дело о взятке.

Первое открытое обращение получило реакцию адресатов. В апреле этого года генеральная прокуратура провела проверку материалов дела, подготовленных для передачи в суд, и вернула их следствию для доследования и устранения нарушений. По сути, ведомство не увидело в деле причин для того, чтобы держать пенсионерку и других фигурантов дела в статусе подозреваемых. Впрочем, как выясняется из нового открытого письма Маргариты Бутаковой, до благополучного завершения этой истории еще далеко. В обращении пенсионерка благодарит Вячеслава Володина за участие в ее судьбе, а Генеральную прокуратуру за выявленные нарушения в уголовном деле, однако выражает опасения за свою дальнейшую судьбу.

То, что ее опасения не беспочвенны, подтверждают неожиданные действия уральских следователей. Получив дело обратно, они объединили материалы против Маргариты Бутаковой и Вадима Белоусова с делами, возбужденными еще в 2012-2014 годах, фигурантом которых являлся Михаил Юревич. Речь идет о получении взятки от экс-министра здравоохранения Челябинской области, а также незаконном хранении оружия и подстрекательстве к клевете. Ни к одному из них пожилая женщина и ее зять не были причастны.

Федеральные СМИ, следящие за темой, предполагают, что подобные решения позволят затянуть расследование на неопределенно долгий срок, а реальных бенефициаров схем хищений на госконтрактах оставить в тени. При этом журналисты пытаются найти причинно-следственную связь между этими событиями и действиями регионального Управления Федеральной антимонопольной службы в отношении Бориса Дубровского, который два месяца назад подал в отставку с поста губернатора Челябинской области. С августа прошлого года антимонопольное ведомство пытается возбудить дело о сговоре, в котором замешаны экс-глава региона и компании, выигрывающие солидные тендеры на строительство и ремонт дорог. О ситуации на Урале осведомлены и в головной структуре ФАС — в конце марта замруководителя федерального ведомства Андрей Цариковский заявил о намерении передать в правоохранительные органы документы в отношении экс-губернатора.