Унция протеста

Почему в Забайкальском крае голодают шахтеры Дарасунского рудника
Название поселка Вершино-Дарасунский в Забайкальском крае с бурятского переводится как «дар земли». Судьба населенного пункта, где еще в ХIХ веке были обнаружены сначала россыпи, а потом и золоторудное месторождение, неразрывно связана с золотодобычей. Но в последние годы Дарасунский рудник — постоянный поставщик негативных новостей. В 2006 году пожар в шахте «Центральная» унес жизни 25 горняков. С тех пор у проблемного актива сменилось три собственника. Несмотря на то что у месторождения очень высокий уровень содержания золота в руде, восстановиться предприятие так и не смогло. На прошлой неделе на руднике в очередной раз бастовали шахтеры, требуя выплаты долгов по зарплате. Собственник рудника — ООО «Урюмкан» — не исключает вероятности закрытия предприятия до тех пор, пока у него не появится инвестор или кредитор.

Протест у золотой горы

Утром 24 июля на Дарасунском руднике, расположенном в поселке Вершино-Дарасунский Забайкальского края в 260 км к северо-востоку от Читы, 33 шахтера начали голодовку. Именно столько работников предприятия накануне уведомили свое руководство о начале акции протеста. Голодающие разместились у здания заводоуправления. Протестовать они собирались не один день и прихватили с собой спальники. Причина голодовки — невыплата заработной платы.

Как сообщила местная газета «Вечорка», денег работники рудника не получали с мая. «В последний раз в мае всем шахтерам выдали по 1340 рублей, все думали, что это аванс. С тех пор перестали платить», — процитировало издание супругу работника предприятия Юлию Щукину. Она сообщила, что ее мужу предприятие задолжало около 200 тыс. рублей с учетом отпускных.

Уже к обеду протестующих стало гораздо больше. Глава администрации Тунгокоченского района Михаил Горнов, приезжавший к голодающим, сообщил о 60 горняках, поддержавших акцию протеста. Он рассказал, что люди продолжают сидеть у здания администрации рудника и что им выделили помещение в одном из корпусов предприятия, где они смогут переночевать.

Дарасунский рудник могут закрыть

Вчера директор Дарасунского рудника, где на прошлой неделе из-за невыплаты заработной платы голодали шахтеры, Евгений Рогалев заявил, что из-за финансовых трудностей предприятие будет на два месяца закрыто. В руководстве собственника рудника — ООО «Урюмкан» назвали эту информацию преждевременной…

Подробнее

К ситуации подключились следственные органы. По факту невыплаты заработной платы доследственную проверку начало следственное управление СКР по Забайкальскому краю. «Следователи СКР уже выехали в поселок Вершино-Дарасунский Тунгокоченского района. На месте следователи побеседуют с работниками предприятия, выяснят, насколько информация СМИ соответствует действительности. Будут также опрошены руководители предприятия, затребованы и изучены бухгалтерские документы», — сообщило ведомство. А через два дня руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял под личный контроль проверку по выяснению обстоятельств невыплаты зарплаты шахтерам в Забайкальском крае. Краевая прокуратура объявила, что районный прокурор неоднократно принимал меры реагирования в связи с задержкой оплаты труда на Дарасунском руднике. Так, 7 июня было возбуждено административное дело по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата в установленный срок заработной платы), и администрация рудника привлечена к штрафу в 50 тыс. рублей. 16 июля прокуратура вносила представление и директору ООО «Дарасунский рудник» из-за невыплаты зарплаты. Однако в связи с отсутствием денежных средств нарушения так и не были устранены. Прокуратура озвучила и общую сумму задолженности — 32 млн рублей. Господин Горнов пытался уговорить шахтеров приостановить голодовку хотя бы на два-три дня. Он сообщил горнякам, что в течение этого времени должен решиться вопрос с переводом денег из Промсвязьбанка. Однако голодающие не согласились. Тогда же стало известно, что на решение банка неделю назад не смогла повлиять губернатор Забайкальского края Наталья Жданова. А причину, почему банк отказывает в переводе денег, не смогли назвать даже в руководстве ООО «Урюмкан», владеющем Дарасунским рудником. Гендиректор компании Виталий Койдан заявил СМИ, что банк по неизвестной ему причине отказывается исполнить платежное поручение в адрес рудника из собственных средств «Урюмкана». Господин Койдан рассказал, что осенью 2017 года, когда «Урюмкан» выкупил Дарасунский рудник у зарегистрированной в Челябинске компании «Южуралзолото», между новым собственником и Промсвязьбанком шли переговоры о выделении руднику кредита в размере 800 млн рублей. Но в декабре в банке началась санация, сменилось руководство и вопрос кредитования так и остался нерешенным. По мнению директора рудника Евгения Рогалева, Промсвязьбанк блокирует перевод денег из-за обязательств «Урюмкана» перед финансово-кредитной организацией по займам на другие проекты компании. Он предположил, что банк таким образом страхуется, опасаясь, что компания не погасит вовремя кредит. Тем временем Промсвязьбанк разослал официальное сообщение и проинформировал только о том, что никогда не финансировал Дарасунский рудник, а кредитовал другой проект «Урюмкана» — «Дархан». Однако причину, почему он отказывается переводить деньги из собственных средств компании на рудник, банк в своем сообщении не указал.

На следующий день, 25 июля, в акции протеста участвовали уже около 90 человек. Люди по-прежнему находились в одном из корпусов предприятия и требовали выплатить им зарплату. Бастующих обеспечили питьевой водой и медицинской помощью. На третий день девятерых участников голодовки доставили в участковую больницу. Как сообщил региональный минздрав, «для более тщательного осмотра и принятия решения об их возможной госпитализации». По словам врачей, люди жаловались на головокружение, недомогание. В итоге госпитализировали одного шахтера, которому был поставлен диагноз «гипертонический криз».

Дар земли

В поселке Вершино-Дарасунский сейчас проживает около 5,5 тыс. человек. Населенный пункт возник с открытием в 1865 году залежей россыпного золота в пади Узур-Малахай. Позже, в 1883 году, там же было обнаружено золоторудное месторождение. Добыча золота на нем началась в 1911 году. ООО «Дарасунский рудник» владеет лицензиями на разработку Дарасунской и Талатуйской площадей с прогнозными запасами 120 тонн золота. На месторождении построена золотоизвлекательная фабрика мощностью 450 тонн руды в год, способная выдавать до 4,5 тонны золота.

На Дарасунский рудник пришел голод

в Забайкальском крае 33 шахтера Дарасунского рудника объявили голодовку, уже к середине дня количество бастующих почти удвоилось. Работники рудника требуют выплаты заработной платы за май и июнь. Общий долг работодателя перед горняками — 35 млн руб…

Подробнее

За последние полтора года это уже третья массовая забастовка на Дарасунском руднике. В мае 2017 года более 80 горняков отказались выйти из шахты на поверхность до тех пор, пока работодатель не пересмотрит размер их заработной платы. Из-за низкой выработки администрация рудника приняла решение заплатить шахтерам ниже установленного ранее размера. В шахту к горнякам пришлось спускаться главе региона Наталье Ждановой. Урегулировать вопрос на рудник приезжал и полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. В сентябре 2017 года на предприятии снова бастовали более 50 шахтеров из-за невыплаты заработной платы. Тогда же у предприятия в очередной раз сменился собственник. Челябинская компания «Южуралзолото» продало его читинскому ООО «Урюмкан», специализирующемуся на добыче россыпного золота. «Южуралзолото» владело рудником всего 10 лет — в 2007 году компания выкупила его у ООО «Руссдрагмет» (управляет российскими активами британской Highland Gold Mining Ltd). «Руссдрагмет» избавился от проблемного актива после трагедии 2006 года, когда в шахте «Центральная» возник пожар, унесший жизни 25 человек. Как утверждает новый собственник, предыдущими владельцами работы по восстановлению шахты не производились, и предприятие так и не смогло выйти на полную мощность. «Предприятие досталось нам в разрушенном состоянии, с устаревшим оборудованием. Из шахт работала только «Юго-Западная», — рассказал Виталий Койдан. По его словам, «Урюмкан» ведет работы по восстановлению шахты и откачке воды, начал модернизацию на фабрике и переоценку запасов месторождения.

По данным на 1 января 2018 года, на балансе Дарасунского месторождения по категориям А+В+С1+С2 числится 3,6 млн т руды и 56 т золота. По мнению экспертов отрасли, Дарасунский рудник интересен покупателям из-за высокого содержания золота в разведанной части месторождения. Этот показатель составляет 15,5 грамма на тонну руды. Еще один привлекательный аспект — большие прогнозные ресурсы. Они оценены примерно в 250 тонн золота. Но в том состоянии, в котором рудник находится сейчас, на нем можно добыть только 25 тонн золота. Это связано с тем, что из всех шахт эксплуатируется только одна — «Юго-Западная». Остальные нуждаются в восстановлении.

В поисках инвестора

Несмотря на то, что причина, почему Промсвязьбанк заблокировал перевод денег Дарасунскому руднику, так и осталась неозвученной, финансово-кредитное учреждение в итоге перечислило деньги на предприятие, и в четверг вечером зарплата за май поступила на карточки шахтеров. В связи с этим горняки объявили, что голодовку приостанавливают, но забастовку намерены продолжать до тех пор, пока долги по заработной плате не будут погашены полностью. Протестующие заявили, что если этого не произойдет в понедельник, во вторник они возобновят голодовку. Но уже в пятницу, когда началось зачисление денег за июнь, горняки акцию протеста прекратили и разошлись по домам.

Тем временем между руководством рудника и собственником начались переговоры о приостановке деятельности предприятия. О них журналистам рассказал директор Дарасунского рудника Евгений Рогалев. «Собственник так распорядился из-за финансовых трудностей», — пояснил он. По словам господина Рогалева, всех 428 сотрудников предприятия уведомят о приостановке работы, а на время простоя им выплатят по 2/3 от среднего заработка. Он также сообщил, что предприятие будет искать инвестора или вести переговоры с банками о кредите на восстановление рудника и что изношенность основных фондов предприятия составляет 90%. В руководстве ООО «Урюмкан» подтвердили, что возможность приостановки работы рудника рассматривается, но окончательного решения пока нет.

Ольга Маркелова