В авангарде развития

Рынок корпоративного программного обеспечения в России развивается серьезными темпами, не уступая по динамике ряду более традиционных для отечественной экономики отраслей. Драйвером роста в прошлом году здесь выступали госструктуры и крупнейшие корпорации, занятые в сфере добычи и переработки сырья. Однако с дальнейшим развитием рынка, по мнению экспертов, равномерный рост будет обеспечивать большее число различных сегментов и сфер бизнеса.

Одна из тенденций спроса на рынке IT-услуг — возможность работать с корпоративным программным обеспечением на мобильных устройствах

По итогам 2012 года динамика развития корпоративного программного обеспечения оказалась немного ниже, чем годом ранее. Если в 2011 году участники этого сегмента зафиксировали рост в 25%, то год минувший оценивают скромнее — на уровне 12-15%.

Среди причин, как объясняют в компаниях-участниках, можно выделить переход рынка в некую стадию зрелости и смену подхода компаний-заказчиков к развитию своих информационных систем. По их словам, новая тенденция спроса заключается в том, что клиент теперь охотнее готов сотрудничать с IT-компанией, предлагающей комплекс решений в сфере инжиниринга, инфраструктуры, консалтинга и так далее. Кроме того, специалисты готовы списывать «провал» в развитии сегмента на некие предкризисные ожидания, вследствие чего многие компании предпочитали сокращать капитальные расходы на внедрение и развитие корпоративного программного обеспечения.

Впрочем, официально итоги года в этом сегменте по всей стране будут подведены ближе к окончанию первого квартала. Между тем отраслевые аналитики настроены более оптимистично, чем участники рынка.

«Можно отметить, что российский рынок интеграции, ИТ-услуг в целом, несмотря на некоторое замедление, зафиксированное рядом профильных компаний во втором и третьем кварталах, в течение года в целом демонстрировал довольно позитивную динамику, — отмечает аналитик FINAM Global Нелли Матвеева. — Согласно различным предварительным экспертным оценкам, темпы роста в 2012 году сформируются в диапазоне 15-20%. Таким образом, по итогам года при реализации оптимистичного сценария объем рынка может превысить $7 млрд или около 1% глобального рынка».

Еще более оптимистичную картину рисует старший аналитик «Инвесткафе» Илья Раченков. По его мнению, темп прироста российского рынка корпоративного программного обеспечения в 2012 году можно оценить на уровне 20-30%.

Отчасти участники сегмента готовы согласиться с экспертами, ссылаясь на активизировавшуюся в конце прошлого года политику государственных чиновников по поддержке проектов информатизации. «Возможно, итоговые данные по рынку будут выше наших ожиданий, но об этом мы узнаем после того, как госструктуры и крупнейшие российские предприятия отчитаются за четвертый квартал 2012 года», — говорят они.

По словам представителей рынка, основными факторами, стимулирующими развитие, стали рост объемов обрабатываемых данных и вызванная им необходимость более широкого применения конвергентных решений и соответствующих программных средств управления. Значительную долю заказчиков составляют предприятия, работающие с госсектором.

«Действительно, наибольший объем внесли крупные заказчики — фактически это все крупнейшие компании России вне зависимости от сектора и собственника (частного или государственного), а также государственные органы. Без привязки конкретно к заказам на программное обеспечение крупнейшие IT-бюджеты имеют ведомства, специфика деятельности которых предусматривает работу с большим количеством документов, а также реализацию госполитики в области IT: ПФ, Федеральное казначейство, Минсвязи, ФНС, ФТС, ФСС, Росреестр и другие», — подтверждает Илья Раченков.

По словам представителей рынка, основными факторами, стимулирующими развитие, стали рост объемов обрабатываемых данных и вызванная им необходимость более широкого применения конвергентных решений и соответствующих программных средств управления.

Однако похоже, что в дальнейшем ситуация на рынке будет меняться. «С одной стороны, системная интеграция остается одним из основных драйверов роста ИТ-рынка. Спрос на инфраструктуру, сервис и компетенции, которые могут предоставить профильные ИТ-компании, формируется на весьма высоком уровне. Однако в дальнейшем поставщиками этого спроса будут не только крупнейшие корпорации и государственные институты, а компании с самыми разными масштабами и спецификой деятельности», — уверяет Нелли Матвеева.

В целом же эксперты отмечают, что государственный, телекоммуникационный и финансовый сектора, а также отрасли нефтегаза, транспорта в сумме будут сохранять за собой наибольший объем заказов. Впрочем, постепенно начнет раскрываться потенциал малых и средних предприятий, где доля реализованных IT-решений не дотягивает и до 30%.

В структуре индустрии IT-услуг, по оценке специалистов, наиболее крупными направлениями остаются сегмент программного обеспечения и системная интеграция, на долю которых приходится примерно по 30% рынка в денежном выражении.

Неплохую динамику демонстрирует также сегмент IT-аутсорсинга, направления информатизации, связанные с облачными технологиями, сегмент CRM-систем, программные решения в сфере телекоммуникаций. Три последних направления, по мнению экспертов, связаны с растущим уровнем конкуренции в целом ряде отраслей.

Представители рынка подтверждают: «В прошедшем году среди наших услуг пользовались наибольшей популярностью спутниковые решения для передачи данных, голосовой связи и видеоконференций. Это неудивительно, так как в Сибири сосредоточено большое количество добывающих и геологоразведочных компаний, которые нуждаются в надежной связи далеко за пределами действия наземной инфраструктуры, — говорит глава иркутского представительства Orange Business Services в России и СНГ Игорь Куприн. — Промышленные предприятия и другие представители крупного и среднего бизнеса являются нашими заказчиками в области комплексных услуг системной интеграции. Мы наблюдаем значительный спрос на решения лидирующих в этой области вендоров — Cisco, Avaya, Polycom. Еще один вектор развития нашего бизнеса в прошедшем году — корпоративная видеоконференцсвязь, которая используется для эффективной координации бизнеса, представительства или предприятия которого распределены по обширной территории Сибирского округа, а головной офис располагается в Москве».

Перспективной нишей для конкурентного роста внутри рынка эксперты называют разработку собственных программных платформ. Не секрет, что более 90% рынка программного обеспечения в России базируется на импортных платформах. А из всего количества предприятий IT-отрасли лишь менее 10% занимаются разработкой и внедрением собственного программного обеспечения.

Одна из таких компаний — «Байкалсистем-групп» — базируется и в Иркутске. По словам ее руководителя Анатолия Моисеева, такое решение появилось в ходе естественного развития компании. «Мы начинали со статуса поставщика готовых решений по внедрению электронного документооборота. Затем занялись разработкой программного обеспечения на основе зарекомендовавших себя платформ, в частности EMC Documentum, потом разработали собственную платформу. При схожем функционале с импортными аналогами она обходится заказчику дешевле», — поясняет он.

Эксперты уверены, органы госвласти в рамках дальнейшей стимуляции развития отечественной IT-индустрии будут только приветствовать подобные начинания как минимум потому, что они отвечают решению задач национальной безопасности. Неплохие перспективы у отечественных разработок и на рынке, так как подобное программное обеспечение, в отличие от импортного, гораздо проще кастомизировать под конкретные индивидуальные задачи.

Что же касается самых ближайших перспектив, то рынок в целом сохраняет более чем значительный потенциал роста, подчеркивают эксперты.

«Основными драйверами развития будут выступать прежде всего такие факторы, как увеличение трафика на фоне взрывного роста объемов передачи данных, рост спроса на профессиональные услуги со стороны корпоративного сектора, расширения спроса на услуги SoD, SaaS, IaaS, — говорит Нелли Матвеева. — Мы ожидаем, что в 2013 году темпы роста сформируются как минимум на сопоставимом уровне, а при условии дальнейшей стабилизации макроэкономической конъюнктуры могут заметно превысить значения 2012 года».

«Я полагаю, что прирост объема рынка составит 10-15%, — добавляет Илья Раченков. — Большее распространение будут получать «облачные» решения, тем более что основные поставщики ПО уже выпустили свои «облачные» продукты».

С экспертами согласны и участники рынка. «В 2013 году мы ожидаем дальнейший рост спроса на спутниковые решения и интеграционные проекты, а среди новых направлений — рост интереса корпоративных заказчиков к облачным технологиям, широкий спектр которых мы готовы предложить рынку уже сейчас», — отмечает Игорь Куприн.

«В целом сегодня рынок IT все больше продолжает смещаться в область оказания услуг. В структуре выручки большинства профильных операторов пока доминируют традиционные решения, тем не менее сектор SaaS развивается наиболее высокими темпами и, безусловно, имеет очень мощный потенциал роста, а сама концепция «софт как услуга» в среднесрочной перспективе, скорее всего, будет превалировать на рынке — сначала в корпоративном, а впоследствии и в розничном сегменте», — резюмирует Нелли Матвеева.