В Бурятии могут появиться штрафы за выезд на лед

В Бурятии хотят ужесточить штрафы за выезд на лед. В настоящее время в республике проходит обсуждение проекта соответствующих поправок в закон об административных правонарушениях. Инициирует его МЧС, документ пока не внесен в парламент, сообщает «Восток-Телеинформ».

Речь идет о штрафах для граждан за выход и выезд транспортных средств на лед в местах, где установлены запрещающие знаки, а также за пробивание лунок для рыбной ловли в районе ледовой переправы (на расстоянии 100 метров слева и справа). С такой инициативой выступило Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС). Законопроект еще не внесен в Народный хурал и проходит процедуру предварительного рассмотрения. По словам старшего госинспектора ГИМС МЧС Евгения Каширихина, необходимость в ужесточении законодательства назрела давно.

За 10 лет в Бурятии на воде, отметил он, погибло 968 человек. Среди них немало трагических случаев, где причиной стал выезд на лед. Некоторые случаи становятся особенно резонансными. Так, в 2009 году республику потрясла гибель министра по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Сергея Черниговского. Машина с министром ушла под лед на Байкале 4 апреля. ЧП произошло на льду в 10 километрах от Гремячинска, где рыбачила делегация высокопоставленных федеральных и республиканских чиновников, приехавших на Байкал вместе с полпредом президента в СФО Анатолием Квашниным. Сам полпред улетел, а члены его делегации остались отдыхать, к ним решили присоединиться двое членов правительства Бурятии — зампредседателя правительства Александр Фоменко и министр транспорта Сергей Черниговский.

Одна из жертв коварного льда Байкала министр транспорта Сергей Черниговский.

Чиновников вызвался сопровождать на служебной машине «Ниссан-Патрол» глава Прибайкальской администрации Сергей Семенов, хороший знакомый членов правительства. Ничто не предвещало трагедии, лед на месте накатанного, хоть и самовольного, зимника был толстый, к этому времени проехать по нему успел не один десяток машин. Знаков, запрещающих съезд на лед, тоже не было. Машина с министром шла уверенно, но в какой-то момент ушла под воду. Ехавшие сзади едва успели затормозить — прямо на их глазах тяжелый внедорожник скрылся под водой. Спастись удалось только Семенову — в автомобиле было довольно тепло, так что он ехал в одной рубашке, и тяжелая одежда не тянула его вниз. Министру, сидевшему на переднем сиденье, не повезло: у него заклинило ручку двери, так что он покинуть транспортное средство не успел. Семенова достали из полыньи, тело министра подняли спустя время. И это, к сожалению, не единичный случай.

Как отмечают в МЧС, выезжать на лед на водоемах безопасно только там, где этот лед проверен специалистами. Безопасная толщина льда для человека составляет свыше 7 сантиметров, для автомобиля — свыше 20 сантиметров. Каждую зиму в Бурятии открываются ледовые переправы — на них грузоподъемность может достигать и 20 тонн, но они жестко ограничены по ширине, обозначены знаками, за которые лучше не выезжать. Количество таких официальных «зимников» в Бурятии на строгом учете, обычно их не более 20, и во всех других местах выезд на лед потенциально опасен. Ведь лед там нестабилен, могут встречаться трещины, промоины, воздушные карманы, да и толщину его по всему Байкалу никто не измеряет.

Сотрудники МЧС знают немало трагических случаев, причиной которых стал выезд на лед.

Само МЧС, отметили в ведомстве, не наделено полномочиями по составлению административных протоколов за выезд на лед — нет законного основания. Штрафы в этой области на сегодня носят экологический характер, выносить их могут природоохранные ведомства — Росприроднадзор, Роспотребнадзор и Росрыболовство. В Ангаро-Байкальском территориальном управлении Росрыболовства корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» пояснили, что к гражданам, игнорирующим запреты о выходе на лед, применяют санкции статьи 8.42 Кодекса об административных правонарушениях. Эта статья предусматривает ответственность за нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта, и суммы здесь довольно ощутимые. Так, согласно части первой этой статьи, использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 4,5 тысяч рублей. На должностных лиц — от 8 тысяч до 12 тысяч рублей; на юридические лица — от 200 тысяч до 400 тысяч рублей.

В этом году в связи с теплой зимой лед на Байкале встал позднее обычного, так что желающих проехаться по нему не так много — люди и сами боятся провалиться. Чаще выезжают на лед того же Котокеля, рек и небольших озер, хотя и там выезд также считается незаконным и чреват штрафами.

Народный хурал Бурятии провел обсуждения инициированного МЧС законопроекта. Как отмечают представители местного самоуправления, в законопроекте администратором (тем, кто будет составлять протоколы о нарушениях и выписывать штрафы) определены муниципалитеты. Глава Кабанского района Алексей Сокольников считает, что у сельских поселений нет достаточных материальных и людских ресурсов. По его словам, логичнее будет, если эту работу возьмет на себя МЧС. На сегодня законопроект находится еще в разработке, вынести его на сессию парламента планируется только после всех согласований.

Марина Денисова