Усть-Илимск: протест с длинной предысторией

Результаты голосования на выборах мэра одного из крупнейших городов области — Усть-Илимска на этой неделе попали в поле зрения всех федеральных СМИ. Негаданная победа 28-летней домохозяйки Анны Щекиной, обошедшей матерого единоросса, председателя местной думы Сергея Зацепина, взорвала информационную повестку. Популярная на сегодня версия — жители города, возмутившись снятием с дистанции двух сильных кандидатов, устроили партии власти протестное голосование. Однако, как выяснил «АН», основные причины кроются прежде всего в кризисе власти, продолжающемся в городе на протяжении последних нескольких лет. А на минувших выборах «Единая Россия» сделала ставку на непосредственного участника и зачинщика цепочки кризисных событий.

Известный в Усть-Илимске журналист, главный редактор газеты «Вестник Усть-Илимского ЛПК» Татьяна Костицина считает, что корни нынешнего протеста следует искать в 2010 году, когда на выборах мэра города справедливоросс Владимир Ташкинов набрал свыше 72% голосов, обойдя Ирину Бондаренко от «Единой России». «Людей тогда просто задело за живое, вызвало обратную реакцию жесткое навязывание кандидата от ЕР — десятки огромных баннеров по городу, ролики на ТВ, бездарное использование админресурса. Я сама на тот момент была депутатом гордумы, членом ЕР. Я и некоторые мои коллеги пытались достучаться до руководства, но тщетно. В итоге я написала заявление и вышла из партии в знак протеста, а обычные горожане выбрали мэром Ташкинова», — вспоминает она.

На протяжении нескольких следующих лет обстановка в городе была относительно спокойной. До тех пор пока в апреле 2015 года правоохранительными органами не был арестован Владимир Ташкинов — по обвинению во взяточничестве. Сам экс-мэр спустя полгода направил в адрес избранного губернатора Сергея Левченко обращение, в котором уголовное дело против себя назвал сфабрикованным и заказным, целью которого было недопущение популярного политика на второй мэрский срок. Так это или нет, утверждать сложно, однако на момент ареста мэра Усть-Илимска среди претендентов на этот пост вдруг возник Сергей Зацепин. Для города он был новой фигурой, приезжим, с 2012 года занимал руководящую должность в местном отделении ФСБ. На этом посту он, правда, проработал недолго, сложив полномочия и уйдя на пенсию спустя три года. Злые языки в городе выдвигают разные версии такого неожиданного завершения карьеры — одни говорят о проблемах со здоровьем, другие — о неком коррупционном факторе, связях с местными авторитетными бизнесменами от лесной промышленности.

Протестом и коалицией

О том, что на выборах мэра Усть-Илимска лидирует Анна Щекина от ЛДПР, стало известно в воскресенье ближе к полуночи. По данным ГАС «Выборы», у нее было почти 46% голосов избирателей, у единоросса Сергея Зацепина — около 36%. К тому моменту было обработано больше половины протоколов…

Подробнее

Впрочем, начинающий политик Зацепин в 2015 году обратил на себя внимание другими фактами. Скандал на всю область возник после проведения праймериз «Единой России» (ЕР) по определению кандидата в мэры города Усть-Илимска. Впервые за много лет ЕР была вынуждена отменить результаты процедуры, победителем которой стал Сергей Зацепин. В праймериз на тот момент также участвовали депутаты гордумы Вакиль Тулубаев и Александр Хворостинин. Комментируя необходимость отмены результатов праймериз, занимавший тогда пост руководителя регионального отделения ЕР Сергей Брилка заявил, что в отношении Зацепина от других участников предварительного голосования поступила масса жалоб на подвозы и подкуп избирателей и силовом давлении на них.

«Это был большой скандал, связанный с применением новой для города, так называемой черной технологии», — отмечает участвовавший в нынешней мэрской кампании, но не допущенный до нее Анатолий Дубас — известный в городе политик, экс-депутат Законодательного собрания. По его словам, за применением технологии стояли значительные финансовые ресурсы. Чьи именно — Анатолий Дубас пояснить отказался. «У себя в городе мы эту технологию назвали «сетка». Позже она активно применялась во всех значимых местных выборах», — дополняет Татьяна Костицина.

На местных интернет-форумах жители города подтверждают эту информацию. В своих версиях они связывают «сетку» все с теми же авторитетными лесными бизнесменами, которым данная технология впервые помогла в 2014 году провести своих людей в местную думу. Эти же «свои» депутаты год спустя в ходе праймериз поддерживали и Сергея Зацепина.

Скандал с результатами праймериз вынудил Зацепина участвовать в выборах мэра в 2015 году в качестве самовыдвиженца, он проиграл кандидату от ЕР Вакилю Тулубаеву. На состоявшихся в то же время губернаторских выборах Сергей Зацепин попал в еще один скандал, записав ролик против кандидата в губернаторы Сергея Ерощенко. Этот ролик до сих пор находится в Ютьюбе под названием «Зацепин к бюджетникам».

Удивительно, что после двух таких заметных «выходок» Зацепин попал во власть, да еще и остался членом ЕР. В 2016 он стал депутатом на довыборах в гордуму, а в 2018-м — председателем думы, заняв место ушедшего в Заксобрание Виталия Перетолчина. Эти два года Зацепин вместе с группой депутатов посвятил в том числе травле мэра города Вакиля Тулубаева. Отчеты мэра и его действия подвергались постоянной критике со стороны депутатов. В результате этого в начале 2019 года Тулубаев сложил полномочия.

«Горожане видели весь этот раздрай внутри партии, уход из ЕР известных в городе людей, таких как Наиль Гарипов, хотя не очень понимали причины этого конфликта между думой и администрацией города. Это также отчасти повлияло на результаты прошедших выборов. К этому добавилось снятие по суду Наиля Гарипова с репутацией правдоруба и настоящего мужика, недопуск к выборам Анатолия Дубаса, давление на их сторонников», — считает генеральный директор ОАО «Илимское региональное телевидение» Ксения Бачина.

«Народ просто устал от затяжного конфликта, от этой «сетки», применяющейся в каждой избирательной кампании. Но если на прошлых выборах в депутаты ЗС люди просто отсиделись по домам и депутатом при ничтожной явке 24% стал единоросс Перетолчин, то сейчас отсиживаться не стали и показали, что их не устраивают эти политические игры», — добавляет Татьяна Костицина.

Относительно того, что будет в городе после выборов, собеседники «АН» настроены оптимистично. «Мы видим, что сейчас в некоторых СМИ и соцсетях распространяются некие высказывания о том, что новый мэр слишком молод, неопытен, что жалко Усть-Илимск и его жителей. Могу сказать, что наши жители воспринимают в штыки такую позицию. Люди призывают уважать их выбор. Не важно, что мэр молод и неопытен, вместе с ним будет работать сильная команда», — выражает мнение части горожан Ксения Бачина.

Однако открытым остается вопрос дальнейшего противостояния двух ветвей власти в городе. Публичные комментарии руководителей регионального отделения ЕР показывают, что кадровых выводов из этой истории сделано не будет.

Александр Потапов