Устав не велит

Коммунисты Бурятии оспаривают избрание мэра Улан-Удэ из числа депутатов
Бурятские коммунисты обратились в суд стребованием признать незаконным решение улан-удэнского горсовета об избрании действующего мэра. Александр Голков 11 декабря стал первым градоначальником столицы Бурятии, избранным из числа депутатов, а не всенародным голосованием. Коммунисты считают, что народные избранники превысили свои полномочия, так как в перечне их компетенций, закрепленных уставом Улан-Удэ, избрание мэра не значится. Юристы полагают, что у иска, опирающегося на редакционную оплошность, перспектив нет.

Исковое заявление с требованием отменить постановление горсовета №639/52 от 11 декабря 2012 года «Об избрании мэром Улан-Удэ Александра Голкова», принятое вчера канцелярией Советского райсуда города, подано от имени помощника депутата Госдумы РФ Бато Багдаева. «Составить его от имени гражданина, а не республиканского комитета КПРФ, было решено из-за того, что так проще доказывать нарушенное право. Потому что в данном случае обратиться в суд должен именно субъект избирательного права, а коммунистической организации было бы сложно доказывать этот статус. Мы посчитали, что проще иск будет составить от гражданина», — пояснил „Ъ» господин Багдаев.

В заявлении коммунисты указали, что парламентарии, избирая мэра из своего корпуса, вышли за пределы полномочий. «В статье 18 устава города «Компетенция городского совета» перечисляются 19 полномочий депутатов, но ни слова о том, что они имеют право избирать мэра из своего числа, нет», — заявил „Ъ» Бато Багдаев. При этом, добавил он, в списке есть компетенция народных избранников отправить мэра в отставку. Кроме того, члены КПРФ полагают, что принятое горсоветом решение об избрании мэра противоречит ст. 23 федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», в которой говорится, что муниципальные органы власти формируются на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. «Полагаем, что это второе правовое основание для признания решения незаконным, ведь принцип всеобщего избрания нарушен», — отметил истец. По его словам, суд должен будет в течение пяти дней принять заявление к производству и затем за 10 дней рассмотреть его по существу.

Это уже не первый иск коммунистов к горсовету. В 2011 году они активно оспаривали факт внесения в устав Улан-Удэ изменений в рамках перехода на новую систему управления города наемным сити-менеджером, а не всенародно избранным мэром. Поправки в устав столицы Бурятии вносились экстренно на внеочередном заседании горсовета при закрытых от прессы дверях. Коммунисты тогда сочли, что нарушен регламент местного парламента, по которому «сессии проводятся гласно и носят открытый характер». Но суд отказал в рассмотрении иска.

Мэр Улан-Удэ избирался на сессии местного парламента 11 декабря в связи с истечением срока полномочий предыдущего градоначальника Геннадия Айдаева. 24 голосами из 26 новым главой был избран Александр Голков. Второй кандидат на пост, Алексей Шуляк, заручился поддержкой всего двух депутатов.

Вчера пресс-секретарь горсовета Елена Капустина отказалась комментировать претензии рескома КПРФ, сославшись на то, что «не присутствовала на пресс-конференции, где коммунисты сообщали о своих планах обратиться в суд». «Возьмите устав, прочитайте и сами решите, есть там неточность или нет», — посоветовала она „Ъ».

Директор Института законодательства и правовой информации им. М. М. Сперанского Алексей Петров считает, что у иска нет перспектив, потому что никакой правовой коллизии в уставе Улан-Удэ нет: «В статье, которая определяет полномочия совета, действительно, нет пункта об избрании мэра из состава депутатского корпуса. Но этот перечень не является закрытым, потому что в части 3 той же статьи говорится, что федеральными законами, конституцией Бурятии, а также самим уставом могут определяться и иные полномочия. Это значит, что отсутствие какого-то пункта в этом перечне само по себе еще не говорит, что такой компетенции нет. Безусловно, тот факт, что такой важный момент, как вопрос избрания мэра, был упущен при составлении этого перечня,—дефект. Но он редакционный и на суть вопроса не влияет». По мнению господина Петрова, суд не будет выносить решение на основании технических погрешностей в уставе. Эксперт отметил, что механизм замещения должности мэра из числа депутатов упоминается в других статьях устава — 19-й и 23-й. Бесперспективной Алексей Петров считает и ссылки истца на 23-ю статью федерального закона: «Ею вовсе не утверждается, что всенародные выборы — это единственный механизм формирования органов местного самоуправления. Напротив, закон предусматривает, что мэр избирается либо всенародно, либо представительным органом из своего состава».

Екатерина Ерёменко