Утром — льготы, вечером — прибыль

Вопрос о понижении налоговых ставок на прибыль для отдельных предприятий Иркутской области вызвал споры на минувшей неделе. Областное правительство уверено: льгота привлечет инвесторов. Но законодатели, которым чиновники предложили утвердить документ, считают, что эффект будет обратным. Бюджет Приангарья потеряет уже в 2012 году миллиарды прибыли. Налоговики и вовсе заявили, что правительственный закон разработан в интересах отдельного налогоплательщика — «Верхнечонскнефтегаза».

В руках Сергея Курилова — «рычаг», который поможет контролировать предприятия, получающие налоговые льготы. Фото Евгения Козырева

На последней в уходящем году сессии Законодательного собрания депутаты рассматривали закон, разработанный правительством Иркутской области. Согласно документу, в Приангарье с 2012 года должен начать действовать новый льготный режим для отдельной категории налогоплательщиков — пониженная налоговая ставка на прибыль, подлежащая зачислению в бюджет. Размер ставки будет дифференцированным — от 13,5% до 17%. Потенциальными получателями льготы, как считают в правительстве, могут стать шесть компаний. Часть из них занимаются химпроизводством: «Саянскхимпласт», Ангарский завод полимеров, «Фармасинтез», «Роснефть»; часть — добычей: «Верхнечонскнефтегаз», Иркутская нефтяная компания.

Таким образом, сумма выпадающих из регионального бюджета доходов может составить более 4 млрд рублей, но чиновники готовы отказаться от части прибыли. Они уверены, что жертвы эти возместятся сполна: компании, получив пониженную ставку налога на прибыль, начнут инвестировать огромные суммы в развитие своих проектов в Приангарье, а значит и в развитие экономики региона в целом.

Однако большинство политнаблюдателей не без скептицизма восприняли инициативу. По их мнению, одно из главных заинтересованных лиц здесь — компания «ТНК-ВР-Менеджмент», которая владеет долей в «Верхнечонскнефтегазе». Ведь именно эта компания сейчас активно развивает добычу нефти в Иркутской области на крупнейшем месторождении нефти Верх­нечонском и идет на серьезное увеличение собственной прибыли. Именно с руководством «ТНК-ВР-Менеджмент» глава региона Дмитрий Мезенцев заключил недавно соглашение о социально-экономическом сотрудничестве.

Полностью поддержал законопроект и Сергей Курилов, председатель комитета в Заксобрании по бюджетной политике. Накануне сессии профильный комитет рекомендовал депутатам одобрить закон.

Однако остальные парламентарии, настроенные против принятия закона, решили образумить и представителей правительства, и коллегу-депутата. Спикер Заксобрания Людмила Берлина умело «дирижировала» оркестром, предоставляя слово без исключения каждому, кто пожелал выступить. Первой скрипкой стал вице-спикер Заксобрания Геннадий Нестерович, он сообщил, что бюджет области потеряет миллиарды, если пойти на поводу у компании, желающей получить льготы. Кроме того, регион может получить меньше трансфертов из федерального бюджета, уверен Нестерович: «Мы знаем, как там (в федеральном центре — прим. ВФ) это обычно делается. Они скажут — дали льготы, отказались от прибыли, вот и живите, как хотите!»

На это министр финансов Иркутской области Алексей Зезуля возразил: прямой зависимости между предоставлением льгот на региональном уровне и сокращением дотаций из федерального бюджета «не усматривается». «В любом случае у нас среднесрочный тренд идет на сокращение дотаций из федерального бюджета. При существующих сейчас темпах роста региональной налоговой базы, даже без принятия этого законопроекта, мы к 2014 году становимся бездотационным субъектом», — подчеркнул он.

При поддержке своего единомышленника Сергея Курилова он объяснил аудитории, что ничего страшного с бюджетом на 2012 год не произойдет. Ведь минфин решил применить гениальный ход — просто не учитывать ту сумму доходов, которая может выпасть в бюджете 2012-го при предоставлении льгот. «Мы составили бюджет под те расходные обязательства, которые можем выполнить. И выпадающие расходы на нем никак не отразятся», — успокаивал Алексей Зезуля.

Оба тут же пожурили депутатов — они все время обращают внимание лишь на выпадающие доходы. На самом же деле, уверяют министр и председатель бюджетного комитета, тот объем налога на прибыль, который сегодня собирается и зачисляется в областной бюджет, не сократится. Поглощен льготой будет лишь дополнительный объем прибыли, которую начнут получать компании, получив «зеленый свет» для расширения бизнеса при принятии закона. «Никаких рисков для бюджета мы не видим. Дело в том, что компания увеличенную прибыль может получить только в случае создания конкурентного преимущества — предоставления данной льготы. В противном случае (если льгота не будет предоставлена — прим. ВФ) мы возвращаемся на уровень, когда не будет ни выпадающих доходов, ни дополнительных доходов», — объявил Алексей Зезуля.

Вторил ему и зампредседателя правительства Иркутской области Владимир Пашков: «Здесь уже существует вложенный механизм контроля. Если компания не осуществляет инвестиции в основной капитал, не воссоздает рабочие места, не увеличивает стоимость основных фондов и, следовательно, не повышает производительность труда, то она и не может получать прибыль. А значит, не будет и льготы».

Второй вице-спикер Заксобрания Геннадий Истомин с такими витиеватыми аргументами не согласился. Он уверен, что по итогам 2012 года в любом случае появятся выпадающие доходы, поэтому честно было бы на февральской сессии их учесть — т.е. внести поправки в бюджет 2012 года, добавив порядка 3 млрд рублей прибыли для области.

Вспомнили депутаты и о соглашении, которое главный потенциальный получатель льгот заключил с губернатором и обещался его выполнять в случае понижения налоговых ставок на прибыль. Параметры этого соглашения депутатов не устроили, они еще за день до сессии потребовали увеличить сумму средств, которую компания «ТНК-ВР-Менеджмент» обещала «по-дружески» направить на социальные мероприятия в Приангарье в обмен на льготы. Компания сделать это пообещала, но на момент обсуждения спорного законопроекта на сессии подтверждений документальных о том, что «ТНК-ВР-Менеджмент» идет на увеличение социальных выплат, не было…

Зампредседателя правительства Иркутской области Владимир Пашков решил внести ясность. Он сообщил, что в час ночи по местному времени разговаривал с губернатором Дмитрием Мезенцевым по телефону (он находился в Москве). Глава региона сообщил Пашкову, что провел переговоры с руководством компании, после чего было принято решение об увеличении суммы. Осталось дело за малым — ее уточнить…

На это своенравные депутаты опять возразили — ведь гарантии нет, что соглашение не будет нарушено. «В случае невыполнения обязательств по соглашению мы имеем такие рычаги, которые позволят нам повлиять на компанию», — отразил нападение Сергей Курилов.

Но в перепалку вмешалась сама Людмила Берлина, поинтересовавшись у Курилова его мнением насчет возможной угрозы переноса центра формирования прибыли в другой субъект РФ теми компаниями, которые сегодня ведут добычу в Приангарье. Ведь в этом случае добывающее предприятие и вовсе может лишить регион налоговых выплат в бюджет.

Сергей Курилов не моргнув глазом ответил: «На этой трибуне можно говорить только правду! Я не вижу таких проблем, про которые вы говорите. Но если это произойдет, безусловно, очень расстроюсь…».

Но тут расстраиваться и терять терпение начал Владимир Пашков: «Предоставление льгот — это эффективный инструмент. Сегодня мы закладываем 3 млрд рублей (примерная сумма выпадающих доходов при принятии закона — прим. ВФ) в то, чтобы завтра получить 6 млрд. Благодаря понижению ставок у компаний появится возможность вложить средства в буровые, в установки, увеличивать и дальше объемы добычи. А мы на протяжении всего срока амортизации нового оборудования будем получать как минимум НДФЛ, налог на имущество и все доходы, связанные с использованием земли и инфраструктуры. Это комплексное видение ситуации».

Не видел повода для отказа в предоставлении льгот, естественно, и вице-президент компании «ТНК-ВР-Менеджмент» Олег Чемезов, присутствовавший на сессии. По его словам, предприятие «Верхнечонскнефтегаз» в 2010 году в общий бюджет заплатило 500 млн рублей, по итогам 2011-го готово заплатить 4,8 млрд рублей. «Как думаете, почему незаметно, тихо увеличились отчисления на такую сумму? Потому что государство, когда ему стало необходимо заполнить нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий океан», предоставило нам льготу по НДПИ. И мы ускоренным методом ввели месторождение Иркутской области, за три года при этом сэкономили на уплате государству порядка 45 млрд рублей. Зато инвестировали в месторождение 72 млрд рублей. В итоге мы выполнили задачу — добыли и поставили в трубу 5 млн тонн нефти», — рассказывает господин Чемезов.

Готова компания и дальше увеличивать объем добычи нефти до 7 млн тонн ежегодно, но стимулировать ее может на такой взлет лишь падение — налоговых ставок на прибыль. «Мы не собираемся переносить компанию ВЧНГ из Иркутской области, но сегодня у нас внутри компании идет обсуждение: откуда осваивать сырьевые ресурсы Красноярского края — из Иркутска или из Красноярска? Если Иркутск говорит нам «да» по льготам, то мы загружаем дополнительные инвестиции на этот проект, оставляя центр прибыли в вашем регионе, и развиваем здесь новый нефтяной кластер», — сообщил Олег Чемезов.

Но под занавес обсуждения выступили представители налоговой службы; они, как оказалось, идею со льготами добывающим компаниям в корне не одобряют. «Льгота — это преимущество по отношению к другим налогоплательщикам. В нашем случае она носит индивидуальный характер, ведь по большому счету подходит только одной компании — ТНК-ВР. А это предприятие не первый год работает на иркутской земле, у него уже появилась инфраструктура — ВСТО. Значит, ТНК-ВР может осуществлять перекачку нефти и продавать ее. Таким образом, дополнительные инвестиции могут и вовсе не понадобиться ей. Ведь капвложения были осуществлены ранее», — резонно замечает замначальника отдела по налогообложению юридических лиц УФНС по Иркутской области Татьяна Полюшко.

Однако протяженная дискуссия, в которой ярых противников принятия льгот было больше тех, кто заявлял, что регион получит небывалый приток инвестиций, закончилась полным одобрением законопроекта. За принятие изменений проголосовали 33 депутата, против — только три. Видимо, верить в чудеса под Новый год не разучились даже депутаты. А это значит, что весь следующий год пройдет в ожидании чуда.

Анна Павлова
ОСОБОЕ МНЕНИЕ СЕРГЕЯ КУРИЛОВА

«Могу сказать точно, что буду внимательно следить за реализацией закона о пониженных налоговых ставках налога на прибыль организаций. Это спорный для многих и совершенно понятный для меня закон. Что бы ни говорили скептики, я не считаю, что мы приняли документ, исполнение которого мы не можем контролировать и который нам невыгоден. Я не занимаюсь лоббированием чьих-либо интересов, все взвешено тысячу раз. Документ должен создать «материальный задел» для развития региона путем стимулирования инвестиций, что также полезно и для работающего в Приангарье бизнеса.

Если мы не будем стимулировать бизнес, компании уйдут в другой регион, где их примут с распростертыми объятиями. Наверняка, увидев, как работает закон, завтра к нам в регион придут новые крупные компании. Я очень хочу, чтобы, например, «Роснефть» встала в очередь за налоговыми льготами. Тогда по крайней мере с ними можно будет о чем-то договариваться, а не выяснять, почему у нас в регионе существует недостаток бензина, а его качество оставляет желать лучшего. За налоговыми каникулами в Иркутскую область уже обратился «Мечел», и мы будем смотреть, что они предлагают. Могу сказать совершенно точно: далеко не все работающие в регионе ресурсодобывающие компании смогут воспользоваться этими льготами в 2014 году. Закон будет рабочим и абсолютно контролируемым».

Новый закон необходимо рассматривать вместе с измененным законом «О налоге на имущество организаций», который теперь предполагает льготы в отношении приобретенного или вновь созданного имущества для предприятий некоторых отраслей экономики. Скажем, корпорация «Иркут» заявила, что средства, полученные в качестве льготы, израсходует на строительство детского сада, который будет передан муниципалитету. Почему бы не стимулировать такие предприятия?»