В Бурятии собаки растерзали пожилую женщину

В республике новая трагедия с участием собак. На этот раз пострадали не дети, как в большинстве предыдущих случаев, а пожилая женщина. Ее тело с многочисленными следами укусов животных было обнаружено 4 апреля утром на улице возле одного из домов в селе Шэнэ Буса Заиграевского района.

В ходе судебно-медицинского исследования установлено, что эти повреждения бабушка получила при жизни, их причинение повлекло наступление травматического, геморрагического шока и смерть. Вблизи от тела потерпевшей граждане видели свору собак без владельцев, сообщает Управление СКР по Бурятии. Следственным отделом по Заиграевскому району СУ СК России по Республике Бурятия возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть человека).

«Распространение бродячих собак в населенных пунктах и их нападение на людей говорит о ненадлежащей организации работы органов местного самоуправления в сфере обращения с бездомными животными», — отметили в ведомстве.

Грызня из-за собак

В Бурятии родные истерзанной собаками 20-летней улан-удэнки Татьяны Лоскутниковой требуют наказать виновных. На сайте change.org появилась петиция, которая называется «Татьяна чудом осталась жива после нападения стаи собак! Требуем наказать виновных!»…

Подробнее

По данным следствия, покойная женщина проживала в селе Шэнэ Буса одна. Рядом жил один из ее сыновей, который каждый день навещал мать. Последний раз они виделись субботним вечером. Следующим утром сын вновь пришел в гости, но нашел дом пустым. В ходе поисков на задворках мужчина обнаружил останки матери со следами укусов животных. По его звонку к месту происшествия прибыла следственно-оперативная группа. Когда один из полицейских обследовал прилегающую местность, на него из подворотни бросились четыре крупных пса без ошейников и чипов. Сотрудник открыл по ним огонь и ранил одну из собак, после чего свора скрылась в ближайшем лесу. Как передает республиканское СМИ infpol.ru, сельчане считают, что напавшие на пенсионерку собаки были кем-то завезены и выпущены в окрестностях улуса — раньше агрессивных собак таких пород и окраса здесь никто не видел. Люди утверждают, что пять агрессивных собак, убивших пенсионерку, были бойцовской породы — предположительно, помесь питбуля и овчарки. Местные рассказали, что женщина погибла от болевого шока — собаки ее буквально обглодали, отгрызли руку и ногу, причем руку так и не нашли.

Как отмечают следователи, в настоящее время по уголовному делу проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление полной картины происшествия. Вокруг села организованы поиски и отлов бродячих собак. К месту происшествия выехал и.о. руководителя следственного управления Сергей Базаров, который будет координировать работу следственно-оперативной группы, а затем примет участие в совещании в администрации района по вопросам обеспечения безопасности граждан от нападения бездомных животных.

В Бурятии, напомним, ситуация с собаками уже давно не считается нормальной. Нападение собак на людей в республике, как, впрочем, и в других российских регионах, происходит ежегодно, но в последнее время случаи становятся все более жестокими и резонансными. Так, до сих пор находится на реабилитации в Москве молодая жительница Улан-Удэ Татьяна Лоскутникова, на которую собаки напали перед новым годом, в декабре 2020 года. Свора собак буквально сняла с девушки скальп, разорвала одежду, нанесла многочисленные раны. Сейчас девушка ждет новую операцию, уже несколько месяцев она провела в полной темноте — глаза у нее зашиты на полгода для заживления. Затем предстоят операции и на восстановление зрения.

Марина Денисова