В Бурятии «перетрясли» правительство

А в чем смысл?
Отставка правительства Бурятии оказалась внезапной: 15 января глава республики Алексей Цыденов просто собрал свой кабинет и объявил о решении отправить все правительство в отставку. Насколько такое заявление было неожиданным, можно понять, посмотрев запись с заседания. Она случайно попала в СМИ. Какая растерянность отразилась на лицах министров! С какими потухшими взглядами сидят присутствующие на встрече чиновники.

Надо сказать, вполне корректно Алексей Цыденов поблагодарил всех собравшихся за проделанную работу. Глава отметил, что «вместе они прошли сложные времена», а потом пояснил свое решение: задач много, они непростые, так что требуются структурные изменения, потому дальше (в новую структуру в новом формате) пойдут не все. Также Алексей Цыденов сообщил, что с каждым, уже бывшим, министром он переговорит отдельно, прежде чем восстановить в должности. Или не восстановить.

Что получим. Или не получим

«Безусловно, этот год не будет проще, может даже сложнее, на фоне коронавируса, на фоне непростой ситуации в экономике, — обратился Цыденов к собравшимся. — Но все равно нам надо двигаться вперед. Одна из основных задач — это создание условий для работы, жизни людей в республике, чтобы у нас создавались рабочие места здесь. Безусловно, опора на сторонних инвесторов, но в первую очередь надо обеспечивать поддержку и нашим собственным предпринимателям, собственному бизнесу, нашим людям. Чтобы наши люди имели возможность самореализовываться, чтобы наши люди могли здесь работать, здесь создавать семьи, жить и здесь видели свое будущее. Во всех сферах: промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, социальной сфере, малом бизнесе, среднем предпринимательстве — надо, чтобы здесь было развитие, здесь были перспективы, здесь было будущее. Такая основная наша задача».

Были в очередной раз обозначены накопившиеся злободневные вопросы. Большое внимание уделено экологической сфере: сохранение Байкала, обращение с отходами, ликвидация накопленного ущерба, ликвидация свалок, в первую очередь в районах. Уже оскомину набили разговоры о чистом воздухе и фенольном озере, восстановлении лесов и бережном подходе к заготовке древесины, о максимально глубокой переработке. Помимо этого, не теряют актуальности «вечные» социальные вопросы: поддержка семей с детьми, помощь ветеранам, пенсионерам.

Алексей Цыденов
Алексей Цыденов поблагодарил всех собравшихся за проделанную работу.

«Это то, что в нынешних условиях имеет особое значение и требует особого внимания, что также требует усиленной ежедневной работы, — подчеркивает глава Бурятии. — Образование, здравоохранение: здесь на фоне ковида и текущей ситуации особое внимание должно быть уделено здравоохранению, об этом даже не стоит говорить, и так понятно. Но, все равно, требуется слаженная и очень напряженная работа. Все, что мы можем делать, мы можем делать только командой. И только совместная работа может дать конкретный результат. От работы каждого зависит, что в итоге мы получим или не получим. И, безусловно, в нынешних условиях вся работа должна строиться с учетом новых современных цифровых методов. Все, что мы делаем, должно быть понятно, а главное, доступно и открыто для людей. Усиление именно цифровой работы и новых методов — это тот акцент, который необходимо делать в текущем году».

Он добавил, что лозунгами задачи не решить: «С завтрашнего дня, после смены правительства все не станет по-другому — конечно, нет. Нужно прилагать усилия, «дорогу осилит идущий». В данном случае нужны и организационные, кадровые, структурные решения, внутренний настрой, нельзя останавливаться или самоуспокаиваться. Нужно, чтобы получалось везде».

Иллюзия перемен или реальный шаг к эффективности?

Новость об отставке правительства мгновенно облетела республику и вызвала самую разную реакцию. Некоторые связали произошедшее с участившимися нападениями собак, которые едва не унесли человеческие жизни и «прославили» республику на всю страну, в том числе в федеральных новостях. Другие решили, что глава Бурятии давно искал повод убрать из кабинета министров неэффективно работающих менеджеров и воспользовался сложившейся ситуацией.

Действительно, чем не способ снизить градус общественного недовольства бездействием власти в вопросах, не решающихся годами? Масла в огонь подлило и недавнее задержание зампреда по экономике Алексея Мишенина. По предварительным данным, претензии к зампреду связаны с работой Новосибирского авиаремонтного завода, на котором Мишенин отработал 8 лет в прошлом, еще до прихода в правительство республики.По информации федеральных СМИ, Мишенина подозревают в хищении 65 млн рублей при выполнении контракта на изготовление технической документации по ремонту вертолетов. Речь идет о 2011-15 годах, когда Мишенин был гендиректором Новосибирского авиаремонтного завода. Тем не менее, происходящее Цыденов описал как «крайне неприятную ситуацию».

Цырен-Даши Доржиев
Цырен-Даши Доржиев: «Впервые глава воспользовался своим конституционным правом отправить правительство в отставку»

С переменами в кадровой политике страны связал отставку республиканского правительства вице-спикер Народного хурала Бурятии Цырен-Даши Доржиев: «Президент России Владимир Путин укрепляет власть на местах в регионах, усиливает ответственность членов правительства». Ряд депутатов Народного хурала не раз высказывали замечания о недоработке отдельных членов правительства Бурятии, подчеркнул вице-спикер: «Некоторые министерства и ведомства не справлялись со своей работой в полной мере. Как финансист могу сказать, что отдельные целевые программы, принятые и подтвержденные финансированием, частично не были исполнены. Впервые глава воспользовался своим конституционным правом отправить правительство в отставку. Думаю, он посчитал, что для дальнейшего развития республики это решение будет правильным».

Руководитель фракции ЛДПР Сергей Дорош считает, что глава принял решение об отставке правительства для «встряски» чиновников, чтобы те сделали выводы о проделанной ими работе. Он считает, что чиновникам таким образом показали, что никому не гарантировано место: «Чтобы они посмотрели со стороны, поняли, подвели какие-то итоги своей работы и сделали выводы, провели анализ и поняли, куда им дальше двигаться, а не стоять на месте, что происходит в последнее время, по моему мнению».

Обычные люди, большей частью, радовались хоть каким-то переменам, которые оказались, впрочем, не такими уж и значительными.

От перемены мест…

Подавляющая часть министров (но не все) свои посты сохранила. Изменилась структура правительства Бурятии.

Так, оставил свой пост первый зампред правительства Игорь Зураев, которому подыскали новое место — он стал исполняющим обязанности главы полномочного представительства РБ при президенте. Вместо него и.о. первого зампреда стал Всеволод Мухин, занимавший должность министра финансов Бурятии. Мухин теперь будет курировать экономический блок: министерство финансов, министерство экономики и министерство промышленности, торговли и инвестиций. Из трех этих министров на месте осталась только возглавляющая минэкономики Екатерина Кочетова. Министр промышленности и торговли Сергей Желтиков свое кресло не сохранил, и на момент подготовки материала не сообщалось, чем он займется в дальнейшем. Сам минпром реорганизован, к нему добавили слово «инвестиций» — таким образом, без места осталась Дарья Архинчеева, которая ранее была министром инвестиций, ее должность просто упразднена. Новое министерство возглавит Антон Виноградов, до того имевший статус заместителя председателя правительства — главы полномочного представительства республики при президенте Российской Федерации. В новой должности он получает статус заместителя председателя правительства — министра промышленности и инвестиций. Однако, в отличие от других зампредов, имеющих самостоятельный статус, находиться Антон Виноградов будет в штате минпрома на ставке министра с зарплатой министра. Ну, и на должность главного по финансам вместо Мухина предложен его бывший первый заместитель Георгий Мадаев.

Сергей Дорош
Сергей Дорош считает, что глава принял решение об отставке правительства для «встряски» чиновников, чтобы те сделали выводы о проделанной ими работе.

Исполняющим обязанности заместителя председателя правительства РБ, отвечающего за работу целого блока, в который включили минимущества, минприроды, минтуризма, минкультуры, назначен Иван Альхеев. Он ранее занимал пост главы Тункинского района. В курируемых им министерствах сменится министр природных ресурсов — Алексея Хандархаева не переутвердили. У министерства заодно сменится и название, теперь это будет министерство природных ресурсов и экологии, а возглавит его Сергей Матвеев, который в настоящее время является президентом Союза охот- и лесопользователей Сибири и Дальнего Востока, экспертом комиссии по общественной оценке нормативно-правовых актов, качества государственных услуг, антикоррупционной и кадровой работы Минприроды России.

Сохраняют свои посты глава минимущества Маргарита Магомедова, глава минтуризма Мария Бадмацыренова, глава минкульта Соелма Дагаева. В ведении заместителя председателя правительства Вячеслава Цыбикжапова появится новый комитет — комитет цифрового развития, который возглавляет Валерий Андронов, занимающий должность председателя комитета информационных технологий и документальной связи. Валерий Андронов получит статус члена правительства. Вячеслав Цыбикжапов продолжит курировать министерство социальной защиты населения, министерство спорта и молодежной политики, министерство здравоохранения и министерство образования. Руководители этих министерств — Татьяна Быкова, Вячеслав Дамдинцурунов, Евгения Лудупова и Баир Жалсанов — все сохранят свои посты. На посту зампреда правительства за развитие инфраструктуры будет отвечать Евгений Луковников. В его подчинении остаются две структуры: министерство строительства и ЖКК и министерство транспорта, энергетики и дорожного хозяйства. При этом глава минстроя Николай Рузавин сохранит пост, а вот министр транспорта и энергетики Александр Аюшеев уходит на пенсию. Должность заместителя председателя правительства — министра сельского хозяйства и продовольствия предложена ректору БГСХА Галсану Дарееву. Занимавший этот пост Даба-Жалсан Чирипов предложен на место руководителя представительства Бурятии в Монголии. Петр Мордовской сохранит за собой статус зампреда по вопросам безопасности, в его ведение также добавляется курирование минприроды по вопросам лесопользования. Алексей Мишенин освобожден от должности заместителя председателя правительства РБ.

Пока материал готовился к печати, часть кандидатов на правительственные кресла утверждали на сессии хурала, прошедшей 26 января. Но, похоже, кардинальными изменения в правительстве так и не назовешь. Сделаны небольшие рокировки. Но, может, эта психологическая «встряска» все же даст эффект? Иначе зачем глава решил сделать эту «перезагрузку»? Перезагрузится ли правительство реально, ясно станет уже к концу года, когда уже новый кабинет министров будет отчитываться о работе.

Марина Денисова