Урон краснокнижным птицам на Байкале

может нанести китайский завод
Совет по правам человека при президенте РФ опубликовал результаты посещения территории, где строится завод по забору воды из Байкала китайской фирмой ООО «Аквасиб».

Специалисты пришли к выводу, что сооружение не может навредить Байкалу с точки зрения его водности, так как из озера можно ежегодно без урона для него забирать до 400 млн т воды, а проектная мощность завода, по разным оценкам, — 150–190 тыс. т. Однако строение может создать угрозу и нанести ущерб природной территории Таловские болота, где, по данным СПЧ, обитают краснокнижные черный журавль, горный гусь и сухонос. «Строительство водовода, по которому вода будет поступать на завод, уже нарушило участок ценной природной территории»,— говорится в отчете СПЧ. Ссылаясь на данные Байкальской природоохранной прокуратуры, авторы документа пишут, что у завода действительно есть необходимые документы и согласования, есть положительное заключение Главгосэкспертизы и Государственной экологической экспертизы. Однако, продолжают они, проверка прокуратуры выявила ряд серьезных нарушений. Так, установлено, что публичные слушания не проводились, а в заключении экологической экспертизы недостаточно сведений об оценке воздействия завода на среду обитания животных.

Также прокуратура выявила, что выделение участка под строительство осуществлялось с грубыми нарушениями требований земельного и антимонопольного законодательства. Надзорное ведомство будет оспаривать законность государственной экологической экспертизы и документов о предоставлении земельных участков. Напомним, ООО «Аквасиб», на 99% принадлежащее Дацинской водной компании (Китай), начало строительство завода по розливу воды на берегу Байкала в поселке Култук. Получением разрешительной документации компания занималась с 2012 года. Воду планируется забирать на глубине 400 м по трубе общей протяженностью около 3 км, из которых 1,7 км — по дну Байкала. Заявленный объем инвестиций — 1,5 млрд руб. В 2017 году проект получил статус регионального инвестиционного.

Екатерина Еременко
Фото Ирины Бужор
В контексте
Экологический, говорите, терроризм?

Скандал, связанный с возведением в поселке Култук завода по розливу воды, набирает обороты. «На берегу Байкала? Китайцы что-то строят? Ну уж, нет!» — возмущены протестующие. Свежие подробности об этом объекте и людях, заинтересованных в его возведении, а также гипотетически в его «очернении» — появляются практически ежедневно. К волнениям подключаются деятели шоу-бизнеса и известные блогеры. В такой мешанине отличить факты от того, что пытаются выдать за них как противники стройки, так и их оппоненты, становится нереально. Между тем создается впечатление, что весь этот народный гнев — хорошо срежиссированная, возможно, и без ведома самих актеров кампания…