Усть-Илимские выборы теряют конкурентов

За кресло мэра кандидат от «Единой России» поборется с домохозяйками и продавцом
Иркутский облсуд оставил без изменения решение Усть-Илимского горсуда об отмене регистрации самовыдвиженца депутата местной думы Наиля Гарипова в качестве кандидата на выборах мэра Усть-Илимска. Ранее из предвыборной гонки выбыл кандидат от партии «Родина» бывший депутат заксобрания региона Анатолий Дубас. Таким образом, в числе конкурентов единоросса председателя гордумы Сергея Зацепина остались только две домохозяйки и продавец. Эксперты отмечают, что технология, при которой кандидату от «Единой России» не оставляют сильного соперника, в Иркутской области используется часто, и добавляют, что после проигрыша в Черемховском районе единороссам важно добиться победы в Усть-Илимске.

После проигрыша в Черемховском районе единороссам важно добиться победы в Усть-Илимске. Фото Петра Ковалева

Иркутский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу Наиля Гарипова на решение Усть-Илимского городского суда, лишившего его регистрации в качестве кандидата на выборах мэра Усть-Илимска. Иск подала кандидат от партии «Города России» Екатерина Сазонова. Она сочла, что при сборе подписей в поддержку господина Гарипова были допущены нарушения. Решение Усть-Илимский горсуд вынес 13 марта. В иске госпожа Сазонова указала на четыре нарушения, суд согласился только с одним. Горсуд установил, что одна из сборщиц подписей — Ирина Махнева — занимала должность гендиректора фирмы, что противоречит законодательству. Представители ответчика заявили, что предоставили суду документы, свидетельствующие, что трудовые отношения на период сбора подписей были расторгнуты, но суд не принял их во внимание. Облсуд оставил решение горсуда без изменений, а в удовлетворении апелляционной жалобы отказал. Как заявила в суде представитель прокуратуры, трудовые отношения с Ириной Махневой нельзя считать расторгнутыми, так как записи в ЕГРЮЛ об этом нет, а значит, собранные ею 192 подписи являются недействительными.

Выборы градоначальника Усть-Илимска назначены на 24 марта и проходят в досрочном режиме. В январе мэр Вакиль Тулубаев ушел в отставку по собственному желанию в результате конфликта с местной думой, отказавшейся одобрить его отчет о работе.

«Лишение меня регистрации на выборах с самого начала было несправедливым, судья городского суда приняла нечестное решение. Очевидно, что Иркутский облсуд вынес решение под давлением „Единой России“», — заявил „Ъ“ Наиль Гарипов. Он добавил, что собирается оспаривать решение в президиуме облсуда, а потом и в Верховном суде.

В Иркутском реготделении «Единой России» „Ъ“ сказали, что кандидат снят из-за серьезных нарушений при сборе подписей, а не по политическим мотивам. «Если начальник собирает подписи у своих подчиненных, это прямой путь к снятию кандидата. Это проблема наших оппонентов — настолько безграмотно работать с предвыборными документами»,— сказал „Ъ“ пресс-секретарь ИРО Алексей Елизарьев. Он добавил, что кандидат от «Единой России» тоже прошел через судебную тяжбу, его тоже пытались снять с дистанции, однако нарушения не подтвердились.

Ранее с предвыборной гонки судом был снят кандидат от партии «Родина» экс-депутат заксобрания региона Анатолий Дубас. Таким образом, кроме кандидата от «Единой России» председателя думы Усть-Илимска Сергея Зацепина, в выборах продолжают участвовать домохозяйки Екатерина Сазонова («Города России») и Анна Щекина (ЛДПР), а также продавец Ирина Кондратьева («Справедливая Россия»).

Источник „Ъ“, близкий к регправительству, считает, что после того как появилась социология по кандидатам в Усть-Илимске, «Единая Россия» решила устранить всех более или менее серьезных конкурентов. «Зацепин и Гарипов шли вровень, и при этом наблюдался очень большой процент неопределившихся избирателей. При таком раскладе у Гарипова были шансы победить на протесте»,— сказал источник.

Иркутский политолог Юрий Пронин считает, что после поражения на выборах мэра Черемховского района, где 3 марта победу одержал кандидат от КПРФ Сергей Марач, исход усть-илимских выборов для «Единой России» крайне важен.

Иркутский координатор движения в защиту прав избирателей «Голос» Алексей Петров отмечает, что технология, при которой кандидату от «Единой России» не оставляют реального соперника, используется в Иркутской области очень часто, особенно на выборах в крупных городах. «Причем не всегда этот сценарий срабатывает в пользу единороссов. Вспомним выборы 2010 года, когда на протесте в Иркутске и Братске победили кандидаты от КПРФ Виктор Кондрашов и Александр Серов»,— отметил господин Петров.