Уникальные сырье, производство и… люди

Руководитель ФГУП «Россельхозцентр» по Иркутской области Анатолий Полномочнов и директор по развитию ООО «АгроТех Гумат» рассказали о том, как без гуминовых удобрений из Иркутской области не может обойтись Россия и как частно-государственное партнерство двигает науку вперед.

Полвека назад учеными Херсонского университета было сделано важное открытие. Выделив из обычной почвы гуминовые кислоты в виде раствора их натриевых солей, они полили им растения и обнаружили, что те сильно ускорили свой рост. Так впервые была установлена биологическая активность гуматов. Позднее к опытам присоединились ученые других регионов. В середине пятидесятых годов в этой области начали активно работать и наши ученые во главе с профессором Иркутского университета Валентиной Лариной, поскольку уже тогда в Сибири были обнаружены громадные запасы природных гуминовых кислот на некоторых угольных месторождениях.

Анатолий Полномочнов: «Прошло несколько десятилетий, и теперь ни один российский регион не обходится без гуматов из Прибайкалья»

«Прошло несколько десятилетий, и теперь ни один российский регион не обходится без гуматов из Прибайкалья, — рассказывает доктор сельскохозяйственных наук и руководитель областного Россельхозцентра Анатолий Полномочнов. — Наши удобрения на основе природных гуминовых кислот стали известны агрономам по всей стране. Уникальность иркутских гуматов в том, что они производятся из особой разновидности бурых углей — леонардитов, которые находятся только у нас и на Сахалине. Залежей этого ископаемого хватает по всей области, особенно в Черемховском угольном бассейне — там идет основная добыча. Леонардиты уже сами по себе содержат в себе гуминовые кислоты, составляющие основу гумуса почвы, которые остается только извлечь и перевести в доступную для растений форму. На западе гуматы добывают в основном либо из торфа, либо из ила-сапропеля. Но концентрация этого вещества в них очень низкая, оттого и везем сельским хозяйствам во все уголки страны свою продукцию. Иногда просто поражаешься богатству родной земли — чего в ней только нет!»

Уже более 200 лет в почвоведении существует понятие «гумус». Это продукт превращения остатков живых и растительных организмов, более устойчивых к дальнейшему разложению, чем исходная биомасса. Десятки гипотез предлагали для объяснения процесса гумусообразования, но ни одна из них не дала точного ответа, почему неумолимый процесс разложения мертвого органического вещества в почве не доходит до конца, а останавливается на определенной стадии, где продукты разложения — фенолы, углеводы и аминокислоты начинают превращаться в соединения гораздо более сложные — гуминовые кислоты.

Сегодня ООО «АгроТех Гумат» продает по 100 тонн концентрированного гумата в месяц — как на внутренний рынок, так и на зарубежный

Вначале технология производства гуматов была затратной, продукт не удавалось получать в промышленных масштабах. В 90-е изобрели новые способы производства гуминовых препаратов, которые позволили не только резко снизить затраты, но и получать более концентрированные препараты. В Иркутской области производством этого ценнейшего удобрения занимается предприятие ООО «АгроТех Гумат»

«Для нас все начиналось в 1995 году, — вспоминает директор по развитию предприятия Юрий Макушев, — тогда после развала СССР никто не мог жить по законам рыночной экономики, многие предприятия разорялись. Раньше государство ставило план — все было просто. Мы первыми в России сориентировались в новом укладе, создали промышленное производство сухих гуматов по оригинальной технологии из леонардитов. И первыми же начали распространять гуматы не только на область, но и на всю Россию. Уже в 1996 году мы продавали удобрения в Новую Зеландию и Австралию. Это были большие поставки, которые помогли предприятию развиваться. Мы возделали эту почву, сформировали рынок, но если создаешь уникальный продукт, уникальную нишу, то ты должен ее полностью заполнить, иначе ее займут те, у кого больше денег, административного ресурса и способных развивать эффективные продажи специалистов».

Создав рынок уникальных удобрений, ООО «АгроТех Гумат» создал себе и конкурентов в стране, хотя объемы продаж за границу росли. Гуматы пробовали производить многие российские компании. Причем делали даже синтетические — из отходов целлюлозы. И несмотря на высокую эффективность иркутских гуматов, они стали уступать место препаратам конкурентов из Европейской части России (Москва, Санкт-Петербург, Саратов) с более низким содержанием действующего вещества, но с налаженной логистикой — ввиду большой удаленности ООО «АгроТех Гумат» от основных потребителей (Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская, Липецкая, Воронежская области и другие).

Юрий Макушев: «Мы задались вопросом: что хочет потребитель? Я думаю, именно это дало толчок новому этапу нашего развития».

«В Советском Союзе был своеобразный диктат производителя потребителю: ты будешь покупать такие-то калоши, носить такой-то пиджак. Мы задались вопросом: а чего хочет потребитель? Я думаю, именно это дало толчок новому этапу нашего развития, — продолжает Юрий Макушев, — поэтому начали работать над новыми удобрениями на основе гуминовых кислот. Мы пригласили лучших биологов Иркутского научного центра, в частности к.б.н. В.И. Пузанова и С.Г. Швецова, которые совместно с учеными Иркутской сельскохозяйственной академии (проф. И.И. Илли, доц. Л.Н. Новиковой), Россельхозцентра по Иркутской области провели ряд исследований по изучению действия гуматов и повышению их эффективности для роста и развития растений, укрепления корневой системы, устойчивости растений к перепадам температур, к засухе и недостатку влажности, повышению иммунитета растений к болезням и вредителям».

Иркутские производители создают препараты даже для отдельных климатических зон со специфическими природными условиями. К примеру, два года подряд в Монголии была сильная засуха. И для заграничных партнеров сделали модификацию гуминового препарата «Гумэл Люкс», который позволил спасти в 2017-2018 годах урожай яровых зерновых культур Монголии от неминуемой гибели. В 2018 году этот препарат позволил получить урожай пшеницы высшего и первого класса — в размере 26 ц/га первого класса в Волгоградской области в районах, где практически не было дождей.

«Мы работаем с нашими линейными сельхозпредприятиями и КФХ, где используют гуматы. Сейчас таких около сотни только в нашем регионе, — говорит Анатолий Полномочнов, — общаемся с фермерами. И приятно слышать, как то один, то другой хвастаются: у одного на неделю раньше всходы, у другого — на две, у третьего — урожайность повысилась. Значит, не зря работаем! И за всеми результатами тщательно следим, чтобы улучшить показатели. Важно двигаться дальше, поэтому мы специально для разных культур добавляем в гуматы микро- и макроэлементы, корректируем их дозировку в зависимости от результатов. Картофелю, например, нужно больше калия и кальция, а многолетним травам — серы. Для зерновых тоже свой состав. В нашем деле без постоянного контроля нельзя».

Достижения наших земляков не остаются незаметными. Юрий Макушев недавно удостоился от ВНИИА им. Прянишникова знака «Почетный агрохимик», а Анатолий Полномочнов удостоился грамоты от Законодательного собрания региона за значительный вклад в развитие науки Прибайкалья.

В других странах отрасль тоже не стоит на месте. Было очень много попыток превзойти гуматы из Прибайкалья. Соседи из Поднебесной и сами обладают достаточными запасами бурого угля. Со своими гуматами китайцы пытались выйти, к примеру, на индийский рынок. Но там, несмотря на территориальную близость Китая, отдали предпочтение иркутским гуматам.

«Почему? Да все просто! — объясняет Юрий Макушев. — Эффективность удобрений определяется нормой расхода граммов на гектар. Если китайских гуматов требуется 200-300 грамм на один гектар, то наших всего 100 грамм на га. Уникальное сырье, уникальное производство и уникальные люди — вот три столпа, на которые мы опираемся. Китайские товарищи давно уже пытаются узнать технологию производства наших гуматов, и был даже забавный случай, о котором я вспоминаю с улыбкой. В 2015 году китайские партнеры пригласили нас к себе на переговоры. Со всех сторон обхаживали, морили разговорами до самой ночи. Щедро угощали и осторожно так задавали наводящие вопросы, чтобы выпытать наши технологические секреты. Мы тайну не раскрыли. Китайцы были очень разочарованы и уже в последней надежде спросили: почему, почему китайские гуматы хуже?!»

Сейчас ООО «АгроТех Гумат» продает по 100 тонн концентрированного гумата в месяц — как на внутренний рынок, так и на зарубежный. А при необходимости производить может и 300 тонн. Для внутренних потребителей через сеть филиалов Россельхозцентра создали даже особую торговую марку: «Гумат+7 Здоровый урожай».

Роман Оленюк