Урицкого закроют губернаторской рукой

Власти Иркутска рассчитывают на то, что до конца года улица Урицкого официально получит статус «пешеходной». Это позволит наконец официально запретить въезд на нее автотранспорта. Тем более что текущие меры уже совершенно не помогают — знак, запрещающий въезд на Урицкого водители игнорируют, а ГИБДД не имеет ни малейшего желания контролировать этот процесс и привлекать виновных к ответственности.

Улица Урицкого в городе Иркутске наконец получит официальный статус «пешеходной». По крайней мере власти областного центра на это очень надеются. Данный вопрос обсуждался на прошедших на минувшей неделе депутатских слушаниях в городской думе. Как известно, разговоры о том, чтобы сделать Урицкого доступной только для пешеходов, ведутся уже не один год. Предпринимались и неоднократные попытки претворить этот план в жизнь. К сожалению, чтобы судить об их результативности, достаточно одного взгляда на эту улицу, в дневное время почти целиком забитую припаркованными автомобилями.

Причем никого из этих «автомобилистов» не останавливает дорожный знак «кирпич», висящий над въездом на улицу. К слову сказать, ГИБДД их не останавливает тоже. Как отметил председатель думы города Иркутска Андрей Лабыгин, если раньше патруль на въезде стоял, но никого не останавливал, то теперь нет и патруля. «Каждый раз, когда мы поднимаем этот вопрос на думе, дня два потом на Урицкого никого не пускают, а затем вновь начинается то же самое», — отметил он.

Впрочем, на этот раз господина Лабыгина не стали даже уверять в том, что ГИБДД наконец возьмется за то, чтобы контролировать въезд под знак. Исполняющий обязанности начальника управления МВД России по Иркутску Олег Кнаус заявил, что в виду произошедших сокращений сегодня у них стало на 70 патрулей ДПС меньше, а потому оставшиеся силы задействованы на «более опасных участках, где постоянно бьются машины и гибнут люди». Он отметил, что уже предпринимались попытки установить на въезде на Урицкого бетонные блоки, убрать которые вынудило их судебное решение. Сегодня в суде оспаривается правомерность установки и самого запрещающего въезд знака. С учетом того, что и сроки придания официального статуса «пешеходной» этой улице постоянно переносятся, господин Кнаус не считает целесообразным ставить на въезде на нее патруль ДПС.

Между тем, как отмечает господин Лабыгин, из-за постоянно курсирующих по Урицкого автомобилей происходит разрушение как проезжей части, так и тротуаров, в ремонт которых были вложены значительные средства — чтобы сделать улицу красивой и привлекательной для горожан и туристов. Впрочем, как заверила участников слушаний начальник отдела охраны памятников истории и культуры департамента архитектуры и градостроительства комитета по градостроительной политике администрации города Ксения Ведерникова, на текущий момент уже завершено исследование технического состояния объектов культурного наследия, расположенных в границах территории ансамбля «Застройка улицы Урицкого». Сегодня на этой улице насчитывается 16 объектов архитектурного наследия областного значения.

Документы по результатам исследования Урицкого уже почти готовы — 10 октября они будут переданы в Службу по охране объектов культурного наследия Иркутской области. А эта служба в свою очередь должна будет подготовить представление в правительство Иркутской области об ограничении движения транспортных средств на территории объекта культурного наследия, которым и является застройка улицы Урицкого. Госпожа Ведерникова уверена, что еще до конца октября эти документы поступят в правительство. Дальнейшее будет зависеть исключительно от сроков подписания губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым соответствующего распоряжения. Таким образом, власти города рассчитывают, что еще до конца этого года движение транспорта по улице Урицкого будет ограничено уже абсолютно официально.