Умных технологий для развития агроотрасли недостаточно

Председатель совета директоров агрохолдинга Владислав Буханов рассказывает об актуальных для отрасли новациях и технологических прогнозах.
Агрохолдинг «Саянский бройлер» — один из лидирующих производителей продуктов питания в Приангарье — в своем развитии делает ставку не только на выпуск конкурентоспособной продукции, но и на внедрение технологических решений, связанных с производством кормов, переработкой и упаковкой готовой продукции.

«Потенциал «Саянского бройлер» мы видим в расширении ассортимента, наращивании объемов продукции глубокой переработки», — отмечает Владислав Буханов.

Эксперимент показал состоятельность

2018 год стал важным для агрохолдинга в работе по направлению, связанному с производством кормов. Известно, что «Саянский бройлер» с 2004 года выращивает зерновые культуры, с 2010 года предприятие полностью обеспечивает свою потребность в зерновых, доведя площадь обрабатываемых земельных угодий до 30 тыс. га. В 2017 году был проведен эксперимент по выращиванию рапса, позволяющего самостоятельно производить белковые добавки к корму для бройлеров, а не закупать их за пределами области.

«Эксперимент оказался успешным, с опытного участка в 70 гектаров был собран неплохой урожай. Это стимулировало нас в 2018 году решиться на следующий этап. Рапсом было засеяно около 3,9 тыс. гектаров, — рассказывает Владислав Буханов. — Параллельно мы реализовали новую инвестиционную программу, связанную с приобретением специализированной техники для посева и уборки рапса, а также со строительством комплекса для приемки, сортировки и хранения урожая. В этом начинании нас поддержал региональный Минсельхоз, утвердив инвестпрограмму, обеспечивающую субсидированную покупку оборудования».

С 2010 года агрохолдинг «Саянский бройлер» полностью обеспечивает свою потребность в зерновых, доведя площадь обрабатываемых земельных угодий до 30 тыс. га.

По словам председателя совета директоров агрохолдинга, при реализации проекта без факторов напряженности не обошлось. Во-первых, возведение комплекса для приемки семян рапса оказалось непростым с инженерной и строительной точек зрения. Понадобилось приложить усилия, чтобы завершить объект ко времени созревания урожая. Во-вторых, большая площадь новой посевной культуры потребовала тщательного подхода к применяемым агротехнологиям для обеспечения планируемой урожайности. В-третьих, из-за сложных погодных условий в конце лета и начале осени сбор урожая был под угрозой.

«Саянскому бройлеру» удалось справиться со всеми поставленными задачами, мы собрали запланированный по базовым показателям объем — около 8 тыс. тонн семян рапса. Большая часть из этого, около 6 тыс. тонн, закроет нашу годовую потребность в белке для собственного кормозавода. Оставшийся объем у нас выкупили региональные переработчики, — делится подробностями Владислав Буханов. — Таким образом, сегодня можно отчитаться об успешном выполнении нескольких задач: на уровне предприятия мы снизили издержки, избавившись от необходимости закупать белковые добавки у сторонних компаний, усилили контроль над качеством готовой продукции, повысили производительность труда. На региональном уровне мы доказали возможность эффективного землепользования и улучшения структуры севооборота, внесли вклад в накопление опыта по выращиванию рапса на больших площадях. Теперь мы можем ставить перед собой следующую задачу — вовлечение в наш опыт мелких крестьянско-фермерских хозяйств и формирование мощностей для отгрузки рапса за пределы области. Эта культура имеет очень высокий спрос, как в России, так и за рубежом».

По мнению Владислава Буханова, в связи с этим, в ближайшие годы для сельскохозяйственной отрасли Приангарья перспективной инвестиционной сферой может стать строительство современных хранилищ продукции растениеводства. «Это может быть как частная, так и совместная с государством инициатива», — полагает он.

В приоритетах — упаковка и цифровые данные

«Саянский бройлер» стабильно выпускает до 30 тыс. тонн мяса птицы и продуктов переработки в год. Наращивать объемы агрохолдинг пока не планирует. «В настоящее время мы реализуем среднесрочную инвестпрограмму по модернизации птичников, по шесть помещений в год. Птичники будут расширяться, оборудоваться современными системами вентиляции и контроля микроклимата. Завершение программы запланировано на 2022 год, — объясняет причины Владислав Буханов. — Модернизация позволит увеличить показатели по выводу цыплят и их сохранности, а в конечном итоге — компенсировать затраты на производство, сохранить себестоимость продукции на прежнем уровне, а значит даст нам возможность оставаться конкурентоспособными».

Модернизация позволит увеличить показатели по выводу цыплят и их сохранности, а в конечном итоге — компенсировать затраты на производство…

Что же касается технологических линий «Саянского бройлера», то в ближайшие годы их обновление не требуется. «Производительность наших линий потрошения составляет до 10 тыс. голов в час — это высокопроизводительные современные характеристики. Насколько мне известно, во всем мире — единицы фабрик, где используют линии чуть большей мощности, до 12 тыс. голов в час. Технологическая гонка в ближайшее время будет происходить в сегменте подготовки и упаковки продукции перед ее доставкой потребителю, — говорит Владислав Буханов. — У нас есть такое оборудование, которое пока не исчерпало своих возможностей. С его помощью мы расфасовываем продукцию по коробкам со строго определенным весом. Это позволяет сокращать время на отгрузку, упрощает ведение учета, составление накладных».

По мнению председателя совета директоров агрохолдинга, дальнейшее развитие технологий на фабрике будет связано с удовлетворением растущего спроса на продукцию, упакованную в индивидуальную (тарированную) подложку. Это жесткое требование крупных розничных сетей. Кроме того, агрохолдинг намерен развивать направление выпуска продукции в специальной термоупаковке, позволяющей готовить прямо в ней. «Для потребителя это удобно. Обратная сторона — экологическая, так как растет объем выбрасываемой в мусор тары. Мы стараемся уделять внимание вопросам экологии, у нас налажен процесс сбора и сдачи картонной тары на переработку, сейчас изучаем вопрос сбора и переработки пластиковой тары», — комментирует Владислав Буханов.

Два перспективных направления работы, к которым неизбежно придут все крупные производители — взаимодействие с розницей по цифровым каналам, а также сбор и обработка собственных цифровых данных. «В работе с сетями мы давно ощутили удобство и преимущества выписки электронных накладных, работы с QR-кодами, 1С совместимыми программами. Все это напрямую способствует скорости оборачиваемости продукции, главного показателя для любого производителя из сегмента «скоропорт», — объясняет Владислав Буханов. — По второму направлению, объем накопленных данных и алгоритмы их обработки будут полезны для предприятий с точки зрения прогнозов на формирование заказов, гибкого графика производства, выстраивания оптимальной логистики, а значит и сокращения издержек. Эти же цифровые технологии в ближайшие годы неизбежно придут в сегмент растениеводства. Любое большое поле состоит из множества участков, отличающихся по рельефу, освещенности, влажности почвы. Обработка этих данных позволит оптимизировать распределение удобрений, а значит и повысить показатели урожайности».

Что в будущем?

«В сельском хозяйстве производство мяса птицы занимает одну из самых перспективных ниш. Птицеводство более экономично с точки зрения разумного потребления ресурсов, воздействия на экологию. Потенциал «Саянского бройлера» мы видим в расширении ассортимента, наращивании объемов продукции глубокой переработки, — отмечает Владислав Буханов. — Что же касается конкуренции в будущем, то она будет зависеть не столько от технологий (которые будут примерно одинаковыми у всех), сколько от рынков сбыта. В настоящее время до 92% нашей продукции реализуется в Иркутской области, однако рядом с нами практически необъятный рынок Китая. Уверен, что в ближайшие пять лет мы увидим подвижки в хозяйственном сотрудничестве между нашими странами. Это станет шансом для дальнейшего развития всех наших региональных производителей качественных, экологичных продуктов питания».

Олег Усов