В Алтайском крае готовятся к открытию объекты туриндустрии

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко

По мнению губернатора Алтайского края Виктора Томенко, из-за приостановки деятельности санаториев и турбаз отрасль может недополучить около 1,5 млрд руб.

Ограничения, введенные в отношении объектов туристической индустрии, в Алтайском крае могут быть сняты после 1 июня. До этой даты властями региона ранее была приостановлена деятельность санаториев, турбаз, гостевых и «зеленых» домов, а также других видов туробъектов. «В настоящее время на туробъектах ведется подготовка к их открытию после постепенного снятия ограничительных мероприятий», — рассказали „Ъ“ в пресс-службе правительства региона. Власти края отмечают, что дальнейшие решения о введении иных ограничительных мероприятий будут приниматься в зависимости от ситуации, связанной с процессом распространения новой коронавирусной инфекции в регионе. Ранее губернатор Алтайского края Виктор Томенко говорил, что из-за приостановки деятельности санаториев и турбаз в условиях борьбы с новым коронавирусом отрасль может недополучить около 1,5 млрд руб.

Оксана Павлова
Ничего лишнего, только бизнес

Бизнес-объединения Алтайского края подготовили свой список мер, которые, как они считают, необходимы сегодня предпринимателям для выживания в условиях карантинных мер. Свои предложения они направили губернатору Виктору Томенко и премьер-министру РФ Михаилу Мишустину. «Это обращение — вынужденная мера. Без решительных шагов и конкретных действий сегодня многим предпринимателям не спастись»,— рассказал „Ъ“ председатель правления НП «Алтайский союз предпринимателей» Юрий Фриц. По его оценкам, закрыться могут от 50 до 70% предприятий в наиболее пострадавших от введения ограничительных мер отраслях: туризме, общественном питании, гостиничном бизнесе, бытовых услугах, индустрии развлечений и т.д. «За каждым предпринимателем стоят работники, при этом не все предприниматели имеют запас прочности, чтобы даже месяц платить зарплату при простое»,— сказал он.

Обращение принято и к региональным, и к федеральным властям, так как часть решений по мерам поддержки может принять только правительство РФ. «Легальный бизнес многие годы исправно платил налоги и вправе сегодня рассчитывать на меры поддержки со стороны государства в такой непростой ситуации»,— сказал Юрий Фриц…