В Бурятии выборы закончились уголовным делом

Уголовное дело заведено в Бурятии по итогам выборов — 57-летний заместитель председателя одного из УИКов подозревается в фальсификации бюллетеней. Это стало, пожалуй, самым громким нарушением не только в Бурятии, но и в масштабах страны.

Ложка дегтя? Не без этого

Отличился УИК №725 в Улан-Удэ, а наружу вся история вышла благодаря внимательному наблюдателю. В урне для выездного голосования — с ней члены комиссии поехали в изолятор временного содержания — были обнаружены 7 заполненных бюллетеней. Вез их заместитель председателя УИКа, в сейфе которого уже после задержания обнаружили еще заполненные бюллетени. По данным следствия, 57-летний мужчина «умышленно для искажения результатов выборов депутатов Народного хурала Республики Бурятия собственноручно внес в 50 бюллетеней заведомо ложные отметки о голосовании за одного из кандидатов в депутаты». Кроме этого, он внес в 45 избирательных бюллетеней заведомо ложные отметки о голосовании за одну из политических партий. Затем положил бюллетени в сейф, чтобы в последующем учесть их в протоколе подсчета голосов избирателей. Следственными органами по данному факту возбуждено уголовное дело согласно ч. 1 ст. 142 УК РФ — фальсификация избирательных документов. Эта статья предусматривает достаточно суровое наказание: штраф от 100 до 300 тыс. руб., принудительные работы на срок до четырех лет либо даже лишение свободы на тот же срок.

Председатель Избиркома Бурятии Дмитрий Ивайловский: «Задержание было. Беседа, снятие показаний было. Избирательная комиссия №725. За попытку вручить уже оформленный бюллетень избирателю на ИВС, который возмутился – «Как так? Даете бюллетень, а он уже заполненный». Фото arigus.tv

Председатель избирательной комиссии республики Дмитрий Ивайловский подчеркнул, что пока не понятно, какое именно наказание будет установлено — в этом разбираются правоохранительные органы. В избиркоме несколько теряются, рассуждая о мотивах поступка — «попался» фальсификатор на семи заполненных бюллетенях, стоило ли это количество таких последствий, крупного наказания и потери репутации? По словам Ивайловского, на селекторном совещании в день выборов председатель ЦИК России Элла Панфилова тоже задала вопрос — какой мотив? «Бесполезная вещь, — заявил на пресс-конференции по итогам выборов Ивайловский. — И, кроме того, он испортил еще бюллетени, которые нашли в сейфе. Показал, что сделал это сам, никого не привлекая».

Отметим, в день выборов о массовых нарушениях рассказало на своем сайте БРО партии КПРФ. «Сложилось мнение, что на каждом округе закреплены муниципальные автобусы, которые сопровождают люди, называющие себя председателями общества ветеранов труда или администрации», — отмечают в КПРФ. Еще один кандидат, рассказали они, тщательно готовился к выборному дню 9 сентября. Он заранее договорился с хозяином дома, проживающим возле УИКа, и завез ему целый склад спиртных напитков, откуда знающие люди раздавали алкоголь с самого утра до обеда, пока их не вычислила ГБР. Также отмечалось, что на некоторых участках голосовать шли алкоголики. Коммунистам якобы даже удалось обнаружить точку, откуда раздавался алкоголь — шиномонтаж, расположенный рядом с УИКом, которым руководит родственница одного из кандидатов. «К школе дважды подъезжал автобус, заполненный людьми асоциального типа, под руководством девушки, представившейся работником администрации, но отказавшейся назвать свою фамилию», — отмечают коммунисты.

Однако, как сообщил Дмитрий Ивайловский, обращений и жалоб о подвозах избирателей, подкупе голосов или выдаче спиртного за нужное голосование в избирком не поступало. Но были другие моменты. Так, в Баунтовском районе в рамках выездного голосования в урне нашли заполненные бюллетени. Там отстранили от работы председателя УИКа. Были нарушения в Советском районе Улан-Удэ, где от наблюдателей поступили сигналы о голосовании на участке не прописанных людей. В Кяхтинском районе на избирательном участке не хватило места для наблюдателей — им приходилось через дверь заглядывать в помещение для голосования. Впрочем, в избиркоме, по словам Ивайловского, относятся к вопросу нарушений «философски»: «Да, к сожалению, у нас есть ложка дегтя, но еще раз подчеркиваю момент взаимодействия в устранении пресечений. Это больше философский вопрос, как стакан наполовину пуст или наполовину полон».

Между тем 12 сентября стало известно, что БРО КПРФ намерено добиваться отмены итогов выборов по одному из округов — сразу на трех УИКах там, сообщили коммунисты, «выявлены жесточайшие нарушения», отмечают представители партии. В двух случаях за пришедших на выборы избирателей, как выяснилось, кто-то уже проголосовал, в одном случае мужчине без прописки на округе выдали в УИКе два бюллетеня.

Всего в республике пришло голосовать 255,6 тысяч человек или 38,9% зарегистрированных избирателей.

Осознал, исправился?

Надо сказать, эти выборы в Бурятии были одними из самых массовых. 2700 наблюдателей, более 300 кампаний, сотни кандидатов, часть из которых оказалась… судимыми. Всего таких насчитали 259 человек — они в рамках нынешней избирательной кампании баллотировались на различные посты, начиная от органов местного самоуправления, заканчивая Народным хуралом. При этом среди них были судимые за тяжкие и особо тяжкие преступления, по которым не истек 10-15 летний срок «поражения в гражданских правах». Так, в парламент республики шло 19 судимых человек, из которых 8 за особо тяжкие преступления, 8 — за преступления средней тяжести, и 3 — небольшой тяжести. Из них у одного претендента не истек «срок давности», а шестеро скрыли факт судимости. Как отметил Ивайловский, сокрытие судимости является нарушением, эти граждане к выборам не были допущены.

Массовый характер носило выдвижение судимых лиц на муниципальных выборах, где подали документы 240 таких граждан, из которых 65 судимы за тяжкие преступления, 13 — за особо тяжкие, у 33 не истек 10-летний срок давности, у 8 не прошел 15-летний срок поражения в правах. Еще 98 человек скрыли факт судимости при подаче документов. Эти граждане также не смогли принять участие в выборах — некоторые снялись сами, других отстранили на этапе оформления документов. При этом, подчеркнул председатель избиркома, судимых граждан среди членов избирательных комиссий в республике не было.

Массовым не назовешь, однако, участие жителей Бурятии в выборах. Явка населения, по предварительным данным, составила 38,9%, всего пришло голосовать 255,6 тысяч человек. Явка, отметил Ивайловский, хоть и является нормальной, если брать ситуацию в целом по стране, однако же ниже, чем на всех предыдущих выборах. Так, пять лет назад на выборах Народного хурала пятого созыва явка была 43%, на президентской кампании явка составила 74%, на выборах главы республики — 40%. При всем этом республиканские показатели выше, чем в соседних регионах. Явка на выборах в Иркутской области составила 25,6%, в Забайкальском крае — 21,95%, в самой Чите на выборы и вовсе пришли только 10% избирателей.

В чью пользу счет?

Предварительные результаты выборов в Сибири российские политологи уже назвали сенсационными. Так, на выборах в Иркутской области большинство набрала КПРФ, надежно закрепив, по всей видимости, за регионом звание «красного». А вот в Бурятии, по официальным данным, лидирует партия «Единая Россия», за которую проголосовали 100 тысяч 257 человек, или 41,19%. На втором месте КПРФ, за нее отдали голоса 63 тысячи 164 человека или 25,95%. Третье место занимает ЛДПР, которая набрала 11,94%, или 29069 голосов. На четвертом месте с 9,41%, или 22 906 голосами, партия «Справедливая Россия». Эти четыре партии смогли перешагнуть пятипроцентный рубеж и будут представлены в Народном хурале шестого созыва.

Еще две партии набрали менее 5% — это Коммунистическая партия социальной справедливости (4,82%, или 11 732 голоса) и РО в Бурятии партии «Гражданская платформа» (2,25%, или 5488 голосов). Как сообщил Ивайловский, они на мандат в хурале рассчитывать, согласно действующему законодательству, не могут.

По закону Алексей Цыденов, возглавивший партийный список «Единой России», должен либо сложить полномочия главы, либо отказаться от мандата.

По одномандатным округам большинство также у «Единой России» — от нее завоевали мандаты 19 человек, от КПРФ 3 человека, от «Справедливой России» 2 человека и 3 депутатских кресла достанутся самовыдвиженцам — это данные об участках, где обработано 100% бюллетеней. Из тех, где обработка продолжается, на пяти лидируют также единороссы, на одном «Справедливая Россия». Таким образом, если ситуация не изменится после подсчета оставшихся голосов, единороссы по одномандатным округам возьмут 24 мандата, три достанутся справороссам и 3 самовыдвиженцам. Нужно сказать, что пока не известно, как долго самовыдвиженцы будут оставаться независимыми депутатами. Уже на следующее после выборов утро победивший по Прибайкальскому району самовыдвиженец Дмитрий Дружинин написал заявление о приеме в партию «Единая Россия». Кстати, выборы он выиграл у бессменного депутата этого округа, в прошлом справоросса, а сейчас баллотировавшегося от «Единой России» Сергея Мезенина. Разница у них составила 226 голосов.

Судя по итоговому списку депутатов, парламент в Бурятии значительно обновился, но около 40% парламентариев сумели сохранить свои кресла. Среди них и спикер пятого созыва Цырен-Даши Доржиев, председатель экономического комитета Анатолий Кушнарев, приверженец ЗОЖа и борец с ВИП-пенсиями Михаил Гергенов, ряд депутатов-бизнесменов, руководителей крупных предприятий. Прошли в парламент экс-руководитель администрации главы и правительства Бурятии Петр Носков, бывший ЛДПРовец, а ныне баллотировавшийся от «Единой России» Игорь Бобков (он на округе обошел справоросса Иринчея Матханова), а сенсацией выборов можно назвать голосование по округу №21 в Улан-Удэ. Здесь тележурналист Намсарай Намсараев выиграл 200 голосов у действующего депутата хурала Сергея Дроздова. Дроздов — не единственный, кого не увидят в новом созыве. Так, не смог одержать победу по одномандатному округу вице-спикер НХ РБ пятого созыва Вячеслав Ирильдеев, и его коллегу-единоросса Анатолия Коренева победила представляющая КПРФ Екатерина Цыренова. По округу №20, где баллотировалось сразу семь человек, экс-мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев проиграл депутату горсовета Михаилу Степанову. За Степанова проголосовали 2395 человек, за Айдаева — 1699. Шоумен Бато Багдаев, шедший по этому же округу — на шестом месте, за него отдали голоса 249 человек, или 4,10%. Единоросса Александра Коренева на округе №7 по Кабанскому району обошел другой единоросс, Дмитрий Швецов. На округе №14 единоросса Сергея Бужинаева опередил на 1,3% молодой представитель КПРФ Баир Цыренов. На округе №26 тоже новый депутат — им стал представитель «Справедливой России» Виктор Ячменев, соперником которого был председатель комитета по социальной политике НХ РБ Александр Стопичев.

Как распределятся мандаты по партийным спискам, станет ясно в ближайшее время. Пока же в Бурятии Алексей Цыденов, занимающий пост главы республики, фактически стал депутатом Народного хурала. «Единая Россия», чей партийный список он возглавил, набрала большинство, а ему, как «паровозу», автоматически положен мандат. По закону Цыденов должен либо сложить полномочия главы, либо отказаться от мандата. Передать свой мандат он может по своему желанию — кто именно может стать его обладателем (если Алексей Самбуевич решит остаться главой), пока не известно.

Марина Денисова