Укротители ветров

Бескрайние ледяные просторы в сочетании с сильным свежим ветром потрясли любителей буерного спорта, которые впервые приехали на Байкал. «Я не понимаю, почему в вашем регионе так не развит этот вид спорта. Здесь же гигантская зеркальная гладь, всегда есть ветер, вам не надо ждать милости от природы, как нам», — удивлялся американец Рон Шерри, пятикратный чемпион мира по буерному спорту. Солидарны с ним и другие иностранные спортсмены, которые с восхищением смотрели на пейзажи, предвкушая, как расплывется прекрасная картинка, когда разгонят они свои буеры до 100-120 км/ч. Впереди у них было пять дней соревнований в рамах Кубка Байкала по буерному спорту-2013.

Слово «буер» для многих звучит одновременно смешно и непонятно. Далеко не каждый его вообще слышал, и лишь некоторые примерно знают, что оно означает. А покорить буер, парусное судно класса DN, стоящее на трех коньках, пробуют считанные единицы смельчаков. Почему так сложилось — никто объяснить не может, но буерный спорт — не массовое явление, он считается уделом избранных. И лишь те немногие, кто во снах видит легко скользящий белоснежный парус среди голубой ледовой глади, кто по-настоящему заболел бесконечными просторами замерзшей воды и сумасшедшей скоростью, кто готов к оглушительному свисту проносящейся мимо реальности в ушах — лишь они могут считаться укротителями ветров.

Место стоянки буеров издали чем-то напоминало космический пейзаж: небо, слепящее своей безукоризненной синевой, отражающий солнечный свет прозрачный лед, и непонятные, торчащие словно бы изо льда длинные палки, стоявшие под одинаковым углом наклона. Даже зная конструктивные особенности буеров, не сразу понимаешь, что эти палки (да простят это слово буеристы) — на самом деле мачты. Чтобы избежать «побега» буера в условиях ветров, да и безопасности ради, паруса одеваются лишь перед самыми соревнованиями. Пока же их нет, голые мачты одиноко смотрят в небо в ожидании гонки.Созерцание космического пейзажа оказалось недолгим — к месту старта стали съезжаться участники соревнований. И тут оказалось, что при всей своей динамичности (максимальная скорость буера в мире превышает 200 км/ч, на Байкале спортсмены соревновались в среднем на скорости 100-130 км/ч) буерный спорт требует тщательной и медленной подготовки. Спустя два с лишним часа предварительной подготовки площадка преобразилась: мачты больше не выглядели голыми одинокими космическими антеннами. Вместо них на ледовом пятачке появились белые величественные паруса.

Как и многие редкие виды спорта, буерный спорт относится к категории дорогостоящих. Один буер обходится около 10 тыс. евро, кроме того, спортсмены постоянно сталкиваются со сложностями в его транспортировке (на Байкал все буера прибыли в контейнерах). Но есть и такие суда, которые были сделаны самостоятельно, они обходятся своим владельцам чуть дешевле. Так, Валентин Терещенко из Братска самостоятельно собрал свою яхту «Петрович»: 86 тыс. рублей стоила ему мачта, около 15 тыс. — комплект коньков, столько же — парус. «Наши буеры рождаются в гаражах долгими летними вечерами в мечтах о скорейшем появлении ледяных просторов», — шутит он, с любовью поглаживая корпус «Петровича».

Как только буеристы натянули паруса, изменился не только внешний вид площадки — изменилась атмосфера. Воздух, до этого пропитанный медленным тягучим ожиданием, словно разрядился. Как только настал час Х, от былой неспешности и медлительности не осталось и следа: один за одним буеры, поймавшие парусами ветер, уносились от берега к центру залива, где должен был начаться заезд. Они поймали драйв и рвались в бой!

Буерный спорт зависим от погодных условий — важна скорость и направление ветра. Именно поэтому соревнования планируются на несколько дней — всегда есть резервное время, когда можно будет переждать внезапную непогоду, полный штиль или шквальный ветер. В этом году непогода выпала на последний день гонок — поднялся штормовой ветер, и заезды не стали проводить. Но результаты и так были уже ясны. Кубок Байкала-2013 завоевал пятикратный чемпион мира по буерному спорту американец Рон Шерри. «Серебро» взял Мартин Шнайдер, выступавший за Германию, а «бронза» — у польского спортсмена Якоба Шнайдера. Российский спортсмен Валентин Уваркин сумел попасть на четвертое место, а в компании таких асов это очень хороший показатель.

Все спортсмены отмечали, что соревнования на Байкале отличаются высочайшим качеством, и все благодаря гладкому льду. Именно поэтому местные организаторы строят амбициозные планы по захвату мира — в буквальном смысле. «На Байкале уникальная среда. Ни в одном другом месте нельзя сказать: встречаемся тут же через год. Потому что лед — среда коварная, в Европе или Америке он может быть, а может и не быть в одно и то же время в разные годы. А на Байкале он точно будет. Поэтому мы планируем провести у нас Чемпионат мира по буерному спорту. Обычно чемпионат проводится в Америке. Но есть лидеры мирового сообщества буерного спорта, и именно они решают, где проводить эти соревнования. В этом году все лидеры приехали к нам — у них будет возможность оценить условия и подумать о проведении чемпионата мира в Прибайкалье», — считает президент Федерации парусного спорта Иркутской области Вячеслав Чертков.

Эту идею поддерживают не только иркутские спортсмены: на Кубок Байкала приехал президент всероссийской федерации парусного спорта Владимир Силкин. Причем главной целью его визита как раз было обсуждение возможности проведения здесь Чемпионата мира по буерным гонкам. «Байкал — уникальное место, в том числе и для буерного спорта, с точки зрения ветровых характеристик и качества льда. Учитывая интерес иностранных и российских спортсменов, которые хотели бы поучаствовать в Кубке Байкала, нам важно и нужно продвигать эти соревнования. Федерация готова приложить все усилия, чтобы вывести их на мировой уровень», — заверил он. По предварительным данным, ЧМ должен состояться в 2016 году, а вот в какой именно стране он пройдет, решится совсем скоро: 26 апреля в голландском Алсмеере пройдет съезд командоров Европейской и национальных ассоциаций класса DN, где и будет принято решение.