Урановые секреты

В Приангарье начал работу общественный совет по атомной энергии
Проект создания международного центра по обогащению урана (МЦОУ) в Иркутской области за сравнительно небольшой срок своего существования успел обрасти множеством слухов и домыслов. Один из главных — о возможном скором хранении на Ангарском электролизно-химическом комбинате (АЭХК) отходов всех атомных электростанций мира — не перестает будоражить общественность Приангарья вот уже более года. Раскрыть тайны будущего МЦОУ в Ангарске должны члены общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии, сформированного в регионе в конце 2007 года. Однако первая экскурсия членов совета на АЭХК показала, что до раскрытия всех тайн еще далеко.

Следить за созданием центра по обогащению урана в Ангарске будет общественный совет. Фото Евгения Козырева

Общественный совет по вопросам безопасного использования атомной энергии был сформирован в Приангарье по инициативе Росатома еще в конце прошлого года. Целью его создания стала потребность в «компетентном внимании к проблеме», а также возможность использования совета как «своеобразной площадки для диалога» между Росатомом и общественностью. Диалога, прежде всего, по вопросам создания МЦОУ на базе АЭХК. Первое мероприятие совета — экскурсия на комбинат — прошло на минувшей неделе. Журналистам поучаствовать в осмотре режимного предприятия не довелось. Впечатлениями от увиденного поделились члены совета: председатель совета, депутат Законодательного собрания области Юрий Фалейчик, активист Байкальского движения Дмитрий Таевский, бывший губернатор области Юрий Ножиков. Свои мнения высказывали и настоятель Троицкого собора в Ангарске отец Владимир, председатель регионального отделения экологической партии «Зеленые» Александр Шиянов.

Общий вывод по итогам трехчасовой экскурсии по АЭХК, как ни странно, у всех был один: сколько-нибудь серьезной радиационной опасности предприятие не представляет. Об этом же свидетельствовали и индивидуальные дозиметры, выданные каждому участнику перед началом экскурсии и по ее завершении засвидетельствовавшие нулевой уровень накопленного внешнего облучения. Что, по словам помощника генерального директора АЭХК Александра Тетерина, абсолютно естественно. И время пребывания членов совета на АЭКХ было ничтожно мало, и общий радиационный фон на территории комбината соответствует природному, то есть не превышает показателя 8-14 микрорентген в час. Чем это обусловлено, Александр Тетерин не пояснил, отметил лишь, что предприятие имеет дело только с природным и так называемым «обедненным» ураном, радиоактивность которого еще ниже, чем у природного. Исключение составляет «обогащенный уран», хранящийся в специальных емкостях. Там радиационный фон составляет 200-250 микрорентген в час, что сопоставимо с уровнем облучения при полете на самолете на высоте 9 тыс. метров.

Юрий Фалейчик рассказал, что не увидел у работников предприятия каких-то специальных средств радиационной и химической защиты. Хотя тут же оговорился, что, «конечно, это неокончательные итоги». После чего, уже в официальных тонах, как и положено председателю общественного совета, он отметил, что состоявшаяся экскурсия стала для его членов своеобразным «введением в предмет», и впоследствии они обязательно постараются получить максимум полной, подробной и достоверной информации обо всех стадиях производственного процесса на комбинате. Разбираться в особенно сложных и специфических вопросах членам совета будут помогать эксперты в самых разных областях знаний — от ядерной физики, до онкологии и экологии. Но эта работа еще впереди.

А пока есть вопросы. К примеру, член совета, активист Байкальского движения Дмитрий Таевский, несмотря на то что согласился с коллегами по поводу радиационной безопасности комбината, отметил, что пока не затронут вопрос химической опасности АЭХК. В частности, проблема использования фтора в процессе обогащения урана. Кроме того, как заметил господин Таевский, не может не настораживать и «категорический запрет службы безопасности проходить на территорию комбината со своими дозиметрами». Кроме того, по его словам, до сих пор остается открытым и вопрос о том, что именно будет производить международный центр по обогащению урана, в каких объемах и для каких целей.

Общий же итог подвел Юрий Ножиков, отметив, что «развитие ядерной энергетики — неотвратимо». По крайней мере, в ближайшие десятилетия уран будет оставаться таким же важным источником энергии, как уголь или газ. Именно поэтому очень важно открыто и честно говорить, чего в атомной отрасли можно и нужно бояться, а чего — нельзя. «Мы должны в достоверной форме сказать, что здесь есть на самом деле. Поэтому, я думаю, мы придем сюда со своими дозиметрами», — пообещал он. И в шутку и всерьез добавил: «Если нам не дадут возможности убедиться в том, в чем мы хотим убедиться, мы честно и добросовестно выйдем из состава совета».

Так и не сумев раскрыть тайн будущего проекта, члены совета пообещали сделать это в следующий раз — на общественных слушаниях по АЭХК, запланированных на начало февраля. Как рассказал Юрий Фалейчик, там будут представлены результаты исследования экологической обстановки вокруг АЭХК, проведенного лимнологическим институтом. «Выводы этого исследования очень интересны», — заверил напоследок господин Фалейчик.

Анна Амелова