«Улыбаетесь, значит все хорошо»

В Красноярске началось рассмотрение второго уголовного дела Анатолия Быкова
Бывший председатель совета директоров Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ) Анатолий Быков, осужденный на 13 лет за организацию двух заказных убийств, вновь предстал перед судом. По версии следствия, в середине 2000‑х годов он нанял киллера для ликвидации предпринимателя Андрея Неколова и вице-президента региональной федерации бокса Андрея Грабовского, но поскольку одной из жертв удалось спастись, заплатил за заказ в пять раз меньше, чем обещал — $10 тыс. вместо $50 тыс. На скамье подсудимых оказался и предполагаемый исполнитель Александр Живица, потерявший в гонораре. Он и дал показания на Анатолия Быкова, считающего обвинение сфабрикованным.

Обвиняемый в заказном убийстве Анатолий Быков заявил, что подельник был использован как инструмент чтобы его оговорить. Фото пресс-службы Прокуратуры Новосибирской области

В Красноярске суд приступил к рассмотрению уголовного дела экс-главы совета директоров КрАЗа, бывшего депутата краевого заксобрания Анатолия Быкова и предполагаемого киллера Александра Живицы, сообщили в прокуратуре региона.

Утром автозак доставил Анатолия Быкова в суд. «Улыбаетесь, значит все хорошо», — приветствовал он своих знакомых, которые пришли его поддержать. Предполагаемый киллер Александр Живица приехал на заседание из исправительного центра ФСИН, где он досиживает срок, к которому был приговорен в рамках другого уголовного дела.

События, которые изложены в материалах дела, произошли в 2004–2005 годах. По данным следствия, в сентябре 2004 года Анатолий Быков якобы решил устранить Андрея Неколова — учредителя красноярской фирмы по утилизации промышленных отходов, видя в нем серьезного конкурента. Убийство он поручил Александру Живице — штатному киллеру банды криминального авторитета Вилора Струганова (Паша Цветомузыка). Размер гонорара, обещанного исполнителю, был определен в $50 тыс.

Однако все подготовительные работы пришлось внезапно приостановить и взяться за более срочный «заказ», также поступивший, по материалам дела, от Анатолия Быкова. Необходимо было ликвидировать вице-президента региональной федерации бокса Андрея Грабовского, которого Анатолий Быков ранее опекал. Олигарху якобы не нравилась дружба, которую боксер завел с преступным авторитетом по прозвищу Дипломат. 1 ноября 2004 года киллер из автомобиля «Нива» выпустил по BMW спортсмена автоматную очередь. Андрей Грабовский вывел автомобиль из-под обстрела, и это спасло ему жизнь.

Провалив задание, киллер Живица вновь приступил к подготовке «отложенного» убийства. Он собрал подробные данные о месте жительства Андрея Неколова, графиках его передвижения, а выследив не менее четырех раз выстрелил в коммерсанта из пистолета ТТ, в том числе дважды в голову.

«При встрече Анатолий Быков заплатил за убийство бизнесмена часть денежных средств в сумме $10 тыс., уменьшив размер вознаграждения, в связи с тем, что киллер не смог совершить убийство первого потерпевшего и слишком долго занимался подготовкой и совершением убийства второго», — говорится в материалах Следственного комитета России.

Анатолию Быкову предъявлено обвинение в подстрекательстве к убийству (ст. 33, ст. 105 УК РФ) и подстрекательство к покушению на убийство (ст. 33, ст. 30, ст. 105 УК). Александру Живице инкриминируется только покушение на убийство Андрея Грабовского, за убийство Андрея Неколова он уже был осужден ранее.

Выслушав речь прокурора, Александр Живица заявил о признании вины. Анатолий Быков назвал претензии следствия в свой адрес «сфабрикованным бредом». После этого суд установил порядок исследования доказательств и объявил в слушаниях перерыв до 8 июня.

Ранее адвокат Анатолия Быкова Алексей Прохоров комментировал „Ъ” позицию защиты. Адвокат заявлял, что в 2006 году уголовное дело о покушении на Андрея Грабовского было закрыто с формулировкой «за отсутствием события преступления». По словам защитника, следствие пришло к выводу, что это была инсценировка, подготовленная самим бывшим боксером.

Как писал „Ъ”, в сентября 2021 года в Красноярске завершился первый суд над Анатолием Быковым. Коллегия присяжных признала его виновным в организации заказного убийства в 1994 году двух коммерсантов Александра Наумова и Кирилла Войтенко и не заслуживающим снисхождения. На основании вердикта присяжных Анатолию Быкову присудили 13 лет заключения. Еще два уголовных дела находятся в стадии расследования — о создании преступного сообщества (ст. 210 УК РФ) и подстрекательстве к убийству в 1998 году криминального авторитета Владимира Филиппова. Ни по одному из них Анатолий Быков вину не признал.

Константин Воронов