Устойчивое развитие при сложной «погоде» на рынке

«Ангарскцемент» подвел итоги работы за 8 месяцев текущего года
Холдинг «Сибирский цемент» и АО «Ангарскцемент» констатируют серьезное сокращение спроса на продукцию в Бурятии. В Иркутской области, развернувшей стройки в Тулуне и районе, падение не такое значительное. Также производство в определенной мере поддержал рост потребления цемента в Забайкальском крае, где возводится горно-металлургический комбинат. Общий экономический фон остаётся для отрасли сложным, но АО «ХК «Сибцем» (управляющая компания АО «Ангарскцемент») продолжит реализацию на комбинате программ, направленных на модернизацию производства, минимизацию воздействия на окружающую среду и совершенствование сервиса. Коллектив сохранен, компания не отступает от принципов социальной ответственности бизнеса, выполняя все обязательства перед работниками.

АО «Ангарскцемент» подвело итоги «высокого» строительного сезона-2020. За восемь месяцев комбинат произвел 437 тыс. тонн цемента — на 2,2% меньше, чем в январе-августе 2019-го. Старт этого года был успешным и обнадеживающим. Завод в Ангарске в первом квартале выпустил 84 тыс. тонн цемента — на 33% больше, чем в первые три месяца 2019 года. До начала лета предприятие работало с опережением плановых показателей, отгружая крупные партии цемента в Забайкалье для строительства горно-металлургического комбината по добыче и переработке медной руды, в Тулунский район для восстановления объектов, пострадавших во время летнего наводнения в 2019-м, в города Братск и Усть-Илимск для возведения новых цехов целлюлозно-бумажных комбинатов.

«За период с января по май объем реализации цемента в регионах отгрузок комбината увеличился на 19,6% к уровню пяти месяцев 2019 года, — рассказал управляющий директор АО «Ангарскцемент» Дмитрий Киреев. — Но в июне ситуация в строительной отрасли ухудшилась на фоне пандемии коронавирусной инфекции, спрос на цементную продукцию значительно сократился. В целом с января по август наибольшее (среди регионов наших отгрузок) падение спроса наблюдалось в Республике Бурятия (–20%). В Иркутской области показатель снизился на 6%. В Забайкальском крае за тот же период потребление цемента выросло на 17%. В общей сложности за восемь месяцев текущего года потребителям отгружено 426 тыс. тонн цемента (минус 1,8% к уровню 2019-го), из них 215 тыс. тонн по железной дороге, 211 тыс. тонн — автотранспортом, в том числе собственными цементовозами».

Справка

Ангарский цементно-горный комбинат, введенный в эксплуатацию в 1957 году, выпускает продукцию по мокрому способу. Сегодня завод загружен лишь на половину от своей проектной мощности, которая составляет 1,3 млн тонн цемента в год.

Напомним, что в мае между АО «ХК «Сибцем» (один из крупнейших акционеров комбината) и АО «Ангарскцемент» заключен договор управления. Преемственность в решении производственных и бизнес-задач обеспечивает руководитель предприятия: Дмитрий Киреев, ранее занимавший должность генерального директора компании «Ангарскцемент», продолжает руководить комбинатом в статусе управляющего директора.

— Консолидация предприятий нашей отрасли — мировой тренд. Изготовление цемента — энерго-, капитало- и наукоемкий процесс. И только крупный холдинг может обеспечить стабильные отгрузки высококачественной продукции, — пояснила директор по связям с общественностью АО «ХК «Сибцем» Дарья Мартынкина.

По ее словам, во-первых, это дает возможность аккумулировать в рамках группы финансовые ресурсы, холдинг в ближайшие 10 лет реализует на предприятии масштабную инвестиционную программу модернизации и технического перевооружения. Работа в составе холдинга даст возможность повысить разнообразие, конкурентоспособность и качество продукции; улучшить сервис; удовлетворить спрос на цемент в случае его увеличения; удержать рост цен. Эти выгоды для покупателей очевидны. В перспективе — увеличение количества рабочих мест, рост налоговых отчислений.

— Во-вторых, мы создаем мощный кадровый, научный потенциал. Заключение договоров управления позволит сформировать базу для более эффективного менеджмента. У специалистов появляется возможность обмениваться опытом, внедрять единые стандарты работы, осваивать современные технологии, — отметила Дарья Мартынкина.

Кстати, с нового года продавать продукцию «Ангарскцемента» будет «ЗапСибЦемент» — дочерняя компания «Сибцема», которая отвечает за реализацию строительных материалов, выпущенных всеми цементными заводами холдинга.

Опираясь на такой ресурс, даже в сложной для страны и мира экономической обстановке «Ангарскцемент» продолжил реализацию стартовавших ранее инвестиционных проектов.

Прямая речь
Александр Дроздов, директор по производству АО «Ангарскцемент»

— Мы работаем на рынке, где потребитель диктует свои условия. Конкуренция высокая. Основная перспектива развития, на наш взгляд, напрямую зависит от контроля качества цементной продукции, обновления технологий, а также от комфортного сервиса по отгрузке для любого заказчика — как оптового, так и частного. Удобная надежная упаковка, точность фасовки, своевременная доставка — всё это важно. И в этом направлении мы стремимся оперативно реагировать на запросы потребителей.

В цехе «Обжиг» на вращающейся печи №2 смонтирован швейцарский электрофильтр. Это важный вклад в защиту окружающей среды: современное оборудование улавливает почти 100% загрязняющих веществ.

В цехе «Помол сырья и клинкера» продолжается модернизация системы замкнутого цикла помола с установкой сепаратора на цементные мельницы №№1 и 2. Ввод оборудования в промышленную эксплуатацию запланирован на 2021 год.

Осенью «Ангарскцемент» приступит к реализации проекта технического перевооружения трансформаторной подстанции №3 с заменой высоковольтных ячеек. Ориентировочная стоимость — 160 млн рублей. Также ведутся работы по строительству новой кабельной эстакады от подстанции «Цемзавод» до трансформаторной подстанции №3. Выполнена проектная документация, выбирают подрядчика. Оба проекта направлены на повышение надежности электроснабжения подразделений предприятия.

В 2020-м крупные инвестиции сделаны в основное производство. На объединенном складе сырья вместо выработавшего ресурс установлен новый грейферный кран №4. Это второе крупное приобретение в подразделении за последние два года: в 2019-м специалисты аналогичным образом заменили грейферный кран №3. Оба механизма задействованы в доставке материалов со склада в цех «Помол сырья и клинкера». Поэтапно обновляется компрессорное оборудование, с помощью которого сжатый воздух подается на печи, мельницы и агрегаты цехов. В июне установлен новый компрессор бельгийского производства стоимостью 19,6 млн рублей (с НДС).

Традиционно уделяя большое внимание качеству выпускаемой продукции, «Ангарскцемент» вкладывается в оснащение заводской лаборатории, которая контролирует каждый этап производства. В 2020-м общая сумма вложений в лабораторное оборудование составит 1,2 млн руб.

Предприятие расширяет парк собственных автомобилей, так как высок спрос на услугу по оперативной доставке продукции от ворот «Ангарскцемента» напрямую до адресата. В июле в дополнение к уже имеющимся восьми цементовозам на завод поступил новый тягач Scania. Также комбинат закупил трехосный полуприцеп Grunwald, который способен перевозить до 25 тонн цемента и щебня во всех видах тары. Машина позволяет разместить и большое количество паллет с упакованными в стретч-пленку мешками.

Сервис
«Фасуем и по 25 кг — так покупателю удобней»

«Ангарскцемент» предложило потребителям продукцию в новой фирменной таре — мешках по 25 кг, упакованных в стретч-пленку и размещенных на паллетах. Общий вес одного поддона с цементом составляет 1,5 тонны. Ранее комбинат поставлял паллетированную продукцию только в мешках по 50 кг. Такой вид упаковки предприятие освоило в 2017 году для удобства покупателей, в том числе сети гипермаркетов «Леруа Мерлен». За три года востребованность продукции на поддонах существенно выросла.

Учитывая конъюнктуру рынка, руководство предприятия в прошлом году решило удовлетворить и другой запрос потребителей. Проанализировав потребности, решили: цемент в мешках по 25 кг, складированный на поддоны, будет пользоваться спросом. Для оптового потребителя важно, чтобы стройматериалы поступали в места продажи в целости и сохранности. Упаковочная пленка защищает груз от влаги, механических, атмосферных и других воздействий. В свою очередь розничный покупатель сможет точнее рассчитать необходимое ему количество цемента и докупить мешок 25 кг, если чуть-чуть не хватило. Кроме того, транспортировать 25-килограммовую тару гораздо легче, чем 50-килограммовую.

«Все цементовозы, выходящие в рейс по заказу потребителя, пломбируются, — объясняет руководитель предприятия. — Таким образом, наши клиенты всегда получают продукцию высокого качества, которое завод поддерживает на протяжении своей многолетней истории».

Постепенно обновляется и специальная техника. Так, для карьера Перевал приобретен фронтальный погрузчик SEM-660D, а на ангарскую производственную площадку поступил бульдозер SEM-816D, предназначенный для перемещения сырья и клинкера.

«Ангарскцемент» заботится о своих работниках: все обязательства перед ними выполняются, реализация социальной программы продолжается. В 2020 году на поддержку пенсионеров завода, специалистов и их детей направлено 3 млн руб. Сотрудники комбината по-прежнему получают материальную помощь к знаменательным событиям (бракосочетание, рождение ребенка), а также при утрате близкого родственника.

Не остановлено и внутреннее обучение персонала, его оперативно перевели в онлайн-режим. В этом году «Ангарскцемент» впервые принимает участие в Президентской программе подготовки кадров: с мая по декабрь пять сотрудников предприятия дистанционно проходят повышение квалификации по направлению «Менеджмент» в Иркутском государственном университете. «В процессе обучения они ведут работу над двумя практически ориентированными проектами, которые в перспективе могут быть реализованы на предприятии, способствуя оптимизации важных процессов», — рассчитывает руководитель комбината.

Подводя итоги «высокого сезона», Дмитрий Киреев резюмирует: «Задачи, которые стояли перед нами в строительном сезоне-2020, мы выполнили, однако плановые показатели пришлось скорректировать. Если в начале строительного сезона мы надеялись удержать объемы производства на уровне 2019-го и за 12 месяцев изготовить 635 тыс. тонн цемента, то сейчас очевидно, что нам это вряд ли удастся. Рассчитываем выпустить 587 тыс. тонн цемента — меньше половины от мощности Ангарского цементно-горного комбината. От каких-либо прогнозов на 2021 год, по понятным причинам, воздерживаемся. В целом потребление цемента в Сибирском федеральном округе за восемь месяцев сократилось на 2%. Наше предприятие в любой момент готово нарастить объемы производства и оправдать самые высокие ожидания потребителей».

Ольга Брайт