В Бурятии готовятся к повышению тарифов на мусор

В Бурятии, как и по России в целом, 1 января заработает новая система по управлению отходами. Мусор с этого момента должны не просто вывозить на полигоны ТБО, но предварительно сортировать и отправлять на переработку все, что можно переработать. Новая политика требует новых подходов и, конечно, денег. Региональный оператор уже заявил, что рост тарифов неизбежен.

Платить за мусор обязаны будут все жители Бурятии, независимо от того, живут они в городе или сельском населенном пункте. В квитанции на оплату жилищно-коммунальных отходов в многоквартирных домах мусор теперь будет обозначен отдельной строкой, тариф на него будет одинаковым для всей республики и утвержден Республиканской службой по тарифам. Для утверждения тарифа региональному оператору — в Бурятии это победившая в тендере иркутская компания «ЭкоАльянс» — необходимо защитить производственную и инвестиционную программы. Это два основных документа, которые войдут в общий перечень материалов, необходимых для установления тарифа. Регоператор инвестиционную программу разработал, направил на утверждение в Министерство природных ресурсов Бурятии. Там внесли свои замечания и документ отправили назад, на доработку. Окончательный вариант регоператор должен представить в ближайшее время и после утверждения сможет подать документы в РСТ на установление тарифа на 2019 год.

Мусорный передел

Мусор на окраинах Улан-Удэ начал гореть еще в марте, и до сих пор пожары вспыхивают то на одном, городском, полигоне, то на втором, частном. Есть мнение, что происходящее имеет отношение к разборкам в мусорной сфере. Однако больше всех страдают от этого простые горожане…

Подробнее

Здесь есть свои особенности. Так, если ранее плата за вывоз мусора зависела от метража жилья, то теперь плата будет рассчитываться, исходя из количества прописанных в помещении человек, включая детей и взрослых. Этот пункт регионами никак не регулируется, является требованием федерального законодательства. Как ожидается, тариф на вывоз мусора будет утвержден до 20 декабря, и он однозначно увеличится по сравнению с текущими цифрами. Предварительно, отмечают представители «ЭкоАльянса», планируется установить тариф в размере 110 рублей с человека. Сегодня жители частного сектора платят за вывоз мусора порядка 150-200 рублей с домовладения в месяц, независимо от числа проживающих или прописанных. В многоквартирных домах сегодня оплата вывоза мусора входит составной частью в графу «За содержание общего имущества». В общем по этой строке горожане платят в среднем 400 рублей, но вместе с вывозом мусора туда заложен еще ряд услуг, так что многие даже не знают, во сколько им обходятся пакеты с отходами.

Начать действовать новый тариф должен не позднее 1 января 2019 года, но жители некоторой части Бурятии могут ощутить все прелести нового тарифообразования уже в этом году. Зависит это от зоны для работы с отходами. На территории Бурятии таких зон образовано три. В третью входят южные районы — Джидинский, Кяхтинский, Закаменский и Селенгинский. Во вторую — Баргузинский, Кабанский, Курумканский и Прибайкальский районы. Все остальные территории, включая Улан-Удэ, входят в самую большую, первую зону. Как раз по этой первой зоне тариф, объяснил на встрече с депутатами Народного хурала директор «ЭкоАльянса» Игорь Алексеев, скорее всего, будет введен с нового года, потому что необходимо подготовить еще много документов и провести конкурс по Улан-Удэ, разбив его на три района. По второй и третьей зоне есть возможность утвердить тариф до 20 октября, и тогда он вступит в силу уже 1 ноября.

Кроме того, предусмотрена плата за негативное воздействие ТКО на окружающую среду. «Так как отходы населения относятся к отходам четвертого класса опасности, то по нему существует плата, с 1 января каждый житель будет платить за негативное воздействие. Она планируется с повышающим коэффициентом, то есть каждый год государство будет брать все больше и больше за то, чтобы захоронений было меньше, — сообщил Игорь Алексеев. — Цель регионального оператора и всего института — научиться работать с отходами, организовать систему сбора, утилизации, переработки, чтобы в наши земли утилизировалось как можно меньше мусора».

Напомним, ранее глава республики Алексей Цыденов на заседании правительства Бурятии дал поручение зампреду по социальному развитию Вячеславу Цыбикжапову ввести льготы для отдельных социально незащищенных групп населения на оплату услуг регионального оператора по вывозу коммунальных отходов.

— Если кто-то раньше не платил в деревнях (за вывоз мусора, — ред.), то теперь оператор начнет собирать деньги со всех. Люди столкнутся с новой реальностью, — заметил Алексей Цыденов. — У нас нет никаких льгот в части оплаты вывоза мусора ни для многодетных, ни для приемных семей, ни для ветеранов. Надо разобраться, какая нагрузка ляжет на семью и какие меры соцподдержки можно применить.

Ольга Чиж